加载中…
个人资料
崔天醍
崔天醍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,826
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当我们在谈论辱母杀人案时,我们在谈论什么

(2017-03-27 20:23:19)
标签:

辱母杀人案

媒体

《南方周末》

司法

分类: 素骨凝冰,自有风流

当我们在谈论辱母杀人案时,我们在谈论什么


如今,标题的案件已经人尽皆知,毋须我再详述。关于此案的讨论也是涉及了方方面面,从司法公正到道德伦理,似乎每个人都有每个人的道理。仁者见仁、智者见智,作为一名“半”媒体从业者,我从此案中看到了传统媒体最后的辉煌。

近两年的“自下而上”的热点事件不少,涉及到法律、伦理的事件也比比皆是。然而无论是“雷洋案”,还是“巫山童养媳”案,最初都是由当事人或相关人员在自媒体上爆出,并在自媒体上经受无数次的转发、发酵,最终被媒体(依旧是网络媒体)关注,并予以报道。

而本案则完全不同。本案最初被爆出,是《南方周末》的一则报道。也就是说,此事件完全是由《南周》的记者一手挖掘、采访、报道的,也是在《南方周末》的报纸刊载之后,才引起了其他媒体和社会的广泛关注。

因此,此事件可以算是传统媒体在日薄西山之时,最后绽放出的华彩。此事令我既喜且忧。喜的是在崇尚轻阅读、快餐式新闻的今天,传统媒体的报道还能引起掀起如此大的波澜,忧的是这样的辉煌,不知还能有几次?也许,这就是最后一次?

说到这里也许有人会质疑我,此事引起关注难道不是因为它涉及了诸多社会问题,刺到了许多人的痛处吗?然而媒体存在的意义本就是社会前进的“瞭望塔”,这难道不是媒体充分履职的表现吗?

也有人不理解我,为什么我如此执着于传统媒体。传统媒体也许会死,但是传统媒体从业者不会死,这些人到了新媒体,不过是换汤不换药么?事实未必如此。事实上从传统媒体跳槽到新媒体的人并非大多数,很多人跳槽去了自己报道的相关领域,金融记者去了投行,汽车记者去了车企,也有不少人选择创业,做的是与媒体关联不大的领域。

之所以说不是换汤不换药,是因为传统媒体与新媒体完全是两种不同的运营模式。新媒体一切向流量看,有了流量就是有了一切,吸睛是第一要务,所以才有了层出不穷屡禁不止的标题党。(如下图)同时,由于网络媒体不像纸媒一般,一经刊印,便无法更改(或者说更改成本大的惊人),造成了网络编辑的严谨性大打折扣。当我们在谈论辱母杀人案时,我们在谈论什么

标题党:猜三个著名的历史事件

传统媒体的刊印周期长、刊印成本高,从业人员对新闻的选择必然珍而重之,一桩新闻的选题策划、采编报道都力求精益求精,而《南周》更是将深度报道做到了极致。在很多人眼中,《南方周末》不过是一份报纸而已。而我七年的新闻系生涯告诉我,《南周》意味着《圣经》、意味着圭臬,那是实现新闻理想最好的地方,那是至高无上的新闻殿堂。

上大学时买过一套书,名为《后台》,共两辑,讲述的是那些《南周》著名的报道背后的故事。当时反复品读,心潮澎湃。在传统媒体时代,很多新闻记者都成为了新闻当事人的朋友。他们把记者当作朋友来倾诉,即便是报道结束之后,也会这样做。而很多记者也会在力所能及的情况下,资助需要帮助的当事人。我在想,这样的操作方式,在新媒体时代,也许很难再现了。

当然,很多人说,《南周》为了吸引眼球,故意隐瞒了不少事实,刻意将一起黑社会黑吃黑的事件引导成一起质疑司法公正的事件。或许的确是如此。在纸媒日渐沉沦的今天,就如同溺水者总要奋力挣扎一样,辱母杀人案或许是《南周》的一根救命稻草。但是没有人知道这根稻草能不能救它的命。

也许媒体更迭是大势所趋,书籍、杂志、报纸、广播、电视、互联网,媒介一直在发展。我们无力改变这个世界,但我们有幸见证了这个世界的改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有