加载中…
个人资料
铁菩提
铁菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,649
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道教众神名号(八)

(2014-06-20 18:44:33)
标签:

军事

分类: 佛道神祗

九天圣帝

袁达(大圣帝)、
孙燕(二圣帝)、
李牧(三圣帝)、
田婴(四圣帝)、
李欉(五圣帝)、
田忌(六圣帝)、
马升(七圣帝)、
吴胜(八圣帝)、
独孤藤(九圣帝)

          九天圣帝是九天之九位神尊的合称,东周战国时期人士,祂们先后拜服于孙膑真人的门下。秦始皇并吞六国后,对列国中之各为其主的忠臣烈士多加予以追封,遂封袁达(大圣帝)、孙燕(二圣帝)、李牧(三圣帝)、田婴(四圣帝)、李欉(五圣帝)、田忌(六圣帝)、马升(七圣帝)、吴胜(八圣帝)、独孤藤(九圣帝)等九人为九天圣帝。

 


保生大帝

          保生大帝为中国大陆闽南(泉州、漳州、厦门)地区及台湾、东南亚华人所信奉的医神,俗称“大道公”、“吴真人”、“花桥公”。据文献记载,保生大帝为北宋闽南人士,本名吴夲(“夲”音“滔”,非“本”字),生于979年(宋太宗太平兴国四年)三月十五日,卒于1036年(宋仁宗景佑三年)五月初二,登山采药时,失足坠崖而羽化,享年五十八岁。父名吴通,母为黄氏,贫病早逝。吴夲初习捕蛇、采草药,后学针灸、汤药,医术名逐渐传播民间,宋朝杨志《青礁慈济宫碑》记载其逝世后乡人私谥为“医灵真人”,供奉为地方神祇,于青礁龙湫坑畔建立“龙湫庵”奉祀,为庙祀之始。宋孝宗干道二年(1166年)赐庙额“慈济”。因神迹传说流布,及历代朝廷追封,遂成为闽南地区重要民间信仰。而随同安移民迁徙,也成为台湾、东南亚同安籍人士信奉的乡土保护神。

 

车公

        车公又称车大元帅,是道教与中国民间信仰中的一个神祇,旧历大年初二,是车公诞节。
相传车公为南宋末年时的一名勇将,籍贯江西南昌五福,因勘平江南之乱有功,被天子敕封为大元帅。后来,蒙古大军犯境,宋军无力反抗,宋帝昺南下避难,车公一直护驾到香港,在途中不幸病逝。乡民为念他生前贞忠英勇,便为他立庙供奉。


洪圣

        洪圣,专称南海洪圣大王,又称洪圣爷或赤帝。是中国南方有名的海神。
        一说洪圣本名洪熙,是唐代的广州刺史,以廉洁忠贞闻名。他熟悉天文、地理、数学,曾设立气象台来观察天气,为渔民商旅减低出海的风险。后来因辛劳过度而早逝。皇帝得知他的功绩,于是追封洪熙为广利洪圣大王,在沿海地区为他兴建庙宇。另说指洪圣是“火神”祝融,同时为“南海之神”,广州有一间始建于隋朝的南海神庙。唐玄宗尊南海神为广利大王;宋朝、元朝两代屡有加封,合称南海广利洪圣昭顺威显灵孚王,配以明顺夫人。

 

清水祖师

        清水祖师,法号普足,俗名陈昭应(一说为陈荣祖、陈昭或陈应,1047年-1101年),本籍福建永春,是北宋时代福建泉州安溪的高僧。由于在安溪清水岩修道,被尊称为清水祖师。民间俗称“祖师公”。
圆寂后,原属于佛教禅宗的清水祖师,逐渐民间化、道教化,被安溪人视为地方最重要的保护神祇。许多安溪人以种茶为业,再加上清水祖师以求雨闻名,也被视为安溪铁观音的保护神。另外,许多安溪人信奉的神祇,如保仪尊王、保仪大夫、清水祖师、法主真君都被视为有保护茶叶种植的职能。
        随着安溪移民来台,清水祖师的信仰在台湾也蓬勃发展,在台湾,有三峡长福岩祖师庙、艋舺清水岩、淡水清水岩等三大祖师庙,号称台北三大祖师庙,而大台北地区也是清水祖师信仰最盛之地。
        南台湾也有清水祖师的信仰也颇兴盛,如台南四鲲鯓龙山寺、善化北仔店清水宫、高雄市前金祖师庙、新兴祖师庙、内惟赤龙宫、莲池潭祖师庙、屏东县崁顶乡力社村北院庙台南市后壁长短树永安堂亦以清水祖师为主神。另外,松山慈佑宫、桃园三元宫、高雄代天宫、凤山五甲龙成宫等各地著名庙宇,皆以清水祖师为配祀神。
 


七星奶

        七星奶,俗称戚奶,是福州及闽东一带的民间女性神祇。相传七星奶为南宋末年抗元将领戚梁的夫人,本姓柯氏,全名为柯玉笙。戚梁镇守金墉城(今洛阳西北部)阵亡后,她率金墉妇孺退守城外三十五里处的葫芦套,被暗通元军的下属暗害。福州一带遂修建了庙宇来奉祀柯玉笙,将其神化,称为七星奶或戚奶。许多福州疍民将戚奶作为他们的重要保护神。

 


开闽三王
1. 忠惠尊王王审知
2. 威武尊王王潮
3. 泉安尊王王审邽

        开闽三王( 闽南语文读音白话字 : Khai-ban-sam-?ng ),福建人尊称五代闽国建国始祖王审知为“开闽尊王”、“开闽圣王”或“忠惠尊王”;尊审知长兄王潮为“威武尊王”、次兄王审邽为“泉安尊王”,视为乡土神明供奉,大多合奉于开闽尊王庙,合称“开闽三王”。旧时长乐有闽王庙,内中供奉“敕封开闽王荫三王之神位”,后灾毁未建,神龛移至他庙奉祀。

 

十方救苦天尊
      又称太一救苦天尊,寻声救苦天尊或十方救苦天尊等。太乙救苦天尊之职就是「至圣至仁,极慈极爱,乘九狮之仙驭,散百宝之祥光,接引浮生」。传称,人如遇到苦难,只要念诵太乙救苦天尊名号,太乙救苦天尊就会随声应化,帮助人解忧排难,化凶为吉。对于积功行善、功行圆满之人,太乙救苦天尊会「乘九狮之仙驭,散百宝之祥光」,接引升仙。太乙救苦天尊又应化十方,而为十方救苦天尊。
1. 东方玉宝皇上天尊
2. 南方玄真万桶天尊
3. 西方太妙至极天尊
4. 北方玄上玉高天尊
5. 东北方度仙上圣天尊
6. 东南方好生度命天尊
7. 西南方太灵虚皇天尊
8. 西北方无量太华天尊
9. 上方玉虚明皇天尊
10. 下方真皇洞神天尊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有