加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生怎样才能处理好人际关系

(2007-09-14 06:54:09)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分类: 人际交往指导

杨老师:

您好!我是一名大学的学生,可是我很孤单,跟同学之间的关系也处理不好,也不太会“说话”。看着别人都有好朋友,人际关系处理的都比我好,我真的很羡慕他们,但我又不知道自己该怎么跟他们处理好人际关系。杨老师你能帮帮我吗?——冬玲

冬玲同学:

您好!谢谢您对我的信任,也非常了意与您共同探讨您所提出的问题。

首先我们有必要来了解一撇一捺所组成的“人”字,从“人”字的间架结构可以看出,人只有在相互吸引、相互依赖和相互支持的前提之下,才能挺立起来;人只有在取他人之长补自己之短,不断改进和修正自己的前提之下,才能挺立起来;人只有在参与实践踏着错误所铸就的阶梯,才能挺立起来。我们把所有的人称之为“人类”,也就是说每个人都是相似或类同的。由“人”字和“人类”的解释可知,每个人的真实的自我对他人都是有吸引力的;每个人都需要他人的支持和支持他人;每个人都有自己的长处和短处,这就需要长短互依互补,抑短促长,所以我们要打开心灵把紧锁在内心深处的真正自我展现出来,才可能被他人认可、肯定和接纳。所以只有对待人热情、真诚、坦率、活跃、可靠、正直、友好以及以心相见,才能被他人接纳、喜欢和拥戴。

您“很孤单,跟同学之间的关系也处理不好,也不太会‘说话’”很可能是设防和自卑心理在起作用。

所谓设防心理就是,与他人相处时所产生的防范心理。比如,感到没有自己的空间,或担心自己是否会受到他人的伤害,或总是怕对他人说心里话被人笑话等等。适度的设防心理在人际交往过程中有一定的积极作用,它可以帮您分辨真伪、优劣以及防止被别有用心的人利用等等,所以我们提倡在社交过程中谨记:“害人之心不可有,防人之心不可无”;但过度的设防心理又会在社交过程中产生负面作用,它会使周围人对您产生心理距离而敬而远之,从而阻碍正常的人际交流。所以在交往中一点不设防是很难适应社会的,但是,我们还应坚信毕竟好人在社会上占据绝大多数,只要我们以信任、尊重和爱的态度和行为去对待他人,相信他人也会以同样的方式来对待我们,在与他人交流的过程中不要过分的去想该说什么或不该说什么,顺着与您交流的人的话题自然而然地陈述所想的内容就可以了。

自卑心理是由于自我认知发生偏差,过多地低估自己,怀疑、轻视或看不起自己,而形成的。比如常受他人指责或限制、自我消极暗示、性格内向、自尊性过强等。这就需要正确地评价自己,多看看自己的优势,尝试与活泼开朗的人交谈,通过一次次成功的体验和尝试来增强自己交往的自信心,同时勇敢地接纳和接受自己,扬长避短,坦荡地与他人接触和交流。

针对您的情况,怎样才能做到与同学更广泛的交往呢?

首先,要做的是站在他人的角度设身处地的为他人着想,在接纳和谅解的基础上去适应他人。

其次,要注重自己的能力培养和人格塑造。一般来讲品质好、能力强或具有某种特长的人容易受到他人的喜爱和尊重,所以在与他人接触的过程中要热情、真诚、坦率、友好、有责任感、真诚地赞美他人(比如:“您太棒了!”“您的这个建议对我启发很大,谢谢您!”“我在这方面有欠缺,我拜您为师”)等,同时在抓紧学习的前提之下适当施展自己的才华,表现自己的特长,使同学接纳、信任和尊重您。

第三,在交往中要学会做个有心人,善于体察他人的心境,主动关心他人,采取不同的方式使他们感受到您的善意和温暖。在承认、理解、接纳和尊重他人基础上,才能赢得他人的承认、理解、接纳和尊重,所以以换位思考、将心比心、以诚换诚的心态和行为来与他人相处,这样才能达到心灵的沟通和情感的共鸣。只有这样,才可能获得他人的支持、鼓励、认可和肯定;也只有这样,才能感受到愉悦、快乐、幸福与和谐的情绪体验而体现出自我价值来。

第四,多观察周围的同学,特别是那些您觉得交往能力和沟通能力特别强的同学,看他们是如何与人相处的。通过观察和模仿,您渐渐地会发现,自己的人际交往能力会有意想不到的改进。

第五,要有意识地去选择和培养一些兴趣爱好。共同的兴趣和爱好也是您与朋友建立深厚感情的途径之一。很多在事业上有所建树的人都不是只会闭门造车的呆子,他们大多都有自己的兴趣和爱好。业余爱好不仅是人际交往的一种方式,还可以让大家发掘出自己在工作以外的潜能。例如,体育锻炼既可以发挥您的运动潜能,也可以培养您的团队合作精神。

要遵循人际交往的原则:①充分尊重对方的内心秘密或隐私;②会话交谈时,目光注视对方;③在听到对方的内心秘密后不要把内容泄露给他人;④不在背后批评别人,保住对方的面子。在遵守以上四条原则的基础上注意做好以下几点:⑴承认“真实的自我”,并将它展示在众人的面前,即老老实实地承认自己反映在别人心目中的形象。心理学研究表明:人们并不喜欢一个各方面都十分完美的人,而恰恰是一个各方面都表现优秀而又有一些小小缺点的人最受欢迎。所以您不用太在意自己的缺点,对这点要有足够的信心。 ⑵要时时处处站在他人的角度来考虑问题,经常要与别人合作,在取得成绩之后,要与他人共同分享;给他人提供机会,帮助其实现生活目标;当他人遭遇到困难、挫折时,伸出援助之手,给予帮助。⑶要胸襟豁达乐于接受他人及自己。当别人取得成绩时,要不失时机的给予赞扬和祝贺。这种赞美的话语会给被赞扬者带来快乐,引起积极的情绪反应。情绪具有传染性,即也会传染给周围的人给周围所有人带来快乐。“快乐”则会消融人际关系的僵局,使人际关系变得融洽。⑷要掌握沟通的技巧。与人沟通时,要注意倾听,倾听的时候,要面带微笑,最好别做其他的事情,并给予以表情、手势、点头等方面适当的反馈,特别是当对方有怨气和不满需要发泄时的倾听,更能显示一个人的素质和修养水平;在表达自己思想时,要讲究含蓄、幽默、简洁、生动,给他人提意见、指出错误时,要注意场合,措词要平和,以免伤及他人自尊心;与他人谈话时要有自我感情的投入,这样才会以情动人。⑸争取多沟通多交流。不要因为大家有些误解而避免交流和沟通,而应主动与大家沟通,参与大家的讨论与活动。只有这样才能更好地了解自己和他人,消除彼此之间的误会,加强相互的理解和信任。 ⑹多吸收别人的优点,对他人的缺点,应多加理解和包容。平时对一些生活中出现的鸡毛蒜皮的纠纷,不要太耿耿于怀,该忘的忘,该原谅的原谅,该和解的和解,不要太放在心上。所谓“大事聪明,小事糊涂”,把有限的精力用在做主要的事情上。⑺要抽时间多参与集体活动。这样既可以培养自己多方面的兴趣爱好,以爱好结交朋友,也可以互相交流信息、切磋思想和体会,达到广泛交往与融洽人际关系的目的。

以上仅是个人的意见和建议,希望您能根据自己的具体情况借鉴参考,您的朋友杨永龙祝您成功!

谢谢杨老师!有时候自己真的不太认识自己,也不知道自己在干吗,好像自己没什么目标,也不知道该怎么定目标。虽然也听过先定短期自己能实现的目标什么的,可是自己就是不知道自己该定什么目标,也不知道自己该干嘛!——冬玲

冬玲同学:

您好!大学生的发展是学业加特长,也就说在学好专业学习的前提之下,盘点一下自己最喜欢做什么,然后根据自己的实际情况来制定自己发展的目标。如果您找不到自己最喜欢的东西,那么您就回过头来看看自己将来最愿意做什么,然后再根据自己的实际情况来制定自己发展的目标。当您找到了自己最喜欢和最愿意做的事,那么您也就知道自己该干嘛了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有