加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,730,802
  • 关注人气:13,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希望我能更清楚地解读自己

(2007-09-07 06:48:13)
标签:

健康/保健

分类: 心理问题疏导

杨老师:

您好!我是一名刚过而立之年的人,对自己却不是很了解,和您诉说,希望我能更清楚地解读自己。

我觉得小时候的自己就是一个敏感多愁的女孩,经常思考一些别人不注意的问题。比如上二、三年级的时候吧,在农村同学们轮流用一个水瓢喝水,我就对他们说,他刚刚用嘴接触了水瓢,你又用嘴去喝水,多不好啊,当时的自己就这么敏感而个性。到上初中时,对一个男生有好感,后来不知怎地却有一种负罪感,认为自己影响了他的学习,所以那时就不敢和男生接触,这种心理一直持续到工作谈对象了,才从那种情境中走出来。现在儿子8岁了,其他方面都好,就是头有些偏,我就很在意,我希望儿子十全十美,在我的观念里,买错了东西或是办错了事,可以重头再来,我可以解脱开自己,可孩子的头偏了,是再也挽不回的结局,所以我走不出我的心结。杨老师,是我在意的太多吗,我总是为一些小事纠缠不清,而无瑕去做主要的事情,就像爱人所说的,分不清主次,我有时也意识到这些,可就是无法解脱开自己,希望杨老师帮我指出迷津,谢谢您的帮助!祝您健康快乐!——霞

霞女士:

您好!谢谢您对我的信任,也非常愿意与您共同探讨您所提出的问题。

从您所述来看,您可能是一个敏感、好面子、做事谨慎、总想完美而难以容忍小的过失,一旦在生活中有小的过失或心理波动(不好的感觉)就会引起联想,而过于追求完美的人。其实您的这种性格特点也不是什么缺陷,只要在日常生活中能做到:强调正面观点,减轻负面看法;多一些行动,少一些计划;有意识地努力克服敏感、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于认死理、钻牛角尖,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折;世界上并不存在十全十美的人和事,只要努力了,对自己来说就是最好的;承认和接受自己有犯错误的可能,对生活、对工作不应太苛刻,追求极端完美只能适得其反;看问题时不可太绝对,要学会相对比较,同时保持乐观的心态。那么您的问题也就迎刃而解了。

以上仅是个人的一些意见和建议,您的朋友杨永龙请您批评参考!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有