加载中…
正文 字体大小:

复音口琴基本吹奏法

(2007-11-26 12:40:59)
复音口琴基本吹奏法 
复音口琴是一种以吹和吸发音的簧片类乐器,它的音阶排列和其他乐器有所不同,用一只普通复音24孔口琴为例,它共分低音部、中音部和高音部三部分,1、3、5为吹音,2、4、6、7为吸音。口琴音阶见下图:
复音口琴基本吹奏法

口琴的基本持拿方法是用左大拇指按住口琴的左端(低音部),其余四指自然弯转轻压在口琴的上盖板,右手大拇指要求移动灵活,当吹到高音部时,大拇指要略微移开以不妨碍吹奏为好。在吹奏高音或低音时应利用手腕动作将口琴左右移动,吹奏时要求头端正,胸部自然挺直,便于呼吸舒展。口琴的基本持拿方法见下图:
复音口琴基本吹奏法

1.单音奏法
单音奏法也称单孔奏法,这是熟悉口琴音阶的第一步,吹奏方法是将嘴缩小,略成小圆形对准口琴上的一个音孔,先从口琴的中音部“1”开始,顺次按1、3、5吹的音吹出气流,按2、4、6、7吸的音吸入气流,吹奏时注意发音准确清晰,反复顺次练习,以音准、熟练为基础。见下图:
复音口琴基本吹奏法

2.复式单音奏法
复式单音奏法也称新式单音奏法。当您基本掌握了“单音奏法”之后就可以转入“复式单音奏法”,也就是以正确的口形用嘴含住口琴达到正确发音的效果,方法是将嘴自然张大,含住口琴的七个孔、舌头盖住左面主音以下六个音孔,从右唇边吹或吸奏出单音,但应注意,舌头应该始终在左边,在吹奏过程中舌头不能离开琴格,否则就无法正确进行复式单音奏法。见下图:
复音口琴基本吹奏法

3.复音伴奏方法
这种方法是进一步掌握各种吹奏方法的基础奏法,也是用低音伴奏的一种奏法。只要在复式单音奏法的基础上,将舌尖按口琴曲谱注明的伴奏符号和节拍要求,缩离或继续盖住琴格,通过舌尖盖住和离开口琴音孔的往复动作,通过吹和吸的气流活动,使口琴发出“锵、锵”柔和的伴奏声,这就是“复音伴奏”运做加入的音响效果。注意在舌尖一放一盖的同时,气流不能间断。见下图:
复音口琴基本吹奏法

伴奏方法基本上可分为三种,第一种是先有“镪”的伴奏在这同时将单音延续奏出,称为正拍伴奏奏法或强拍伴奏奏法;第二种是奏出单音后在加入“镪”的伴奏,称为后拍伴奏奏法或弱拍伴奏奏法;第三种是混合奏法,在这一小节中变化的伴奏,称为变化伴奏奏法。在口琴曲谱上“^”为加伴奏记号,“O"为不用伴奏的纯单音记号。
4.手震音奏法
符号为vib......,手震音顾名思义就是用手震动口琴来吹奏的。它的基本方法是:将左手大拇指和食指、中指适度夹住口琴,右手腕贴在左手腕,两手合拢形成小的空间,右手上肢与口琴成90度,吹奏时将右手迅速而均匀地一放一盖使空气的震动产生共鸣效果。练习使要由慢而快,注意头部不宜过偏歪,力求端正。这种奏法在口琴的多种吹奏方法中是比较容易掌握的,关键在于手的姿势和体态姿势的正确和恰到好处的运用。见下图:
复音口琴基本吹奏法

 
5.小提琴奏法
小提琴奏法符号为vio......,这种奏法是模仿小提琴的颤音发音。方法是将嘴缩小只含口琴一个音上下两格音孔的上格音孔,下格用嘴唇盖住,双手拿稳口琴的两端,用右手手心抵住口琴高音一端,然后均匀迅速地前后移动;移动幅度不能过大,不能使口琴离开嘴造成发音中断,移动的频率约为每秒2~4次;音色可随乐曲的要求,有时也可以用不摇动片刻来模仿小提琴的空弦音。要使小提琴奏法能近似小提琴的音色是要反复练习的。见下图:
复音口琴基本吹奏法

6.八度和音奏法
八度和音奏法符号为oct......或⑧......。八度和音奏法的特点是音色浑厚宏亮,酷似手风琴音色,八度和音奏法是口琴吹奏技巧上比较重要的基础奏法,不少吹奏法都是以八度和音奏法为基础的,例如大小伴奏奏法、分解和音奏法等。学习吹奏的关键是方法正确,根据一般吹奏习惯舌头尖放在口琴的低音部,但八度和音奏法要求舌尖移到中间来,也就是口含九个音孔,舌尖盖住中间五个音孔,左右各留吹吸两孔,使之在出走过程中相差八度的两个音,无论是吹还是吸,嘴唇始终含着九个音孔,如果要加复音伴奏需将盖住中间五个音孔的舌尖按曲谱要求加上伴奏即可。见下图:
复音口琴基本吹奏法

7.大小伴奏法
大小伴奏法也称“交响奏法”,在任何声式伴奏的乐曲中都有大小强弱变化,即在强拍和弱拍上作和声式伴奏后就能听出强弱节拍。在口琴吹奏上,要奏出强弱的节奏也就是“大小伴奏”,“大小伴奏”是大伴奏和小伴奏交替配合的一种常用的有效吹奏法,特别实用3/4拍的圆舞曲和2/4或4/4拍的进行曲更显魅力。大小伴奏的吹奏方法是:将口琴深含在口内。大致是8~9个音孔,以吹或吸的空气运动的同时舌头打出一个大伴奏,然后把嘴缩小至3~4个音孔。在这里应注意只用舌头的尖端打伴奏,高音部不动,只要将低音部推开,使合拍的大伴奏和小伴奏交替吹奏;右唇边的主音不可间断,大小伴奏的交替发音要清晰,强弱分明,大“锵”和小“锵”的均匀合拍。见下图:
复音口琴基本吹奏法

8.分解和音奏法
分解和音奏法是综合了三度、五度、八度和音伴奏,作为副调伴奏形式的一种被称做有华丽色彩的伴奏,它有着犹如钢琴或手风琴的左手伴奏的效果,实际奏法:
乐曲主音:高音1
分解和音: 1 3 5 3 1 3 5 3
口含音孔数 七 五 三 五 七 五 三 五
这种奏法可广泛用于任何一种节拍。
吹奏方法是:以上一小节为例,口含七孔琴格,舌头盖住中间五个音孔,当吹出第一拍的第一个八度和音后用左手将口琴尖端向外推出两个孔,同时将嘴缩小两个音孔,在吹出第二拍的五度和音,接着将口琴向外推出两个音孔吹出第三拍的四度和音,最后第四拍则将左端琴部向口内两个音孔,回复吹奏原来(低音)3和1的五度和音,这就完成了4/4拍一小节的分解和音奏法的吹奏。
注意:当左手推移口琴时,低音分解和音上的主旋律不可受分解和音伴奏的变化而中断。
另外,在吹奏2、4、6、7的吸音时则要含九个音孔。见下图:
复音口琴基本吹奏法

9.半音奏法
半音奏法的基本方法是:用大拇指、食指、中指来挟持两只口琴;如以C调口琴为例,就需将#C调口琴放在C调口琴上面,在根据口琴乐曲升或降半音时,也就是说要日、跳奏半音的时候要将右手腕向内转动,弯曲的中指必须很自然地放在上面的C调口琴滑移下来,这时大拇指则顺势把下面的C调向外推出,而拇指则要始终按在#C调口琴的盖板上,关键是要达到使吹奏和手腕的动作协调自如。以下几点在练习时要注意:
①上下两只口琴在吹奏时要求既重合又要容易滑移,要求两只重叠口琴的间隙越小越好;
②半音奏法要求运用手指和手腕动作,目的使上下两只口琴滑移自如,不要以头部动作去凑合口琴,往往这是最易犯的毛病;
③吹奏半音转调时呼吸要连续,要求不使发音间断或发音强弱不一,同时也要注意避免和减少两只口琴在滑移过程中盖板之间的摩擦声;
④有半音的乐曲是不能用八度和音奏法来吹奏的,吹奏半音奏法的持琴手势如下图:

复音口琴基本吹奏法




                                            ----摘自黄石口琴网站

★周伟★口琴★BLOG★

http://blog.sina.com.cn/u/1230682417

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有