加载中…
个人资料
心林意海
心林意海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,860
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八月十五吃月饼

(2010-08-20 16:53:07)
标签:

月饼

纸包

一块

门缝

手指头

休闲

分类: 日子的故事
已跨入农历八月,小卖部便成了孩子们最愿意去的地方。
诱人的甜香诱惑了大半个村庄,就是半夜三更门关了,香气也会从门缝里溜出来恣意地笑着,馋得那些小子们恨不得长出八戒的长嘴抑或变成孙悟空的毫毛。可惜啊,最多也就是眼睛能透过门缝穿越黑漆漆的柜台了,馋瘾没解,倒是弄得肚子咕噜噜地叫唤,当然舌下也是湿津津地咽个不停。
“有钱没钱照样过年”,日子再紧巴,走亲戚的礼数不能忘。
自然有那日子宽裕的人家早早地包好了月饼,穿上洗晒干净的衣服,头发一丝不苟地紧紧匍匐在脑袋上,油光可鉴的脸上笑意荡漾在皱纹里。好在亲戚住的都不是很远,一大早起身,午饭前也就赶到了。
一路上,不停地打着招呼,“挎着篮子上哪儿呢,您这是?”
“送月饼啊,我这不今儿有空嘛。”
“哎呀,还是你们镇里的人想的清楚啊,我们小村的人都还没点动静呢……”
“不晚不晚,我走了啊……”挽着篮子的胳膊忽然一下子轻松起来,步子迈得更有力了。
八月份的孩子们,眼睛是紧盯着家里仅有的那几包东西上的,当然没人敢动。他们知道,不到十五这几包东西就会一直在亲朋好友中转圈,最终能否转到自个儿家里谁也拿不准。实在有那不知好歹的失教孩子,把细黑的小手指头从纸包的小角抠进去,于是便有碎屑跌落下来,然后用小手指头粘了,舌尖挂着,心满意足地哧溜一下钻到门后旮旯处享用去了。
月饼味终于弥漫了整个村子,八月十五在孩子们的朝思暮想中也来了。周游一圈的月饼疲倦地停止了长途奔波,沾了无数手印的纸早已被油湿透,黑一块黄一块的,纸包拿在手上没有了沉甸甸的感觉,孩子们早已在桌边等候多时,今晚能分给自己一个还是两个?大家等着答案的揭晓。
“大人一人一个,孩子一人俩。”宣布声刚刚落地,孩子们迫不及待地将归属自己的月饼拿在手里。不知怎的,没有谁抢着塞到嘴里,大家都在手里把玩着,比较着大小,大声说自己喜欢吃冰糖或者是香皮,终于有人忍受不住,于是月饼的外衣便被一层一层剥离下来,手里光秃秃地攥着的便是黑魆魆的月饼馅了。冰糖清晰可见,红绿丝羞答答地缠绕在里面……
不知谁先把手里的东西吃完了,眼巴巴地看着别人嘴不停嚼动,于是大些的孩子便从手里抠下一小块递给他……
“看嫦娥出来了……”欢笑中的人们仰起头幸福地看着月亮上的那个模糊身影,“月亮上该是没人做月饼吧?”其中的一个孩子幽幽地问道。
十五的夜空格外地高远,院子里的大树伸直了脖颈长啊长啊,可是总也够不着月亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有