加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,725,082
  • 关注人气:13,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别人为什么戴着有色眼镜看我呢?

(2007-11-16 06:46:14)
标签:

我记录

财富人生

学习公社

分类: 心理问题疏导

老师:

您好!我也不知道怎么回事?他们总是把犯错的事情都认为是我做的呢?而且对的事情好像也不可能是我做的!?

我很困惑我并不觉得自己有那么糟糕啊?只是本人比较粗心不居小节而已,难道说这样就是笨的表现吗?

我真的感觉说我笨让我很难接受与感到被人轻视的感觉!

我的自尊心受不了!谢谢!——顺其自然

顺其自然:

您好!心理社会学家指出:人生无常,然而塞翁失马,焉知非福。很多时候磨难可能是好事,可以增长人自我超越的能力,也就是增长智慧。

我们有不少人错误的把童年的痛苦经历与成年后的问题联系在一起,其实有许多人在生活的任何阶段经历灾难后,生活态度反而变得建康积极了,这就是他们发现自己处在不良情境之下及时求助和积极调整的结果。

友好的情感、良好的心态不仅可以帮助人摆脱困苦,而且也使人变得更加坚强和自我超越,所以您首先要结交朋友,在与朋友和谐融洽的交往中获取同理、共情之心,在温馨怡人的环境中让自己走向幸福、愉悦、快乐和爱。或者充分利用您身边的好朋友,将自己的困惑、苦恼、郁闷向他们诉说(当然为了自我安全,使自己不再受不必要的伤害,建议您用邮件的形式给我诉说,也可以用写日记的形式诉说。),他们肯定会替您分忧解愁,体谅、理解和帮助您走出困惑、苦恼、郁闷的心境,进而化解或消除您的不良心情的。人的不良心理就像垃圾箱的垃圾一样会越积越多的,而且这些垃圾还会像烟雾一样弥散而侵害心灵,一旦倾诉出去就会显得心旷神怡、开朗和乐。

其次,您要明白生命就是不断受到伤害和不断自我修复的过程。也是在不断受到伤害和不断自我修复的过程中提高心理适应能力而走向成熟的过程。一个哲人曾说过:人的伟大之处,就在于他能在经历了最残酷的打击之后,还能笑对人生,笑对生活!在生命的历程中,交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷,人生是由艰难、困苦、磨难与挫折之珠串接起来的光环,每克服一次艰难、困苦、磨难与挫折,就会在生命中增加一颗璀璨耀眼的明珠,我们的生命也会增色不少。因此,人生的旅途中不知要经历多少磨难与挫折,只有经历过艰难险阻,才能更加体会生活的美好和生命的美丽。

第三,转移情绪。这是一种个体对冲突情绪的主动回避与克制的方法。面对因不顺心或怨恨而产生的不良情绪,您可以用正受不受的方法把它转移走,也就是说,对迎面而来的情绪烦恼,我们可以避而退之,不去想它,不去接受它,而是去做自己平时最想做又能产生愉快体验的事情,比如,听音乐,踢足球,打篮球等,用愉快的活动来充满自己的时间,用时间的推移来逐步淡化心理的烦恼。转移讲的是时空转换——此时此地遇到的烦恼,要换到彼时彼地来消释;转移还要讲心理的转移,遇到了难以解脱的烦恼,不去想,不去强化刺激自己的情绪,而是把自己的思绪硬性拉开,用积极的情绪来抵消消极的情绪。根据您的具体情况来说,当您感觉到自己被痛苦的回忆缠绕时,主动去参加体育、文娱等集体活动,这些活动由于随着生理机能和血液循环的加剧,人的心理也会随之开放,这样就更有利于您把不良的心绪宣泄出去,当然也可以和谐人际关系之后,让更多的人理解和支持您,使自己在融洽、关爱之中淡化或消除痛苦的回忆。

第四,自我暗示,厌恶痛苦的回忆。当您出现痛苦的回忆时,您心里可以不断的反复地默念这是心理垃圾我必须清除我生活在当下,过去的东西是不会影响我的我不该痛苦的回忆痛苦的回忆是有害的我讨厌痛苦的回忆等等。这样反复多次的默念,能克服痛苦的回忆的毛病。心理学家证明,从心理上厌恶它,在观念和行动上也就随心理的变化而放弃它。

第五,正视现实。非常理解您所思、所想以及所怕,这是因为您的经历和我的经历相像,以至于我参加工作之后的很长一段时间,大概也就是到上个世纪末吧,有些老师和学生还把我称之为大傻子傻杨,当这种情况出现的时候,我常常用《佛在心中》故事来暗示和告诫自己:苏东坡有事没事总喜欢去寺院找禅师斗嘴,尽管每次都输,但他仍旧乐此不疲。一回,他又来到寺院,恰巧碰见禅师趴在地上伸手去捡一件落到书桌下面的东西,苏东坡于是站在禅师屁股后面哈哈大笑起来。禅师问他笑什么,苏东坡避而不答,反问道:你看我像什么?”“!”禅师不假思索答道。苏东坡洋洋得意地说:我看你趴在地上怎么就像条狗呢!”禅师心平气和地回答:因为你像佛,所以我像狗。听禅师这么一说,苏东坡更是笑得前俯后仰。回到家里,苏东坡喜滋滋地告诉苏小妹,他这回捡了个便宜,戏弄了禅师一番。孰料苏小妹满脸不屑地挖苦道:你哪赢了,又输了!”苏东坡问其原因。苏小妹说:禅师心中有佛,所以怎么看你都像佛,你心中无佛,内心不净,说出来的话自然也是肮脏的。其实许多无事生非、嘲弄别人,把自己的快乐建立在别人痛苦之上的人,就是因为没有领悟心中有佛四个字的深刻内蕴。他们心中无,自然就看不见生活中的的存在。

当然如果我们没有活在当下,不把当下的幸福、愉悦、快乐和爱拿来及时享受,而是沉浸在对过去的痛苦或陷入在对将来的恐惧之中的人,也是因为没有领悟心中有佛四个字的深刻内蕴。

生活就像山谷的回声——你呼喊什么,他就回应什么——即你付出什么,就得到什么;你耕种什么,就收获什么。也就是说你用什么样的眼光去看待生活,生活就会回报你一个什么样的情形。其实从92年起我就认识到了这一点,所以从那时起我就一直在用一种满怀感激的心理在对待那些伤害过我的人,如果不是他们,也就不会有我的今天,当然也就不会有我今天的我为人人,人人为我,你中有我,我中有你,为他人就是为自己。的人生信条。当您这样想问题的时候,其实也就是做到了心中有佛,当然您也会满怀感激地去看待这些个人。这个时候仁慈、善良、快乐、慷慨和爱也就会在您心底生根发芽,相信一切都会变得无比美好。

您的朋友杨永龙相信您通过自我调整一定会走出心理困惑的,祝您成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有