加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管不住自己的目光怎么办

(2007-10-20 06:57:47)
标签:

我记录

情感空间

情感故事

分类: 心理问题疏导
 

杨老师:

您好!我上初中时有一段时间比较喜欢向窗外看,那里坐着一个男孩,不知怎么有人说我老是在看那个男孩,我当时就感觉很不自在,从那以后我就强迫自己不往那个方向看,不过越是强迫越是紧张,越是往那个方向看。以后上了高中,大学只要前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然,这样的恶性循环越来越严重。我也试着放松,但却总也解决不了,我感到压力很大,天天生活在紧张和不安当中。我感觉我好像得的一种心里疾病,希望能得到您的帮助,谢谢!——小桃

小桃:

您好!您提出的问题非常好,我也非常乐意与您共同探讨这个问题。

您说“我上初中时有一段时间比较喜欢向窗外看,那里坐着一个男孩,不知怎么有人说我老是在看那个男孩,我当时就感觉很不自在”,您在初中的这种行为表现非常正常。这是因为所有的少男少女进入青春发育期后,随着体内大量分泌性激素,生理和心理急剧发展,关注和接触异性的欲望都会普遍增强。呵呵,“有人说我老是在看那个男孩”,其实他们是在表达自己心中的那份向往和嫉妒,呵呵,您把别人的向往和嫉妒做了错误的判断,把自己的正常心理看作是异常,进而有意识的加以摆脱,所以就“越是强迫越是紧张,越是往那个方向看”的情形。针对这种情况怎么办呢?

首先,我们要清楚处于您这个年龄阶段的青年男女关注和接触异性是非常正常的心理和行为,所以您关注和用异样的目光留意和观察男孩子是非常正常的。只要您以这样的心态来看待自己的行为,您的焦虑和紧张就会逐渐得到缓减甚至消除。

其次,当“前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然”的时候,要做到不去关注,不强迫它消失,以坦然的态度放松的心情对自己说“紧张就紧张吧,也没有什么大不了的” 也就是要以平常心来对待,不要把它看作是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺应自然,该做什么事就去做什么事,坚持把自己该做的事和能做的事做好。慢慢地您的心绪就会放松,对对前面有男生在座也就没有那么恐惧和紧张了,久而久之,当您真正得到了放松之后,这种情形也就逐渐消失了。

第三,当“前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然”情形出现的时候,不要“强迫”自己不去想,也不要和它进行“硬顶”、“硬斗”或用相反的想法去“中和”,要允许和任凭它出现与存在而坚持做该做的事,以这种不怕、不理、不主动克制的态度去对待,您的紧张焦虑就会在不知不觉中得到改善。

第四,转移注意力。当“前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然”情形出现的时候,您用各种方法极力摆脱,那么您的思维就会会专注在这件事上,这时最重要的就是想办法转移注意力,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。例如,一旦处于“前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然”的情景时,马上去做感兴趣的事或听音乐,这时注意力全都集中在感兴趣的事或音乐上,就可能会忘掉所联想的情景,您的心情也就自然而然的放松了。

第五,积极参加集体活动,特别是参加有男孩子参与的文体活动。这样一方面可以让自己枯燥的日常生活变得丰富多彩,更重要的是让自己通过与男孩子的自然接触而缓减自己关注男孩子的焦虑和紧张,进而达到顺其自然与男孩子接触的目的。

第六,采用深呼吸或想象放松法。当“前面有男生坐我就会紧张,目光就会不自然”情形出现的时候,可以进行深呼吸放松(长长地、慢慢地吸气。您可以将您的肺部想象成一个气球,您想尽量将这个气球充满。当您感到气球已经全部膨胀了起来,就表明已经气沉丹田,保留两秒钟。然后,轻轻地、慢慢地将气呼出。吸气持续四秒钟,呼气也持续四秒钟。您可以一边呼吸一边数秒。为了放慢速度,您数秒的方法可以做些改变,将“一秒”变成“一个千分之一”这样可以将速度基本上降到大约一秒钟一个数字。开始吸气时,您的脑子里便开始数:“一个千分之一,两个千分之一,三个千分之一,四个千分之一”,您一定要将吸气坚持到数完“四个千分之一”,然后以同样的方法呼气。),或想象放松(想象放松法是通过一些安宁、舒缓、愉悦的情景的想象以达到身心放松的目的,您要尽量运用各种感官,观其形、听其声、嗅其味、触其柔……恰如亲临其景。比如,您可以想象在一望无际的大草原上散步。在一个暮春的下午,夕阳西下,余辉相映,您踩在柔软的草地上,清新的野草味、花香味以及田园味阵阵扑鼻,不时还有鸟儿鸣叫、蜂蝶飞舞。您身临其境,微风拂面,就像小时候妈妈温柔的抚摸;柔光沐浴,就像出远门时父母的谆谆叮咛;高天远山令您心旷神怡,您此时舒展全身,慢慢地做深呼吸,感到无比轻松舒坦。)。这样就可以达到排除杂念,缓减前面有男孩子而紧张、焦虑的目的。

相信以上方法对您的紧张焦虑缓解或消除肯定有所助益,您的朋友杨永龙祝您早日走出困境,健康而幸福地融入生活之中!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有