加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究生的我很平庸且有些自卑

(2007-12-08 06:55:13)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分类: 心理问题疏导
 

老师:

您好!很幸运的能在网上读到您的文章,您的很多文章对我帮助很大,谢谢。

这里我想向您请教一些问题,在这之前,我觉得有必要先介绍下自己,以便您针对我的情况作出判断。我现在25岁了,现在在一所大学读研究生,学的是工科,我是一个很平庸的人,各方面条件都不好,无论是生理的还是心理的,有些自卑,有些不自信。

我感觉到自己很小气,别人随便说的一句带点伤害的话,都会让我生气半天。我知道这样很不好,也尝试着让自己心胸宽广一点,可很多时候还是忍不住生气。这是我的一个问题。

还有我觉得自己很平庸,就是没什么特别出众的能力的那种,让我感觉到这点的是一些事情,我感觉要诉说明白这些心里的困惑很难,我尝试着用事例来说明,请原谅。这个学期我们学的大部分是专业课,期末了,老师说专业课就不要再考试了,让我们准备些相关的PPT(幻灯片)资料,然后到讲台上讲给大家听,老师在旁边点评。该我上去讲的时候,我发现我讲的东西很无味,因为我只是基本上在照着PPT上的东西在念,在讲的时候我感觉脑袋完全是依照惯性在运行,我都不知道自己在说些什么,可是我又没感觉到紧张,就是没办法思考。但是我在听别人讲的时候,发现有不少同学能把PPT讲得很生动,起码来说思路很清晰,我不知道他们是怎样做到这点的,这让我很羡慕。这其实只是我的平庸体现在某个方面的某个点而已,类似的还有很多。我很想提升我自己,可是又不知道从哪里开始。

好啦,写了这么多耽误你的时间真的不好意思,我只是因为刚看了您的文章,所以才动了给您写信的想法,其实我还没有理清楚我的问题,等我能有条理的陈述我的问题的时候再向您讨教好吗?盼回复,谢谢!

祝工作顺利,身体健康!——有赟

有赟同学:

您好!呵呵,关于平庸,我在上大学的时候跟您一样,或者还比您更差。比如在高中毕业之后的第一次高考,由于我在乡村中学上学,考试成绩比录取分数线少了30分,由于家庭经济状况赤贫无力让我继续复读,我在目前所在的城市干了两年临时工,然后为跳出农门转而学体育,进入大学时候无论生活还是在体育之上都比别人差,呵呵,当然也和您一样“有些自卑,有些不自信”,呵呵!不过有自卑是可以理解的,最关键的就是我们如何去超越自卑。超越自卑就需要找出自己的长项和兴趣所在,做出自己努力和改进的计划,然后利用业余时间持之以恒去发展自己的长项和兴趣。当我们把自己的长项和兴趣发展到了一个周围的人群难以企及的高度时,呵呵,我们的自卑或不自信也就随之消失了。

您说“我感觉到自己很小气,别人随便说的一句带点伤害的话,都会让我生气半天。我知道这样很不好,也尝试着让自己心胸宽广一点,可很多时候还是忍不住生气。”呵呵,人人都存在对不中听的话感到不自在的情况,不过那些心胸宽广的人面对不中听的话却转变了一个角度来看待,呵呵,根据每个事物所占据的角度来看,它都有360个角度,只要我们变换一个角度,那么我们所看到的事物的表现也是不一样的,呵呵,当然我们的心理感受在每一个角度上也是不一样的。记得有一位网友给我写信说“杨老师,我看不上你,我鄙视你!”,我给这位网友回信说“呵呵,看不上我很正常,心理疏导是走进具体对象内心并帮助其发生转变的软科学,有些方式对某人管用,但对另外一些人却不管用,呵呵,再加上个体对他人的感觉有好恶之分,呵呵,我正好使您感觉恶的那一类人,呵呵,我觉得很正常!呵呵,毕竟您想我表达出了您对我的自然情绪,呵呵,我是非常喜欢和欣赏您的,呵呵!”后来这位网友向我说出了看不上和鄙视的原因——嫉妒!呵呵,通过进一步的交流和探讨,我们成为了好朋友,呵呵。从这个实例来看,所谓心胸宽广的人,其实就是善于转变一个或几个角度来看问题的人,也是把消极的问题转向积极的角度看问题的人。

如果您转变角度积极看问题有困难,那么当忍不住要生气时,首先要自我暗示,厌恶“发怒的样子”。当“发怒的情形”出现时,你心里可以不断的反复地默念“这是心理垃圾我必须清除”,“我现在的任务是和谐的人际关系,发怒是有害的”,“我讨厌‘发怒的样子’”等等。这样反复多次的默念,能克服发怒不能自制的毛病。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。其次,采取“橡皮圈”提示的方法,适时提醒自己不该发怒。在手腕上戴一个橡皮筋,当忍不住要生气时,就及时拉橡皮圈弹击自己,提醒自己把心思转移到令您高兴的事上来。第三,自我提示。找几张卡片写一些提醒自己的警句,置于平时活动时容易看到的地方,以起提醒自己的作用。第四,寻求支持。当遇到问题时,多方寻求别人的意见、寻求支持的力量,抑或寻求情感上的慰藉,以减轻心理压力和情绪困扰,让自己的心理压力和情绪困扰得到纾解与调整,或者得以宣泄,进而达到调适自我心理的目的。第五,大方的与他人交往,不妨把自己的内心感受告诉他人,通过他人的支持、鼓励、帮助来达到化解和调解的目的。

关于您谈到别的同学在讲解问题时,思路清晰侃侃而谈而自己却做不到的情况,其实这很可能是您平时很少参与类似的实践,特别是脱稿的一类的实践,同时也说明您在平时的人际交往之中不善于不一些有趣的、幽默的事情以夸张的方式讲给同学或朋友听,呵呵,这与平庸扯不上边!根据您的情况,我觉得您有必要静下心来“读书”。有人提出人生三境界:“读万卷书”,即读有字之书,第一境界也——读哲学书籍,可以培养大气;读专业书籍,可以培养才气;读休闲书籍,可以培养灵气。“行万里路”,即读无字天书,第二境界也——行旅游之路,可以扩大眼界;行探索之路,可以扩大世界;行助人之路,可以扩大胸界。“听万人言”,即读人书,第三境界也——听苦难之言,可以磨砺意志;听幽默之言,可以磨砺情志;听褒贬之言,可以磨砺心志。通过对以上书籍的学习、实践以及经验总结,那么您也完全可以做到“在讲解问题时思路清晰侃侃而谈”。

以上意见和建议请您批评参考,您的朋友杨永龙即日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有