加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,725,082
  • 关注人气:13,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认真努力工作得到的却是否定

(2007-09-13 06:52:06)
标签:

我记录

财富人生

职场/励志

分类: 心理问题疏导
 

杨老师:

您好!我在一家公司做后勤管理工作,虽然我知道这份工作很累,但是我喜欢,我很热爱这份工作,很努力很认真的工作,可是得到的却是否定。当我决定要走时,她们又不让我走,我现在很痛苦。杨老师您能告诉我该怎么办吗?——小茹

小茹:

您好!非常理解此时此刻您的心情,也非常愿意与您共同探讨您所面临的问题。

您说“我在一家公司做后勤管理工作,虽然我知道这份工作很累,但是我喜欢,我很热爱这份工作,很努力很认真的工作,可是得到的却是否定。”首先很可能是您干这个工作时间不长,上司对您不是很了解,所以他们会想当然地说一些批评或否定的言辞,其实对于刚参加工作的新手来说,这是一个非常正常的过渡期。这个过渡期少则三年,多则五六年。

其次,您干后勤管理工作很可能与上司接触比较少,上司对您的工作方式和管理成就了解的比较少,在这种情况下,上司偶尔到您工作的地方,正好看到了他所不愿意看到的情境,那么就会是上司产生思维定势,出现批评和否定的言辞也就不足为奇了。我们知道,智者的“智”它是由“知”和“曰”两个字组成的。“知”是知道、了解,也就是说要让上司知道您的工作方式和管理成就;“曰”是说出、告诉和用言语表达,也就是经常向上司汇报您的工作以及管理设想。只有这样才能让上司转变定势思维或想当然的否定言辞。

第三,您“很热爱这份工作,很努力很认真的工作”的背后,很有可能是对待他人不灵活,对他人热情不够。这样就会引起公司里的人对您说三道四,当然也就免不了员工在上司面前打“小报告”的情况存在。针对这种情况除了灵活运用管理权限之外,对他人热情周到的服务就显得非常重要。

第四,您“很热爱这份工作,很努力很认真的工作”,各方面显得积极主动,对于同一个办公室的那些懒人来说,就是一种致命的打击,这样其实就是“得罪”了这些人,当然在上司面前说一些您的“问题”也就不足为奇了,针对这种情况,只要您以不管不顾的方式方法继续做好自己的本职工作,久而久之上司真正了解了您的时候,否定性的评价也就会被褒扬所替代。

第五,也不排除上司看上了您的特点,有意设置一些困难、障碍和挫折来对您进行陶冶和磨练,当他们觉得您成熟了之后再委以重任。针对这种情况,您就应该以积极而乐观的心理和行为来接受造就。

第六,否定之否定就是肯定,他们经常批评您,但又不让您跳槽,这更证明了我上面所说的“有意设置一些困难、障碍和挫折来对您进行陶冶和磨练”您的成分,这时候您就应该高兴才是,痛苦和来呢?!

以上仅是个人的一些意见和建议,您的朋友杨永龙请您批评参考,同时也希望您以愉悦和快乐的心理和行为继续干好目前的这份工作!

老师:

您好!谢谢您的开导,我已经明白怎样去做了,我会努力的!再次谢谢您!——小茹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有