加载中…
正文 字体大小:

印象康师傅

(2007-07-22 13:49:59)
标签:

感悟随笔

    康师傅走了,离开了太原。我们没有见最后一面,老大和他见了一面,康师傅走的消息也是从老大那得知的。康师傅离开的前一段时间倒是颇良心发现的和胖子来看望我,这对于康师傅是着实不易的,至少在心里他还记得我,对于我,我很知足。
    对于康师傅,直到我想找一个图片来记忆他时,才发现是这么难,找遍了QQ空间群相册、5460同学录和有可能出现康师傅的地方,竟然没有一张,非常遗憾地发现了只有那个在毕业照中隐藏了半张脸的康师傅。
    康师傅是湖南人,我们114对他印象最深的或许就是老大说的,老二经常笑的那个体育课上被篮球绊倒的经典瞬间了。
    对于康师傅要去非洲,我听了倒是很认同的,因为用我的话说,“其实康师傅不大适合在国内呆,到国外去或许才好”,因为在学校的时候,我和他争论的一个很主要的话题就是“外国的月亮究竟比不比国内的圆”,他总是说外国如何好,我呢,也尽可能的说其实中国现在发展的这个样子真的很不错了。还有就是共产党的问题,他会和我理论一些共产党阴暗的东西,我总要找些比较光明的东西来反驳他。当我在上海的时候,在第一时间知道上海市委书记陈良宇被“双规”之后,发短信告诉他时,他却给我说,早在半个月前他听BBC新闻的时候就知道了,哎呀,这个外国的某些新闻确实要比国内的早些呵,当然对于康师傅,在毕业之后还能坚持听BBC,这确实不容易啊,试问全班40多个人,究竟能有几人还能做到康师傅这般呢?
    当康师傅来我家的时候,提了一个大西瓜,我随口问了多少钱一斤啊,他让我猜,我说前几天我买的是一块钱左右啊,他们笑而不答。我开玩笑的说,“莫不是你们从许西提过来的吧,那的西瓜便宜不成?”。胖子的笑容告诉我,说不准还真是从两里地外提过来的呢。
    对于“外国的月亮圆”的问题,康师傅还做了一件不简单的事情,至少在我看来是,他竟然坚持着看完了央视190集的《人鱼小姐》,一直觉得韩剧够拖沓,剧集太长,对于心浮气躁的我简直就是非常残忍的折磨,康师傅做到了,看完了,说韩剧之于国内剧来说,人家没有色情、暴力的成分。是啊,这说的倒也是事实。联想到现在罗子和大钊又迷上了似乎是一百集的韩剧《乞丐王子》,我总是在问,还有多少集啊,然后计算着什么时候这个电视剧能播完,用和我“志同道合”的哥们的话,“家长里短的有意思吗?”,是的,家长里短,也是我对韩剧的印象。可是,康师傅却能从中发现乐趣。在我看了几集《乞丐王子》后,蓦然地想起了康师傅,那份耐心,在今天除了狂热的粉丝(康师傅不在此列),又有谁能坚持下来?
    当然康师傅那足不出户知天下的本事也不赖,不排除有点揶揄他的成分,他总能对学院里的一些八卦新闻了如指掌,就如老大说的那样,“总是有那么多的小道消息”。
    康师傅的确是适合做学问的,他能做得住板凳。这让我想起了让我喷饭的一个近似于天方夜谈的瞎话,还是今年年初的时候,我眼睛做手术的时候,主刀的医生说我“文静,适合做学问”,天呢,20多年第一次听人这么说我。难道我真的大学期间转型了,不再是那个让罗子的父亲感觉“彪悍”的形象了。其实,康师傅才真是个做学问的人。心里没有太多杂念,想法也很简单。谈将来的时候,他对将来的描述是“有个稳定的工作,有个家”,就这么简单。
    如今康师傅应该已经在家了,或许已经去非洲了,不管怎么样,祝一切安好,实现那简单的将来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有