加载中…
个人资料
崔天醍
崔天醍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,826
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变我人生轨迹的那个人走了

(2018-10-30 20:54:34)
标签:

金庸去世

文学

武侠小说

分类: 素骨凝冰,自有风流

         世上如果真有茅塞顿开这回事的话,那么让我在写作上茅塞顿开,成为我文学启蒙的,只有金庸先生的武侠小说。

         我小学时作文成绩一直很好,后来似乎还参加过一次全国作文比赛,获得了二等奖,作品被集结成册,并在西单图书大厦签名售书。

         但其实这一切跟我都没什么关系。过去老师教学生写作文让背模版,先父和先外祖父都是从事新闻宣传工作的,在当时算是名声在外的笔杆子,所以我只需要把他们写好的模版背诵下来,当场加一个开头结尾扣题即可。就连获奖的那篇作文,也是出自先父之手。

         可签名售书的巅峰体验让我忽然有了非分之想,这辈子要能当个作家,这一辈子才算是没白活。

         我的幻想很快被打破了,刚上初中时,老师让所有同学当堂念诵自己的作文,听完同学们的,我才发现,原来我根本不会写作,连一段像样的文字都写不出来。

          这种状态持续了一年多(我初中时不再背模版),直到我看到了金庸小说。

          那是非典在北京肆虐的那年,那段长长的假期让我一口气读完了全部金庸的作品,记得最疯狂的时候,《倚天屠龙记》一共四本,我是以一天一本的速度读完的。

          等再回去上课的时候,我就完全不一样了,下笔如有神助,文字流畅优雅。当然,这只是我自己的想法,语文老师认为我文白掺杂,文字晦涩,且没有普通中学生的文风,所以我的作文成绩从来没及格过。

         是的,那些年我写作一直靠的是蜜汁自信,我相信在金庸先生的启蒙下,我的写作水平很高,只是没遇到伯乐而已。

         其实我的第一部长篇小说是在初三时创作的,那是一部《神雕侠侣》的同人小说,目标是十万字,我用一支铅笔和一本笔记本(不是电脑)一笔一画构画着我的脑海中的世界,每写完一页就拿给同学们看,可惜只写了两万字,初三就结束了,我的第一部长篇小说就这样无疾而终了。

         后来还陆续写过几篇金庸小说的短篇同人,亦不知散落何处。

        从四年前开始正式从事写作,到如今成为了别人口中的作家,我始终相信,如果不是十五年前金庸先生激发了我对文学和创作的极大兴趣与热情,我不会走上这条路。

         这么多年来,金庸先生在新闻中假死了很多次,以至于我认为这次也是假新闻,所有关于他去世的消息都是假的。我忘了拥有神仙之笔的他也有凡夫俗子的肉体,终有一天,也会离我们而去。

         文学的力量在于,文学大师的肉体消散了,但他的灵魂通过他的作品中永远留在了人世间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有