加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样才能改变影响自己发展的缺点

(2008-01-14 08:00:38)
标签:

我记录

职场故事

文化

分类: 心理问题疏导

老师:

您好!我是一个大学毕业生,现在已经参加了工作,在工作中我发现了自己的缺点, 明明知道是影响自己发展的缺点,但是一到具体的实践中就是很难把它改过来,怎么办?请您帮帮我!——铁流

铁流女士/先生:

您好!非常欣赏您自己了解自己,自己认识自己、自己发现自己、自己寻求自己发展和超越的做法,早在两千多年前我们的老祖先韩非子在《喻志》中就说过知之难,不在见人,在自见。故曰:自见之谓明’”“志之难也,不在胜人,在自胜也。故曰:自胜之谓强’”意思是说学习和掌握人的本质与特性的难点不在于了解、认识和发现他人,而在于在自己了解自己,自己认识自己、自己发现自己;确立志向发展和超越的难点不在于战胜他人,而在于发展自我,挑战自我,战胜自我和超越自我。

针对您发现自己的缺点,而且是影响自己发展的,明明已经知道了,但是一到实践中还是很难改过来的具体情况,首先在执行计划的当天用内心语言告诉自己:我已经作了决定,就必须严格执行决定!如果我把决定当儿戏,那么就是甘心毁掉自己的一生,让自己天天生活在痛苦之中。我是一个有志气的人,我所要的人生是能给自己带来无穷的机会与快乐的人生,所以我必须严格执行自己所作的决定!

接下来您要做的就是在行动中观察执行决定的方法哪个管用,哪个不管用,对于不管用的方法要多问自己几个为什么,是决定不切实际还是没有按决定去做,属于不切实际就要进行修正,属于没有按决定行事就要对自己进行检讨或惩罚。这种做法久而久之就会形成习惯,那么您也就达到了目的。

第三,前面我所说的是您自己在理性的时候控制自己的行为方式,如果在感性上不想控制自己的时候,我们用理性的目标就好像不能解决感性这个问题了,那么我们就不妨请一个做事认真踏实、按部就班的朋友来帮忙,这样既可以让他来监督您的计划落实情况,又可以跟着他习得良好的行为习惯。

第四,如果前的几项都无法做到,那么我们就试着在生活中找一些自己做起来感觉舒服的事,比如进行体育运动、找朋友聊聊天等,然后再为自己制订一些难度不大、要求不高小计划,用自己的努力和毅力争取把它完成,如果完成不了,要从自己身上找出原因。同时,用笔记本把这段心理历程记录下来(困惑和感受),以促进自己思考,帮助自己从非理性思维走向理性思维,久而久之他就会成为您的精神财富,当您在迷茫或难以控制自己的时候把它翻出来看看,它会帮助您改善自己的自控能力。

第五,当自己情绪不好,对自己在理性的情况之下做出的改过自新,感觉不爽或故态复萌的时候,首先让自己意识到后果,比如,这样做的结果就是事业不成难享幸福、愉悦和快乐→毁了我这辈子的前程,并引导自己去理性地思考,这样也可以达到提高自制自控能力的目的。

第六,坚守所作的决定,但在行动及作法上要保持弹性。一旦您作好决定,千万不要抱着一成不变的作法,如果抱着一成不变的作法,那就会让您产生很挫败的情绪体验,所以作好了决定,千万不要抱着自己认为自己是的作法最好死理,而不去学习和模仿他人、听不进他人的建议。在此我要告诉您,脑袋不要弄得太僵化,要学习怎样保持弹性,学学他人的做法、听听他人善意的建议。

第七,您之所以会产生希望人生有所改变,可是就是做不到,而使自己失望、沮丧、得不到快乐,就是因为您觉得此刻去做会比日后去做痛苦,所以您就出现了很挫败的情绪体验。如果这个时候您把此刻去做会比日后去做痛苦变为此刻去做会比日后去做快乐,那么突然之间您觉得再不采取行动将会比拖延下去更令您痛苦,这个时候一旦您愉悦的投入了行动,并且完成了自己当天的计划,那么您就会享有无比快乐的心情。

以上仅是个人的一点意见,请您选择参考。您的朋友杨永龙祝您改变自我取得成功!

老师:

您好!谢谢您及时而精彩的解答,我会依照您的方法去努力的,相信我会在您的指导下克服困难勇往直前的!再次表示感谢!——学生:铁流

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有