加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现实不能满足自己的愿望而消极怎么办

(2007-10-28 07:55:14)
标签:

我记录

财富人生

学习公社

分类: 心理问题疏导
 

老师:

您好,非常抱歉又要打扰您,我近一年来心态非常不好,总是很浮躁,在工作中遇到一点问题,也包括人际方面的,我就感觉这些问题让自己窒息,忍受不了,导致自己频繁地换工作,一年中已经换了56个工作,最后总是因为这个原因让自己无法再干下去,我很烦,心情也一直很烦躁的,脾气也越来越不好,很苦恼的。

我性格太好强,给自己的压力也大,但现实却总不能令人满意,这让自己很消极,以至自己不想再奋斗下去了。看到身边比自己年龄小的人比自己好,让自己总不甘又自悲,又总在寻找能成功的捷径,却不能脚踏实地,杨老师,您说我该怎么办?有些道理我也明白,但总无法调整好自己,我很苦恼心里也一直在挣扎……。杨老师,您说我要如何来调整自己呢?——小刘

小刘:

您好!非常理解您此时此刻的心情,也非常愿意与您共同探讨您所面临的问题。

您说“我性格太好强,给自己的压力也大,但现实却总不能令人满意,这让自己很消极,以至自己不想再奋斗下去了。”呵呵,我认为您这是不能接纳自己,呵呵,也就是不爱自己的表现,呵呵!接纳自己就是客观地认识自己,正确地评价自己,完全地接受自己,适当地宽容自己——说白了就是自己喜欢自己,自己把自己当成是可以理解、尊重、扶持和鞭策的忠诚的朋友,自己与自己心平气、和平共处;接纳自己就是对自己不苛刻、不求全责备,不以小疵蔽大德,不以微瑕掩碧玉,不以自己之短比他人之长,不把过去的错误拿来横亘于此时此刻幸福、快乐和愉悦的追求与享有之前,不忽视自己的优点和成功,不夸大自己的缺点和失败——说白了,就是别跟自己过不去!

您说“看到身边比自己年龄小的人比自己好,让自己总不甘又自悲,又总在寻找能成功的捷径,却不能脚踏实地”,呵呵,要说您比我强多了,呵呵,最起码您可以在一年之中换“56个工作”,呵呵,我在2000年的时候为换一个工作都没有成行,呵呵,在这一点上您的确比我强多了,呵呵!众所周知,“人”字的组成一撇一捺,撇长而捺短,这就意味着人之所以能成为人,作为个人来说是有长有短,长短互存互依互补;作为社会之人来说同样也是有长有短,长短互存互依互补,只有社会的个体接纳了自己与他人都有长有短,长短互存互依互补,真正做到了个体之间的求同存异,相互依赖和相互扶持,那么这个“人”才能挺立起来。

您说您“性格太好强,给自己的压力也大,但现实却总不能令人满意”,其实说白了就是您没有弄清楚真实的我、现实的我和理想的我的区别与联系,呵呵!真实的我是一个小孩子,他任性顽劣,需要体察和关怀,这是人的个体的本性;现实的我是人的个体所能达到的实际境况,即我能做什么和不能做什么;理想的我是人的个体希望达到的理想境界。这“三者相互联系、相互作用,以动态的形式相互结合着,人格就是在自我的冲击下,引起本我和超我的矛盾和斗争,经过自我调节,使不平衡达到新的平衡,从而使人格得以向前发展。”这就要求我们看清自己,正确的估价自己那些可以做到,哪些不能做到,能做到的要努力,做不到的要放弃。呵呵,这说白了就是接纳自己=爱自己!我们乡下人常说“人比人活不成,驴比骡子驮不动”,呵呵!您目前的问题主要是因为您自己认识自己、自己了解自己方面尚有欠缺,也就是说没有找到自己的强项,所以常拿自己不能够做到的与他人能够做到的相比,所以就出现了“身边比自己年龄小的人比自己好”而引发了“给自己的压力也大,但现实却总不能令人满意”的情形。只要您静下心来找到了自己的强项,并切切以切实的行为投入到了行动之中,那么成功也就会在拼搏奋进、不懈努力的过程中油然而生。

另外一个方面就是您自信心不足,自信心不足的人容易半途而废,当然也容易心浮气躁,这就需要找到自己的自信心。那么怎样才能找到自信呢?

首先,盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点也不放过;

其次,做自己最拿手且最感兴趣的事,并力争取得成功;

第三,做举手之劳就可成功的事,特别是助人方面的;

第四,尊重、欣赏和赞美他人等等,通过自我激励、自我认可,以及他人的激励和认可来获得自信心。

第五,要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪,减轻心理负担的作用;在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

第六,凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。重要的是要培养自己各方面的能力,因为有能力才会有自信,才能挑战自我走向成功。

最后选录尹玉生编译的《快乐并饥渴着》文章,相信它会对您有所助益的,呵呵!

我不需要更多的钱了。艾弗瑞特先生耸着他的肩膀说道,我的钱已经足够了。

他的话令我非常吃惊。我从来没有听任何一个人说过他的钱足够了。即使是我认识的一些富豪还在追求更多的钱财,其中的几位甚至比穷人索要赈济票还要迫切和强烈。

你真的满足了吗?你难道不想变得更富有一些吗?

我已经足够富有了。事实上,我是世界上最富有的人。

什么?你弄错了,艾弗瑞特先生,我知道你在银行里有一些存款,但是,你毕竟不是比尔·盖茨,也不是奥普拉。

他笑了:当然,我没有亿万身家。如果你以金钱定义富有的话,我只能算是一个普通人。但如果你把我生活中所有的美好事务都考虑在内的话,我的确太富有了。我有一个我钟爱的妻子,一份让我满意的工作,几位可以畅言的至交,以及温暖我心灵的和煦阳光,激发我想像力的好书,鼓舞我心智的好音乐……当然,我也有自己的麻烦,但这些美好的东西帮助我更清晰地认识到,我是谁,我想做什么。倘若我遇到了麻烦,我会记起我已经拥有的幸福,事情就会往好的方向转变。既然你坐在我面前,就请你告诉我,人还应该要求些什么?

将双手支在脑后,向后靠了靠身,咧着嘴大笑了起来。我真担心,他格子衬衣上的扣子会迸裂掉。至少比尔·盖茨和奥普拉有一件事情强过你,当他们谈到财富的时候,他们可以说,我比一个国王还富有。’”

我俩静静地坐了好长时间。在沉默中,我思考着,我自己其实也足够幸福了,但我并没有意识到,或许,我还想做得更好。他似乎看出了我心中所想。“‘足够既不是一个数字,也不是一种状态。他解释道,它是一种态度。你如何投资你的金钱固然重要,但你如何投资你的注意力更为重要。如果你的注意力瞄准在缺乏上,那么你的整个世界都充满了缺乏;如果你的注意力集中在足够上,突然之间,所有的事情都足够了。

如此说来,人们只要自己满足就行了,就不需要追求完美了?

完美并非是一定要达到的一种状态。事实上,没有人能够实现完美。完美只是指引你前行的航灯。就拿那些T型台上的超级模特举例来说,无论她们走到哪里,她们那完美的身材都会引来无数惊叹和嚯!啧!的赞美声,但对于模特自己而言,这种完美并不能让她得到满足,她会为一条最细微的皱纹、肉眼几乎看不到的皮肤松驰而忧心忡忡。为了保持身材,她宁愿一天只吃几片莴苣叶,如果偶而吃了一个甜饼,她恨不能马上就去清胃。她天天生活在担心和忧虑之中,完美的身体和永不满足的心灵交织在一起,使她的生活变成了地狱。

说实话,在此之前,我从没有想到过这些。我总是在嫉妒那些华丽的女人和英俊的男人们,我觉得她们(他们)真是上帝的宠儿。但是,如果每个人都满足于他们所拥有的一切,那就没有人再为提升自己而拼搏了。难道超越自己的现状,谋求更大的发展就不重要了吗?

我并不否认追求完美的重要性,只是我更侧重快乐这一面,因为这一面被很多人都忽略了。我主张永远不要为没能完成某项目标而沮丧、痛心。即使在你死亡的那一天,你的信箱里仍然会有需要你处理的邮件。

事实上,在途中行进比到达彼岸更充满乐趣。他坚持道,就像凌志汽车的广告所说的那样,当你驾驶它的时候,为什么还要追求完美?很多人都是在追求完美,很少人是在驾驶它。别忘了,你购买一辆精美的轿车,不是为了完美,而是为了享受驾驶途中的快乐。

可不可以这样理解,追求或者实现完美的过程,就是完美的一部分?

完全正确。当我们在追求更美好的同时,我们应该学会享受已经拥有的一切。这两者并不对立。我们完全可以快乐并饥渴地生活。

快乐并饥渴?我从来没有想到要把两者放在一起。我知道有一小部分人很快乐,但绝大多数人却很饥渴。

我面前的这个快乐的男人,让我茅塞顿开,我们在饥渴地追求我们的目标的时候,为什么不为我们已经拥有的一切而心存快乐呢?

谢谢您杨老师,感谢您无私的帮助! ——小刘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有