加载中…
个人资料
崔天醍
崔天醍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,321
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文人穷酸书生气

(2007-09-15 14:31:30)
标签:

我记录

生活变迁

随笔/感悟

文人

书生

分类: 素骨凝冰,自有风流
      一回到家就抱怨。抱怨在大学看到的丑恶现象,俺娘说我实在是太纯洁了。抱怨在大学我没有了诗意,俺娘说我已经完全不是一个正常的人了。
     于是昨晚反思,我,身上所有的性格,都与古代文人书生无异。不知是受他们潜移默化的影响呢?还是我本身就是这样。
     从来形容文人就没有什么好词,什么“手无缚鸡之力”、“百无一用是书生”、“穷书生酸文人”啊的。可惜很不幸,我们家从小对我两手抓,就是希望把我培养成这两种人。所以我从小就以学习成绩优异为荣、文采飞扬为傲。直至今日,已而成年定型的我,才知道自己也只能成为这两种人了。
     文人假清高。进了大学我才发现我身上的优良品质。我居然是那么正直、清高的一个人,坚决不与世俗同流合污。古代文人爱玩什么“众人皆醉我独醒”,得到的只有世人的讥讽。我呢,把自己打磨成了个道学先生,估计也没少得到别人心里的暗骂。
     文人爱隐居。为什么爱隐居?要么科举落第、要么官场失意。这个跟我很象。所以消极避世。
     文人书生都懦弱。他们可以吃苦,吃头悬梁锥刺股十年寒窗苦,但却不能吃粗活累活身体上的苦。我呢?为了这个大学入学军训我生生从高中军训完开始就愁了两年。
     文人书生也有义气。莫道文人无用,君不见“投笔从戎”、辛弃疾“挑灯看剑”?我也有热血沸腾之时,路见不平之义。
     文人书生最终都会屈从于时代。古代人为什么读书?为的不过是科举考个好功名。不过是符合当政者的意愿。而就算是最终“不才明主弃”,也顶多是找个山沟隐居起来了事,决不会想到造反,推翻这个王朝。所以历代造反起义者大都是武夫。我也是一样,我傲气、傲于世俗,却绝不叛逆。我还是喜欢努力迎合别人,迎合这个时代对我的要求。做到大胆地真正的反叛,我却是不敢的。
     最后一条,文人书生穷酸。其实没什么本事,不过就会摆弄两个文字罢了。嘴里经常蹦出两个酸词。可却以此引以为傲。觉得这是天大的、了不得的本事。看不起没文化、不会写文章的人。不管身处何地,都得写诗文抒发自己的感觉,就算死之前也不会忘。而我,讨厌没有诗文颐情的日子,爱疯了博客这样东西,因为它给了讨厌用笔写日记的我另一种记录的方式。
     文人书生悲哀啊……他们是被时代遗弃的产物。而我,随着学问的增加、文笔的增长,身上的文气越来越重,凡事越来越浪漫主义理想化。可随着接触社会的增多、年龄的增大,不可避免的变得更为现实。两股劲把我往两边扯,感觉自己就像要精神分裂了一样。所以接触中文这个东西一定要慎重,它是世界上最毒的毒药,一旦迷上了,无药可解。
     另,文人最大的本事我现在却快没有了,那就是——用笔写字。我现在用笔写不出正常的字来了,要多难看有多难看。拿起笔,甚至连文章都写不出来,连句顺口的话都写不出。可一碰到键盘,仿佛文字不用经过脑子,直接化为指尖轻微地触碰了。现代化害人不浅啊!~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:执著
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇执著
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有