加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,783,904
  • 关注人气:13,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我怎样确定我的个人问题

(2007-08-25 07:25:32)
标签:

两性话题

分类: 恋爱指导

杨老师:

您好!现在有一个问题困扰着我,让我失去原本的开朗性格,变得毫无自信,整天都是惶惶呼呼的,所以我想到请教老师您,期待您的回信!

我在新都大学毕业后,在那里工作了两年,可是因为家里是农村的,父母身体又不好,婚姻问题他们一直担忧。希望调回老家工作,最主要的原因是,到家以后可以找对象,人家也好介绍,为了能照顾到父母,我辞掉了新都的工作,回到老家。

也许老天是在帮我,到家以后不到一个月,就找到一份不错的工作。此时,我大伯给我介绍一个对象,是他家的邻居,男孩长相不很出众,个子也不高,而且还是小学毕业,在我们镇里一家工厂做工,收入不高,可是人很老实,不爱讲话。知道吗,当时我真的不愿意,不管是哪方面,没有一个吸引我的地方。因为我也是一个内向的人,再和一个比我还内向的人在一起,我真的无法想象以后的生活。可是家里人说他人老实,起码不会让我受气,我伯他们也都这样说,说现在老实人真的不好找了。我当时就表明我的态度,决不同意,但是在他们的强烈建议下,我没有办法同意了订婚。

从这时开始,我的生活变得毫无意义,跟他一起的时候,他话很少,总是我找话题,他只是恩,好什么的,就真的我有时真的不想见到他,有时候我就说有事什么的,不想和他见面,就这样,一年时间过去了。我几乎对这种生活已经麻木,期间我有想过退婚,可是跟那个男孩商量之后,他哭得很伤心,还去我们家里找我,我爸妈看出有问题,就狠狠的责备我,我爸就因为这事,本来身体不错,结果气出脑堵塞的病,在及时的抢救下,才脱离危险。加上我伯,我哥所有人都来说服我,我被吓坏了,再一次答应他们,好好的。从此,我更加恨他,我跟他在一块,真的有种想吐的感觉,真的,难过到了极点。我想,为了父母,算了,将就吧,人生不就是这么短暂,一眨眼就过去了,况且,要是我们主动给人家退的话,当时的彩礼钱,加上其它,一共可能要一万多块钱,我们家上哪弄那么多钱啊!

就在我对感情失去信心的时候,另外一个人出现了,他是我的高中同学,在学校上不到二个月,就去当兵走了,我们八年没有见过面了。他的父母知道我的事情,就把他介绍给我认识,我们谈得很好,彼此也有好感。可是我很犹豫,当时在高中时,他不到两个月就交和我们班的一个女同学恋爱,何况我们八年没有见,他妈说他交过几个女朋友,最后都分手了,可能是因为距离问题,最终不能在一起的。我们才短短认识几天,我真的不了解他,而且他过一周就要去青海,一别就是五年,天哪,那这五年会发生什么样的事情,谁都不知道,他会变心吗?可是我们目前都很喜欢对方,其实我一直想找一个像他这样的人,他劝我退婚,我给他说,家人不会同意的,况且那么多钱,要上哪去弄给人家呢。他说:让我自己回去商量,毕竟是我的问题,这种事情他不好介入进来。于是,我回去和我妈提过此事,没敢和我爸讲,因为我怕他再气出病来,我妈说:这男孩家里那么穷,他当兵走现在欠了外面五万多账,而且家里哥哥,嫂嫂、爸爸、妈妈这么多人挤两间小屋,以后怎么过日子,欠的那些帐,他爸妈又不能还,身体不好,只有他自己还,以后怎么办?是的,没有钱跟本寸步难行,可是,我好喜欢他,我不知道该怎么办,怎么办?

其实在我心里也总是感觉这个男孩子不可靠,他现在已经去青海了,刚去的时候每天都会打电话给我,是我强烈要求的,可是只坚持了五天。之后,他一周一个电话也没有,我发短信给他,他不回,打手机他不接,我心都碎了,感觉自己好像上当受骗了,我难过得两天都没有吃饭,我真的把我的幸福都寄托在他的身上,我宁愿吃苦受罪,也想努力一把,给他走到一起,可是他为什么?难道真的是在骗我吗?然后我用别人的手机打电话过去,他接了,说了一大堆理由,说手机没电了,没费了,那也不至于连个短信也不回吧,我当时没有说什么,只是让他注意身体。可是现在,我一点都不相信他的话,但我还是好喜欢他,真的好喜欢,怎么办?期待您的回信!——小钰

小钰:

您好!非常理解您此时此刻的心情,也非常愿意与您共同探讨您所面临的问题。

从您信中所谈的情况来看,您的年龄大体在二十四五左右,以这样的年龄和大学的学历,应该说在您所工作的圈子里找一个如一郎君是不成问题的,我不知道您为什么要选择让媒人介绍这一条路呢?我们知道现在的社会是由人际关系的大网所结成的,在这个网中的经线和纬线需要粗细均匀、旗鼓相当,这样结成的网才有可能比较牢固。反之,如果经线和纬线粗细不均匀、旗鼓不相当,那么这样的网就容易断裂或毁坏。这就是说如果我们想在人际交往之中拥有一个比较稳定而深刻的关系,那么就需要在层次上旗鼓相当或门当户对。同样的道理,如果我们想让自己与伴侣相爱持久,婚姻稳定,那么就需要找一个与您层次相当的人来做伴侣。所以我非常理解您“我更加恨他,我跟他在一块,真的有种想吐的感觉,真的,难过到了极点。”的心理表现。

另外您说“一个人出现了,他是我的高中同学,在学校上不到二个月,就去当兵走了,我们八年没有见过面了。他的父母知道我的事情,就把他介绍给我认识,我们谈得很好,彼此也有好感。……我们才短短认识几天,我真的不了解他,而且他过一周就要去青海,一别就是五年,天哪,那这五年会发生什么样的事情,谁都不知道,他会变心吗?可是我们目前都很喜欢对方,其实我一直想找一个像他这样的人,他劝我退婚,……”从您所述来看,很可能是因为您被前面的“婚事”困扰而想急于摆脱,再加上在高中的时候对他的某些因素吸引,所以就出现了一见面便陷入了“热恋”。同时也不排除像无头苍蝇一样乱碰乱撞撞昏了头或被浪漫爱情冲昏了头的现象存在,您刚与他接触的地感觉是快乐和甜蜜的,但是当他转身离开您的时候,您就会发现这是生活背景不同所暴露出的问题。由于您和这个当兵的男孩子所处环境不同,教育程度不同,思考问题方式不同,社交圈不同,生活方式也不同,恋爱和婚姻态度自然也就会不同,那么您所期望的幸福、愉悦、快乐也就会受到影响。我提出自己的这些观点请您静下心来思考。

此外,我要说的是,恋爱是受精神一致性所决定的,这个精神一致性包含着我们成长的环境、接受的教育、生活的社区等方方面面,婚姻生活也不完全是两个人的事,很多的时候考虑双方父母、亲朋好友等方方面面的关系,如果这些关系处理不好,那么就会直接影响小家庭的安定生活,所以我建议您对您所面临的问题要做更全面、更长久的考虑,以免将来付出惨重的代价。

关于您和父母的关系问题,我觉得有必要坐下来心平气和的与他们交流和沟通,同时把您的心里话全部表达出来。我相信您的父母也是明理之人,他们也非常希望自己的孩子过上幸福、愉悦、快乐生活,只要您在心平气和的氛围中表达出了自己的心声,那么我相信您的父母也会支持您的想法的。

今天就谈到这儿,您的朋友杨永龙祝您早日化解矛盾,天天沐浴在幸福、愉悦和快乐的生活之中!

杨老师:

您好!我一字一字的读了好几遍您的信,现在也知道自己该怎么做,非常感觉您!谢谢!祝您身体健康!合家欢乐!五一节玩得开心!——小钰

杨老师:

您好!非常感谢您的回信!

是的,正如您所说的,我今年25岁,在父母眼里,算是个大龄青年,他们一直为我的婚姻问题担忧,加上我的工作是在办公室,每天接触的人群比较有限,在短时间里找一个如意郎君的确有些困难。加上我们村里,我以前的小学同学,都已成家,而且孩子都已一两岁了,因此,我才会选择媒人介绍这一条路。

我给我们家里人谈了,父母坚持反对我退婚,一方面:我四姨,因为当时不顾家人的反对,找一个能说会道,很是潇洒的老公,最后,这个男的背叛了她,而离婚。因此,我姨又得了脑淤血,手脚不灵活,自己生活的很痛苦,最后,永远离开了我们。还有我大姨的女儿,也就是我姐,当时是自由恋爱的对象,长相出众,个子很高,很帅,可是现在,他也背叛了我姐。正因为此事,给我父母造成的阴影太大了,我根本没有办法说服他们。再加上我也不是特别外向的人,他们说:如果找一个长相出众,能说会道的,我到时肯定会受气,管不住他的。另一方面:我爸就我伯一个亲人,这门亲事是我伯说的,这样悔婚,根本没有办法给我伯交代,说不定会影响到亲戚关系。其实以前我想过退的,当时,全体都出来阻止,所以就没退成。

怎么办?难道为了父母,我只有和一个我讨厌的人结婚吗?难道我真的不能找一个性格外向的人吗,难道这样的人到时候都会背叛吗?我好难过,我该怎么办?杨老师,您可以指点我吗?——小钰

小钰:

您好!您在大都市读了四年大学又工作了两年,我想您或多或少也对人特别是男人也有了一定的了解,前面我已经说过找对象要找一个层次相当的、能在一起心往一处想过日子的人。虽然老实本分是一条原则,但是您要找的是丈夫,是有男子汉气魄的男人,而不是唯唯诺诺顺从和屈服您的“儿子”。我想这很可能是您内心的真实想法,当然也可能是您“厌恶”您伯给您所介绍的对象的原因。您要说服您的父亲和亲戚是需要一定的时间和交流次数的,当然心平气和融洽和谐是非常重要的,当您的父亲和亲戚们真正理解了您,那么他们的态度肯定是会转变的。

至于您问我“难道我真的不能找一个性格外向的人吗,难道这样的人到时候都会背叛吗?”其实对这个问题我也很难给您一个肯定的答案。这是因为它牵扯到了婚姻生活之中方方面面关系处理问题,如果您能用真心经营,善待、体谅和理解对方,再加上处理问题之上恰当的技能技巧,那么您的就会有幸福美满的婚姻生活,反之,就会出现“背叛”的问题。无论您的四姨也好,表姐也好,他们的丈夫出问题责任并不全在于丈夫身上,在很大可能上就是她们一开始就没有读懂男人,也没有从真心经营,善待、体谅、理解和塑造对方的角度过婚姻生活,所以才造成了今天的样子。

不知道我对您的回答可否参考,您的朋友杨永龙请您批评!

谢谢您!杨老师,我现在已经说服我妈妈,虽然我爸爸目前还是坚决反对,不过我有信心!非常感谢您!——小钰

小钰:

您好!首先祝贺您取得了初步的成功,也期望着您早日说服父亲,找到自己所爱的另一半。其实通过这件事我们可以得到这样一种经验——做任何自己认准了的事,只要有恒心、耐心和信心,那么这件事情就一定会取得成功。您的朋友杨永龙祝您未来事业、爱情双丰收! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有