加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,791,596
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老板太势力我该怎么办

(2007-10-10 06:51:14)
标签:

我记录

职场故事

职场/励志

分类: 心理问题疏导
 

杨老师

您好!我是一位刚做妈妈并且事业心很强的人,孩子四个多月时,就出来上班了。所有的家事都丢给老公了,我现在离家很远的地方上班。两个月回家一次。现在工作上出现了问题,很苦恼!请您指点。

我现在一家家族式的私营公司从事业务工作,这里的管理方式,让我实在吃不消,在这里,业务员除了打电话联系客户以外。还要轮流做饭做家务,几乎老板家的所有家务事都要做(打扫房间、拖地、洗碗等)。我本来就不会做饭很头痛!我们有六个业务员,三个老的,三个新来的包括我,刚开始每人轮流一天,现在老板说那两个老业务订单多,不让她们值班了,让我们剩下的四个值班,两人一班,也就是每人两天值一次班,如果值班的话一天的时间都要浪费掉了,根本没时间联系业务。

再一个就是在心理上觉得老板太势力了,做到单就可以不值班,做不到就要比别人待遇差,这样很不公平。还有就是我联系这家公司时还没给孩子断奶。电话中谈好底薪900可等我来上班之后又说第一月600,第二个月900,我说谈好的是900,再说我家里都知道是900了,再说孩子也要吃奶粉,我没法交待,老板又说那好吧900但你要为公司有所改善,做个归单制度,我说可以,我来了之后同事都说改变了不少,也制定了公司管理制度,第二个月的时候我们到了每年要加工资的时候了,可老板去说我底薪600,等我和她理论时,她却说我没做到单子,我们当初谈好的试用期三个月,底薪900的,我才做了一个多月,也没到试用期呀,她这样出尔反尔,我实在受不了,很想走人。我说等做到订单再说吧,她又说如果你三个月内做到单的话就按900算,把前两个月的再补上,就说明你有能力,加工资也和老业务一样,所有的待遇都一样,再说我们请了你发了工资,也用了很多电话费,还寄了很多样品,这样走了对我们来说损失很大,我又做了下来。无论怎样我要做出业绩,证明自己的能力,我也不要让老板请了我赔钱,第二个月我就做到单了,可老板说话又不算数了,让我也值班,不让那两个老业务值,这样我做到单和她们的待遇也不一样呀,我觉的这样太势力了,心理压力很大,但我现在很需要这份工作,我的好几个客户都快要下单了,这样走了对我对公司来说都是一大损失,所以很苦恼,请您指点。——杉瑛

杉瑛女士:

您好!谢谢您对我的信任,也非常愿意与您共同探讨您所提出的问题。

从您的来信看,您是一个很有个性、敢于挑战,且业务能力相当强的人,比如您的到来让公司制定了“归单制度”和“公司管理制度”,这对私营公司来说应该是一个很大推动和促进。不过话又说回来,这样的公司还有很多制度需要制定和完善,比如用工用人制度,在用工的时候,需要与公司签订劳务合同,比如,试用期间的工资底薪、试用期满之后的工资底薪、人身保险、养老保险、成就奖励、贡献积累调资等等,这需要白纸黑字清清楚楚的签订。您到这个公司来的时候并没有与老板签订劳务合同,所以她就会出现“出尔反尔……说话又不算数了”的情形,如果您签订了劳务合同并进行了公证,那么老板就不会出现“出尔反尔……说话又不算数了”的情形了,呵呵,这就是我们民间常说的“先小人后君子”的含义,呵呵!

对于给老板家“轮流做饭做家务,几乎老板家的所有家务事都要做(打扫房间、拖地、洗碗等)”如果在合同上有这一项规定,那么我认为并没有什么不妥当之处,呵呵,毕竟是她的家族公司嘛,呵呵,也是可以理解的;如果在合同上没有规定,那么您就完全可以据理力争,直到废除这一不合理的做法为止。

您说“让我也值班,不让那两个老业务值,这样我做到单和她们的待遇也不一样呀,我觉的这样太势力了,心理压力很大,但我现在很需要这份工作,我的好几个客户都快要下单了,这样走了对我对公司来说都是一大损失,所以很苦恼”,我想这其中一定有什么利益和情感的东西在牵扯着您的老板,其实这不要紧——一方面可以锻炼您处理家务的能力和做饭的水平,另一方面也可以习得在短时间内提高联系客户的效率的方式和方法,这样将会对您今后的发展和提升有着不可估量的促进作用;更为重要的一方面可以使您在工作的实践中发展您的心智系统,以此来总结、归纳和提高您机智、灵活、有步骤、有策略的对付势力、刁蛮、无规无矩的老板或上司技能和技巧,增强您的法律意识和自我保护的能力。从这几点来看您目前的状况,对您来说反而是好事,所以我们要以积极心态去面对,对于不合理的事情我们要敢于挑战!

您的到来已经对公司产生了较为明显的改善和推动,我相信只要您以实际行动积极而主动的努力工作,同时在取得成绩之后用合法的手段与老板据理力争,您所在的公司一定会走上规范化的管理轨道的!

以上仅是个人的一些意见和看法,您的朋友杨永龙敬请您批评参考!

杨老师:

您好!首先非常感谢您的回信!收到您的回信,既惊喜又意外!心情一下好了很多,对自己又充满了信心,我会好好努力的,相信更会挑战自己的!因为我是一位母亲,我的努力不仅是为自己,更是为了孩子!忠心的祝愿:您和全家幸福!——杉瑛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有