加载中…
个人资料
晶品质心
晶品质心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:632,287
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理教师如何养好专业blog

(2009-05-21 20:35:37)
标签:

晶品质心

物理

教师

专业

博客

博文

发表

校园

教育

物理教师如何养好专业blog
文/晶品质心物理教师如何养好专业blog

  blog是科技的产物,同时也是教师之间相互学习的一种便利途径。它打破了空间和地域的限制,为教师施展才华提供了更大的讲台,为教师的相互学习、相互促进提供了丰富的资源支持。
  所以,教师们,养一个你的专业blog吧!
  我有一个希望,就是通过我们一些人的努力,逐步把物理教师联合起来,形成一个庞大、有效、专业的blog群体,为物理教师的整体进步作出努力。
  当然,相对于一些文学blog和艺术blog,物理blog是难养大和养好的,之所以说难,是因为物理专业blog除了和一般的blog一样,打几个字、写几句话就可以把教学体会和心路历程反映出来,或者上传几张照片就可以把自己的工作和生活展示出来;但作为物理专业blog必然还会涉及到教学设计、试题研究、习题探讨等专业问题,而这些问题中就会涉及到物理符号的上标和下标以及物理公式等无法直接输入博文的问题。
  近期,我也经常上网关注一些物理教师的blog,发现能将物理专业blog养好的物理教师很少,很多物理教师的博文中说“如图所示”却找不到图,习题有“解”却不完整,不能表示出本来的意思,给人很凌乱的感觉,对于我来说,这样的博文食之无味,弃之可惜。这样的blog能养好吗?更奢谈养大了。
  物理教师养专业blog是为了互相学习、交流的,所以发出的博文要完整,来访者才能有心情看,才能相互学习、交流。那么如何发一篇完整、美观的物理专业博文呢?下面我就以发一份试卷为例,说说我的做法:
  第一步、将word文档中已经编制好的试卷复制到“记事本”。粘贴到博文编辑区。
  第二步、用“画图”程序将word文件中的图片保存为jpg格式图片,然后插入相应的位置。(制图程序很多,但“画图”程序简单而且够用就好。)

  物理教师如何养好专业blog
  物理教师如何养好专业blog
  第三步、直接复制word文档中的“公式”,粘贴到“画图”程序中,保存为jpg格式图片,然后插入相应的位置。

  以上步骤中也可以采用截图的方法获得图片,可以直接使用键盘上的“Print”键全屏截图,我推荐使用局部截图工具,比如:
最方便小巧的截图工具--截图笔

  第四步、在word文档中复制上标和下标,粘贴在相应的位置。新浪不支持直接输入上标和下标,不过支持在word文档中复制(其他博客网相对就不行了)。
  第五步、改变字体,适当排版,要看起来像网页就非常漂亮了
。(提醒一下:博友们看博文多是找感兴趣的看,如果你将一些大标题和小标题显示的比较醒目,一目了然,别人一下就知道你要说什么是对别人的尊重)
  第六步、发表博文。
  发一篇物理专业博文是很麻烦的,但为了养好我们的blog,只有如此,别人才能肯定你,才是为了养好blog。
  难啊,正因为难,才显示出我们的优秀;正因为难,……
  一家之言,一点感受和想法,如果各位有更好的方法,记得告诉我,呵呵:-)

  至于如何养大blog,不在此文讨论之内,可参考博文《你想成为一个优秀的教师博客吗?》
  本文欢迎转载,转载请注明出处。一点鼓励嘛,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有