加载中…
个人资料
崔天醍
崔天醍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,826
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生孩子是妇女权利,不生也是!

(2017-08-05 14:30:47)
标签:

文化

读书

女性

婚姻

情感

分类: 读书有感

在下班路上,赵采苹就盘算着,今天回家之后,一定要和父母通电话,给他们讲讲自己见到市长的经历,让他们也跟着高兴高兴。一想到此,赵采苹连脚步都轻盈了起来。

一推开家门,赵采苹的心立刻从火热的巅峰跌到了冰冷的谷底。只见客厅地上满地的水果皮和饼干包装纸,一只拖鞋横卧在沙发上,厨房里有三四只调料瓶都倒了,酱油、醋流了一地。房间虽乱,却安静得出奇,只有键盘的敲击声和鼠标的点击声。终于,过了半分钟,赵采苹听到徐洪祥一拍桌子,冲耳麦里骂道:“晕他!晕啊!你个傻X,什么操作啊!”

赵采苹再也抑制不住了,冲进次卧,一把拔掉了徐洪祥电脑的网线。这下也惹恼了徐洪祥,“我靠----”他大吼道:“你TM干嘛啊?我马上要冲高地了!”

赵采苹道:“我干嘛?你一天天就知道在家玩这破游戏,我这一天没回来,家里就乱成这样,你也不知道收拾。”

徐洪祥不耐烦道:“不就这点破事吗?那你也不能拔我网线啊,知不知道我这正冲高地呢,关键时刻我掉线了,以后这队长我还怎么当啊?”

赵采苹怒道:“我呸!还队长!游戏重要还是我重要?”徐洪祥道:“你懂什么?!你以为队长是谁都能当的吗?当队长得懂心理学,还得会管理人。得了得了,跟你说你也不懂,赶紧让开,把网线插上。”

赵采苹道:“你还想玩?啊?我这加班累了一天,你就不能给我做点饭?你又不是不会做,这家里有厨房,楼下有菜店,调料都给你备齐了,你就动手炒一下菜都不行?”

“那你怎么不动手炒一下?”

“我做的还少吗?自从咱俩结婚以来,不是我做饭就是在外头吃,你就没给我做过饭。”

“谁说的?上次那西红柿炒鸡蛋,还有白菜煮豆腐,不都是我做的?”

“对,你一共就做过那一顿,还是咱俩结婚第二天做的,那之后,你就再没进过厨房,连碗都没有刷过。啊不,这么说真是冤枉你了,今天厨房里的酱油瓶倒了,肯定是你撞翻的。”

“你胡说,我根本没进去!肯定是风大吹倒了。”

话说到此,赵采苹真是无可奈何了:“现在我们保障奥运,天天累得一回家连眼皮都抬不起来了,你就不能让我吃到口现成的热饭吗?”

徐洪祥道:“那不是正好吗,眼皮都抬不起来了就直接睡觉好了,还吃什么饭?”见赵采苹瞪眼,徐洪祥赶忙改口道:“行行行,我这就给你叫外卖去。”

赵采苹道:“除了在外头吃就是叫外卖,你挣多少钱啊?”

“我爸刚给了我一千块钱生活费……”

“你爸你爸,你爸今天心情好,给你点钱,明天心情不好,就不给了。再者说,就他给你那点钱,不出两天就被你一人给挥霍完了。咱这个家的生活开销,全靠我一人的工资撑着,你一个二十好几的大老爷们,怎么就不能自己找个工作?”

“我找我找。”

“你什么时候找?”

“明天……啊不,下周一。”

赵采苹没有兴趣再和他继续这个话题。两人叫了简单的外卖,饭桌上,赵采苹本想和徐洪祥分享下今天见到市长的事情,但见他一副心不在焉的样子,心里还惦记着他的游戏,便顿时没了兴致。

吃完饭后,赵采苹简单洗漱后,便回主卧关了灯,没过一会,便进入了梦乡。不知过了多久,赵采苹朦朦胧胧感到有人在脱自己的内衣,便“蹭”地一下从睡梦中惊醒,随手按开了床头灯,见是徐洪祥一脸媚笑地趴在自己床边,并且脱掉了他的上衣。

赵采苹皱眉道:“你干什么?”徐洪祥嘿嘿笑道:“还能干什么?办事儿呗。”赵采苹眉头皱得更紧了:“我都这么累了,没心情。”这下徐洪祥也不乐意了:“你这天天加班,回来就累得没心情,还动不动就加班住在单位,那咱们怎么生孩子?”

两人晚上的争吵还在赵采苹的脑海中挥之不去,此刻听徐洪祥逼迫自己生孩子,更是没有好气:“生什么孩子?你想生你自己生去。”徐洪祥道:“我要是自己能生,我才不找你!”说罢,转头回了次卧,和往常一样,与他的电脑同房而寝。

 

凝聚着全国人民心血和汗水的2008年北京奥运会和残奥会终于圆满落下了帷幕。赵采苹他们的保障工作也顺利结束,除了写作一些总结性材料,做做收尾工作外,重要的工作任务基本都完成了,赵采苹的借调也到期了,赵采苹回到了所里,回归了正常的工作轨迹,同时也终于有权利享受正常的双休日假期了。

双休假期让赵采苹感到心情大好,周五一下班,赵采苹回到家里,就对徐洪祥道:“从明天起,我终于可以休周末啦。你陪我去超市,好好补充补充咱家的粮食储备,要是有时间的话,再去趟宜家,看看有什么新鲜的小玩意,咱家能用的上的。”

徐洪祥道:“这周末你终于休息了,该跟我回家看我爸妈了吧。”赵采苹道:“什么?我这周末刚能休息两天,就要回你家?”

“是啊。你之前加班,都那么长时间没回去了……我爸妈都想你了。”

“想我?怕是想你了吧。”

“就算是想我,那作为儿媳妇,定期回去看老人是不是你的义务?”

“这是谁规定的义务?那我都多长时间没回家看我爸妈了?再说我之前加班那么累了,好不容易能歇歇,又要长途跋涉去你家,你还有没有人性?”

徐洪祥一听这话立马不乐意了,把脸一拉道:“你爱回不回,你不回,我也得回了。”

“那你自己回吧。”

第二天一早,徐洪祥果然背着包就出了门,连招呼也没跟赵采苹打一声。

 

徐洪祥从老家回来后,带来了徐大彪夫妇的殷切嘱托:“我爸妈问你怎么没跟我一起回去,我说你身体不舒服,我妈就说你太瘦了,难怪身体不好,让你好好养养,养胖点,好生孩子。我爸还说了,最好今年怀明年生,如果后年生的话,就是属虎了,属相太硬,不好。”

赵采苹一听又要生孩子,不觉怒由心头起,面上却淡淡地道:“我这两年内不想生孩子,我去年刚参加工作,今年就怀孕生孩子,叫什么事?我想先好好工作两年,等工作稳定下来了再生。”

徐洪祥道:“你这工作本身就是最稳定的,还等什么呢?再说,我不信单位离了你就不转了?”

赵采苹道:“你从来没有上过班,当然不懂什么叫岗位责任感。”

徐洪祥道:“好好好,我不懂,我就知道,怀孕生孩子是女人的权利,你们单位还能因为你生孩子就把你辞退了不成?”

赵采苹瞪大了双眼,直视徐洪祥,一字一顿地道:“你说的没错,生孩子是女人的权利,但是,不生孩子也是女人的权利!”

​——节选自《我依然仰望星空》

     “留不下的城市,回不去的乡村”。这是一本与你有关的书,关于远方,关于梦想,关于拼搏!有年轻人的心声,有奋斗者的梦想……这里有关于当代“北漂”的一切。愿你人生总有光芒,愿你活成自己想要的模样。作家崔天醍最新力作《我依然仰望星空》,献给曾经漂泊和正在漂泊的你!各大网站火热预售中,购买请戳  

https://item.jd.com/12227978.html

https://www.amazon.cn/dp/B074BL9RRZ

http://product.dangdang.com/25123676.html

https://detail.tmall.com/item.htm?id=556451715855

https://detail.tmall.com/item.htm?id=556122701885

生孩子是妇女权利,不生也是!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有