加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,730,802
  • 关注人气:13,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱上的人不爱我怎么办

(2007-08-27 06:53:02)
标签:

两性话题

分类: 心理问题疏导
 

杨老师:

您好! 我们是相亲认识的,我的漂亮和气质吸引了他,而我也被他的人品,智慧和涵养深深的吸引,可是也让我不安。我觉得他太优秀了,我有些自卑,觉得和他不可能的。他是大学的领导,而我只是幼儿园的老师。可是虽然接触不久可我已经爱上他了,因为我的自卑心理,而且我的好朋友都去外地了,所以比较孤独,性格也不再开朗。和他表白后,他的回应很平淡,我觉得他不喜欢我。所以虽然还是有来往,可是我却让大家的关系很沉重,最后他发消息说我们性格不合适。我放不下他啊,其实回过头来,他是那种在感情上很谨慎的人,在还未真正了解一个人时,是不会说不负责任的话的,是我了解的太晚。现在我感觉我有些纠缠他了,反倒让事情更僵,我觉得他就是我的缘分,所以我不想放弃。感情的事情真的有很多因素的,我从来没有谈过,我现在该怎么办呢?我很讨厌自己的双重性格,因为常常自己都不了解自己啊。他开始是想和我交往的,相处下来觉得不合适。很简单,也很让我很难过。半年了,我还是放不下他。——小蕤

小蕤老师:

您好!非常理解您此时此刻的心情,也非常愿意与您共同探讨您所面临的问题。

关于您所面临的问题,我觉得有必要了解什么是爱?“爱”从字面来解释是:在建立牢固友谊的基础之上,以欣赏、理解、尊重、信任、包容和呵护朋友之心,让朋友时刻能感受到轻松、幸福、悠闲、自在的情感体验。所以繁体“爱”字的书写是“愛”,一方面意味着以父母之爱、师长之爱来对待所倾情、爱慕之人,另一方面意味着以爱自己、爱父母、爱家庭之心理和行为来与所倾情、爱慕之人发展友谊。说白了爱就是对人或事物倾情、爱慕,它的实质是与倾情、爱慕的人共同享受时光、思想、信念和行为所带来的欢乐,并无偿地伸出援助之手来为其分忧解愁。当爱发展为爱情时,上面我所谈的“爱”就变成了双方对等的。

您说“感情的事情真的有很多因素的,我从来没有谈过”,这说明他是您情窦初开的时候遇到的第一个异性,是第一个和第一次感受到了理智、成熟、稳重、智慧和涵养的异性的吸引,然后您就全身心的不遗余力的把自己的感情投入到了他的身上,所以就出现了“虽然接触不久可我已经爱上他了”的情况。当然出现这种情况也是很正常的心理,但是这对这种“很正常的心里”我们有必要明白怎样看待一个人的问题。在一般情况之下,我们看待一个人比较注重“我眼中的你”,即“你潇洒大方、理智成熟、知书达理、……”,所以我“爱慕你、喜欢你、追求你、……”,而忽视甚至无视“你眼中的我”,即“我在他的心目中是什么样子,他是怎么看我的,……”,所以建议您静下心来冷静地思考一下:我真的喜欢他吗?我究竟喜欢他什么?他有什么优缺点?我苦苦追求他,即便是他答应了我,我能获得幸福吗?我与他将来有共同的语言吗?我了解我自己吗?我能容忍他“理智、成熟、稳重、智慧和涵养”背后的任何缺点吗?我什么地方对他有吸引力呢?我与他有产生爱情的基础吗?……?等问题。这是因为爱情既是一个终身需要学习、探索、总结、创造、培养和磨合的过程,同时又是一个始终充满着主观与客观、理想与现实、否定与认可、摆脱与接受等方方面面的冲突与调节的过程,这一过程需要个体与个体之间的认识,观念与观念之间的碰撞,心与心之间的交流,以及进退维谷的探究等等,既然他已经提出了您们“性格不合适”,那么您就有必要先放下与他“谈恋爱”的目的,以发展朋友和友谊的身份去与他交往,同时也建议您广泛与异性接触和交往,这样有利于认识、了解更多的异性,对异性有一个基本的总体把握,学会辨别异性,找出适合于自己性情能自己和对方带来幸福、愉悦、快乐和爱的那一位。

最后,我们知道现在的社会是由人际关系的大网所结成的,在这个网中的经线和纬线需要粗细均匀、旗鼓相当,这样结成的网才有可能比较牢固。反之,如果经线和纬线粗细不均匀、旗鼓不相当,那么这样的网就容易断裂或毁坏。这就是说如果我们想在人际交往之中拥有一个比较稳定而深刻的关系,那么就需要在层次上旗鼓相当或门当户对。同样的道理,如果我们想让自己与伴侣相爱持久,婚姻稳定,那么就需要找一个与您层次相当的人来做伴侣。

此外,我要说的是,恋爱是受精神一致性所决定的,这个精神一致性包含着我们成长的环境、接受的教育、生活的社区等方方面面,婚姻生活也不完全是两个人的事,很多的时候考虑双方父母、亲朋好友等方方面面的关系,如果这些关系处理不好,那么就会直接影响小家庭的安定生活,所以我建议您对您所面临的问题要做更全面、更长久的考虑,以免将来付出惨重的代价。

不知道我对您的回答可否参考,您的朋友杨永龙请您批评!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有