加载中…
个人资料
心林意海
心林意海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,860
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七夕杂感

(2010-08-19 16:47:41)
标签:

杂谈

分类: 随心小语
幼时的夏夜是寂寞无风的,鸟啾虫鸣的低吟成了浩瀚星空的主旋律。躺在空场地上,便会听到洗刷完毕的女人们若有若无地数落着牛郎织女的故事。故事本来应该怎样?从未有过特别清晰的印象,只是模糊感觉浓密葡萄架下似乎有人偷窥天宇的秘密。

讲故事的人每每此时语调便低沉下去,断断续续的迟疑中似乎透露出他们对天地姻缘的渺茫的失落。

至今我依然无法确定讲述的人与倾听的人都是怎样的思想……

 记不清是哪一年了,与同伴骑车缓慢前行,同伴忽然问我:你知道人们为什么买玫瑰花吗?我诧然。

“今天是情人节!”“什么情人节?”

“老土了不是?西方人的情人节啊,当下在神州大地正如火如荼地流行呢。你看人们手里的玫瑰花了吗?你猜多少钱一只?”

看着同伴狡黠的眼神,为了表示好歹咱也见过世面,我狠狠地猜测道“五块钱一只?”“切,那是黄昏时的玫瑰花。早晨裸花一般要十元,简易包装的需要十五元。怎样,你也买一只送给你家的那位?”

“那还不如买块红烧肉赛到她嘴里呢!”话音未落只听“扑哧”一声,我侧目一看,刚好一对热恋男女从身边勾肩搭背地驶过,努力克制的笑声让他们屁股下面自行车轱辘也跟着颤巍巍地扭曲起来,“至于吗,坏小子们。”我用浸透油盐的眼神狠狠地鄙夷着他们的后影。

红烧肉与红玫瑰是否等价,姑且搁置不论。男欢女爱本属正常生理现象,因为罩上人所独有的文明外纱,便显得情深深意朦朦起来,七夕之夜,天光如水银钩高挂,微风徐徐,有情人相约僻静所浓荫下,欲说还羞的回眸一笑最是撩情难抑处。天天今朝天天过,七夕一年只一朝。因为它的稀罕便有了珍贵,因为有了“相见时难别亦难”所以彼此交流便不再沾染丝毫烟火气,回味自然如皎洁月光般晶莹剔透。古词云:须知此景,古今无价。

景是昨日之景,人是昨日之人。只因氤氲了暧昧的景刻印在人记忆中,便让思绪插上了翅膀,在现实的烟火里腾空飞跃,借助媒介的传播攀缘在情人节的枝头上,开放在“七夕”的夜晚。

物质的人需要精神的润滑方获得前行的动力,正所谓:
终日昏昏名利间,偷得浮生半日闲,难得欢娱七夕夜,天上人间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有