加载中…
个人资料
铁菩提
铁菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,622
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《封神演义》中法宝一览(转载)

(2011-06-07 18:29:11)
标签:

文化

分类: 佛道神祗
【封神法宝大全】
  金葫芦:全书的第一件法宝,放于女娲娘娘后宫,可以招天下妖魔。女娲娘娘用这个东东招来千年狐狸精,九头雉鸡精,
  玉石琵琶精,断送了成汤六百年基业。
  红葫芦:第二件也是葫芦,乃是崇黑虎所有,葫芦内有铁嘴神鹰。“红葫芦裹边一道黑气冲出,放开如网罗大小,黑湮中有噫哑之声,遮天映日飞来,乃是铁嘴神鹰”。用来两军交锋,阵前捉敌,从功能来看很普通很一般了。金鸡岭破了高继能的蜈蜂袋。
  木剑:云中子见朝歌妖气直冲云霄,于是取老枯松枝削成木剑献给纣王来镇妖的。可惜纣王听了妲己之言,仅挂了半日就用火烧了。
  混天绫:乾元山金光洞镇洞之宝,哪吒的东西,这个不用我说了吧。
  乾坤圈:也是哪吒的,这两样东西都是哪吒出生是就带在身上的,然后他就拿着闹海......
  乾坤弓;震天箭:镇陈塘关之宝,“从轩辕黄帝,大破蚩尤,留传至今,并无人拿得起来”。被哪吒开弓射了一箭,结果射死了石矶娘娘的门人碧云童子,又惹出一翻是非。
  八卦云光帕:又名八卦龙须帕,上面有坎离震兑之宝,包罗万象之珍,石矶娘娘的宝物。石矶用它抓了李靖,后来对付太乙真人的时候被其破掉。
  九龙神火罩:太乙真人的法宝,内有九条火龙盘绕;乃叁昧神火,甚是厉害,上来就收了石矶,十绝阵时烧死了孙良,破了化血阵,后来传于哪吒。
  风火轮;火尖枪:哪吒莲花化身之后太乙真人送他的宝物,大家都耳熟能详了。同时还送他金砖一块,功能和乾坤圈差不多,还有豹皮囊,用来装法宝。
  遁龙桩:又名七宝金莲。五龙山云霄洞文殊广法天尊的法宝,哪吒追杀李靖是遇到广法天尊,出言不逊,被天尊用此物教训了一顿。“只见风生四野,云雾迷空,播土扬尘,落来有声;把哪吒昏沈沈不知南北,黑惨惨怎认东西,颈项套一
  个金圈,两只腿两个金圈,*着黄磴磴金柱子站着。哪吒及睁眼看时,把身子动不得了。”后又擒了九龙岛四圣中的王魔、杨森;杀了秦天君破了天绝阵。
  金塔:就是李靖托着的那座宝塔。李靖被哪吒追的走投无路时,遇到了灵鹫山元觉洞燃灯道人,燃灯送了他这件法宝,专门对付哪吒。后来李靖投西歧时用它打死了罗宣。
  七香车;醒酒毡;白面猿猴:伯邑考往朝歌为父赎罪时献给纣王的宝物,都是奢侈品。“七香车乃轩辕皇帝破蚩尤於北海,遗下此车。若人坐上面,不用推引,欲东则东,欲西则西,乃世传之宝也。醒酒毡,倘人醉酩酊,卧此毡上,不消时刻即醒。自面猿猴虽是畜类,善会叁千小曲,八百大曲,能讴筵前之歌,善为掌上之舞,真如呖呖莺簧,翩翩弱柳。”可惜他拒绝妲己的勾引,妲己进言,纣王就下旨把他砍成肉泥。
  金棍:云中子送给雷震子的,只是一件兵器。嘿嘿,拿来充个数。
  混元:青峰山紫阳洞清处道德真君的法宝。黄飞虎反出朝歌时,被闻太师、佳梦关魔家四将、临潼关总兵官张凤、青龙关总兵官张桂芳四面围住。道德真君用此宝黄家父子移到仪净山中,避过一劫。
  火龙标:潼关守将陈桐的暗器,异人所授,出手生烟,百发百中。被黄天化用花篮儿收去。
  花篮儿:黄天化第一次下山时所用之物,收了陈桐的火龙标。之后就再没有出现。
  莫邪宝剑:青峰山紫阳洞清虚道德真君镇山之宝。送予黄天化,出来就杀了陈桐。“照陈桐只一指,只见剑尖上一道星光,有盏口大小,飞至陈桐面上,陈桐已落於马下。”
  戮魂幡:界牌关七首将军余化之物。余化仗此物尽数擒了黄飞虎一家。结果在押解回朝歌的途中遇到了下山救人的哪吒,被他用豹皮囊收了。
  红珠:张桂芳座下先行官风林所用左道之术,“一道黑烟喷来,就化为一网边,现一粒红珠;有碗口大小”。打死打伤西岐将领数人。后为哪吒所破。
  封神榜:这是干什么的不用我说了吧。
  打神鞭:长叁尺五寸六分,有二十六节,每一节有四道符印,共八十四道符印。可惜打神鞭只打的神打不得仙,封神榜上无名之人对其免疫。
  开天珠:西海九龙岛四圣之一杨森之物,把哪吒打下风火轮。
  混元宝珠:四圣之一高友乾之物。
  劈地珠:四圣之一李兴霸之物。子牙在西岐有七死叁灾,头一死就是被劈地珠打死的。
  吴钩:木吒背上宝剑两口,名曰:“吴钩。”
  青云剑:魔家四将中魔礼青之物。“上有符印,中分四字,地、水、火、风,这风乃黑风,风内万千戈矛,若乃逢着此风,四肢成为齑粉。若论火,空中金蛇搅绞,遍地一块黑烟,烟掩人目;烈烧人,并无遮挡。”
  混元伞:魔礼红之物。“伞皆明珠穿成,有祖母绿,祖母碧,夜明珠,辟尘珠,辟火珠,辟水珠,消凉珠,九曲珠,定颜珠,定风珠。还有珍珠穿成“装载乾坤”四字,这把伞不敢撑,撑开时天昏地暗,日月无光,转一转乾坤晃动。”上阵后收了哪吒的乾坤圈,还收了打神鞭。杨戬投了西岐之后,变做花狐貂偷了此物。
  琵琶:魔礼海之物。“上有四条弦;也按地、水、火、风,拨动弦声,风火齐至,如青云剑一般。”
  花狐貂:魔礼寿之物。“放起空中,现身似白象,胁生飞翅,食尽世人。”后来吃了杨戬,被他在肚子里把心一捏,就此报销。
  白玉金刚镯:也是魔礼青的,将黄天化打下玉麒麟。打哪吒的时候被哪吒用乾坤圈砸碎了。
  钻心钉:道德真君给黄天化的宝物,“长有七寸五分,放出华光,火焰夺目”。黄天化用此宝打死了魔家四将。
  雌雄双鞭:闻太师的兵器,原是两条蛟龙,化成双鞭,按阴阳分二气。不知道是闻太师厉害还是鞭子厉害,总之闻太师拿着它指来指去的,用了不少法术。后来被姜子牙用打神鞭打断了一根。
  定风珠:九鼎铁刹山,八宝灵光洞,度厄真人之物,子牙差散宜生、晁田借来破了风吼阵。
  清净琉璃瓶:普陀山落伽洞慈航道人之物,收了董全,破了风吼阵。
  云光:九宫山白鹤洞普贤真人之物,“指上放一道白光如线,长出一道庆云,高有数丈,上有八角,角上乃是金灯璎珞垂珠,护持顶上”,破了寒水阵。
  番天印:广成子用它打死金光圣母,破了金光阵。殷郊下山时,广成子传了给他,打得西歧人仰马翻。书中言“番天印利害,除非取了玄都离地焰光旗,西方取了青莲宝色旗”方可破得。
  困仙绳:惧留孙用之擒了赵江,破了地烈阵。后来被土行孙盗下山来,擒住哪吒、黄天化等数员大将,还捆了姜子牙。
  缚龙索:应该和困仙绳差不多吧,峨嵋山罗浮洞赵公明的一件宝物,擒了黄龙真人。
  定海珠:赵公明的宝物,来头不小。“珠有二十四颗,此珠後来兴於释门,化为二十四诸天,公明将此宝祭於空中,有五色毫光,纵然神仙,观之不明,应之不见,一刷下来,将赤精子打了一交;将广成子打倒尘埃”。
  落宝金钱:这东西真厉害,似乎可以破天下所有法宝。五夷山散人萧升凭着这个收了赵公明的缚龙索和定海珠。
  乾坤尺:灵鹫山元觉洞燃灯道人的宝物,在偷袭的情况下打了赵公明一下,不过赵似乎没受什么伤。
  金蛟剪:叁仙岛三位娘娘的宝物。赵公明被收了缚龙索和定海珠,心下恼怒,去叁仙岛借来向燃灯报仇。“此剪乃是两条蛟龙,采天地灵气,受日月精华,起在空中,往来上下,祥云护体,头并头如剪,尾交尾如股;不怕你得道神仙,一插
  两段”。昆仑山上诸人束手无策,幸好西昆仑闲人陆压赶来,献计用钉头七箭书射死了赵公明。后在黄河阵时琼霄放出要伤太上老君,被老君收了去。
  斩仙飞刀:这件宝贝非同小可,可以斩人原神。余元乃五金精元,刀枪不入,袁化有八九玄功(就是72变:),刀剑不伤,水火难侵,都被它一刀砍下首级。“陆压精手中托着一个葫芦,葫芦内有一线毫光,高叁丈有馀,上边现出一物,长有七寸,有眉有目,眼中两道白光,反罩将下来,钉住了**泥丸宫,**不觉昏迷,莫知左右,陆压一躬:“请宝贝转身。”那宝贝在**头上一转,**首级早已落下尘埃。”看见没,陆压施法的时候说的是‘请’,可见这东西已经通灵了。
  阴阳镜:“此镜半边白半边红,把白的一晃,便是死路。”太华山云霄洞赤精子的法宝,照死了姚宾,破了落魂阵。后来殷洪下山,赤精子把它传给殷洪。结果误了西歧数员大将的性命。
  五火七禽扇:金庭山玉屋洞道行天尊的法宝,此扇有空中火、石中火、木中火、叁昧火、人间火,五火合成;此宝扇有凤凰翅,有青鸾翅,有大鹤翅,有孔雀翅,有白鹤翅,有鸿鹄翅,有枭鸟翅,七禽翎,上有符印,有诀。一扇扇死王奕,破了红水阵。(南极仙翁破红沙阵的时候用的是五火七翎扇,不知道是不是一个东西。)
  混元金斗:叁仙岛三位娘娘的又一件厉害宝物。赵公明死后,三人一怒下山,为兄报仇。第一阵将陆压拿住,第二阵收了遁龙桩,擒了杨戬、金吒,拿姜子牙时被杏黄旗挡住。第三阵抓的人多了,有赤精子、广成子、文殊广法天尊,普贤真
  人,慈航道人,清虚道德真君,道行天尊,玉顶真人,灵宝太法师,惧留孙,黄龙真人。西歧高人最后只剩一个燃灯,没敢动手,借土遁化清风而去。可以说是“装尽乾坤并四海,任他宝物尽收藏。”最后被太上老君带回玉虚宫去了。
  戳目珠:彩云仙子的宝物,打伤了黄天化和姜子牙的眼睛。后来拿出来打原始天尊,结果未到天尊眼前,已化为灰尘飞去。
  风袋:菡芝仙的宝物,打开后放黑风。“能吹天地暗,善刮宇宙昏;裂山崩山倒,人逢命不存。”被定风珠破去。
  乾坤图:太上老君的东西,收了云霄,应该时间好东西。法力不会比太极图差。叁宝玉如意:原始天尊的宝物,打死了琼霄,诛仙阵时他也拿在手中当武器,也应该是件好东西。
  紫金钵盂:燃灯道人的法宝,把闻太师困在通天神火柱中,被云中子用火烧死。五光石:邓婵玉的暗器,和火龙镖之类的差不多,不过杀伤力很低,被打的人都是轻伤。
  叁尖两刃刀:杨戬去夹龙山请惧留孙收土行孙时捡到的,也是一件有名的兵器。
  头疼磐;发燥;昏迷剑;散瘟鞭:周信、李奇、朱天麟、杨文辉四人封神之后为行瘟使者,这四个就是他们散发瘟病的法宝。都是些小玩意。
  形天印;瘟疫钟;定形瘟;指瘟剑:吕岳的宝物,吕岳是上面4位的师傅,东西多一些,功能和上面的差不多,不过还是没什么用。
  斩仙剑:玉鼎真人的,用它杀了朱天麟。
  降魔杵:韦护的兵器,此宝拿在手中,轻如灰草,打在人身上,重似泰山。
  水火锋:赤精子送给殷洪防身护体用的,应该是件兵器。
  紫绶仙衣:赤精子的外套,可避刀兵水火之灾,十绝阵时挡住不少法术。殷洪下山时送给殷洪,结果打神鞭打在身上,只当不知。火尖枪也不曾刺入分毫。
  太极图:放开此图,乃包罗万象之宝,化一座金挢,上了太极图,要成飞灰之苦。太上老君的法宝确实厉害,除殷洪全仗此物了。太上老君进陷仙阵也是用的此物。
  落魂钟;雌雄剑:殷郊下山时广成子送他的宝物。
  照妖鉴:云中子的法宝,可照妖物原形。西歧擒了马善,却是刀劈不死,火烧不亡。无奈之下杨戬去借了照妖鉴,方知他原来是灵鹫山上一盏灯头火。
  照天印,五龙轮,万鸦壶,万里起云烟,飞烟剑:罗宣的法宝,都是放火用的。“万鸦壶开了,万只火鸦飞腾入城,口内喷火,翅上生烟;又用数条火龙,把五龙轮架在当中。只见赤烟驹四蹄生烈焰,飞烟宝剑长红光,如有石墙石壁,烧不进去。”
  雾露乾坤网:罗宣火烧西岐时,龙吉公主来投西歧,只见火内有千万火鸦,就将此宝往西歧一罩。“此宝有相生相克之妙,雾露者,乃是真水,水能克火,故此随即息灭;即时将万只火鸦,尽行收去。”
  四海瓶;二龙剑:龙吉公主用四海瓶收了罗宣的五龙轮和万里起云烟,又用二龙剑破了照天印,把罗宣砍落马下。
  玉虚杏黄旗:原存于玉虚宫原始天尊处,后来借给姜子牙点将封神。“展开杏黄旗,就有万朵金莲现出。”
  离地焰光旗:存于玄都洞太上老君处,借给广成子收服殷郊。“展动离地焰光旗,此宝乃玄都宝物,按五行奇珍。”
  青莲宝色旗:存于西方极乐世界接引道人处,借给广成子收服殷郊。“青莲宝色旗招展,好宝贝,白气悬空,金光万道,现一粒舍利子。”
  素色云界旗:此旗一名云界,一名聚仙。赴瑶池会时,将此旗拽起,群仙俱知道,即来赴瑶池胜会,故曰聚仙旗。存于瑶池西王母处,南极仙翁去借来收服殷郊。“展聚仙旗,此乃瑶池之宝,只见氤氲遍地,一派异香笼罩上面。”
  这四面旗子是我觉得比较好的宝物,而且法力也是很大的。对付一个翻天印一面就足够了,广成子请来四面旗子主要是为了让殷郊应誓,实在是有些小题大做了。看它们的名称和方位应该是按五行排列的,可惜我找遍全书却找不到剩下的一面旗子,不知是作者没写,还是后来缺失了。
  奇门遁:“大将洪锦,善用幻术,将皂旗一面,化一门。”“皂为内门,白为外门”这里文字缺失,不知写的什么。被龙吉公主用外门破掉。
  蜈蜂袋:孔宣座下五军救应使高继能的法宝。“那蜈蜂卷将来,成堆成团而至,似飞蝗一般。”用次物杀了黄天化。被崇黑虎的铁嘴神鹰所破。
  孔宣背后的五道光华:按青、黄、赤、白、黑分,黄光收了洪锦的旗门遁擒了洪锦,雷震子;红光又收了打神鞭;白光抓了哪吒;之后五道光华一按,把黄飞虎、崇黑虎的五人一起拿下;黄光一绞,又收了李靖的玲珑金塔;金吒祭遁龙桩,木吒祭吴钩剑,却都落到红光之中;青光往下一撒来捉姜子牙,却被杏黄旗挡住;陆压欲放斩仙飞刀,却也怕他神光利害,化作长虹而走;燃灯祭起二十四粒定海珠,也被他神光摄去。后来准提道人东来,现出万宝圣象,方才收服了孔雀明王。
  七宝妙树:准提道人手中之物,收了孔宣的兵器;破诛仙阵时挡住了绝仙剑。乾坤针:佳梦关胡雷会替身法,龙吉公主取三寸五分乾坤针,放在胡雷泥丸宫顶,破之。
  金霞冠:邱鸣山火灵圣母头上之宝,“冠上有一淡黄包袱盖住。火灵圣母将包袱摘开,现出十五六丈金光,把火灵圣母笼罩当中;他看得见旁人,旁人看不见他”。后遇广成子穿着扫霞衣,将金霞冠金光一扫全无。后广成子打死火灵圣母,将金霞冠送回碧游宫,惹的通天教主大怒,下山布下了诛仙阵。
  扫霞衣:广成子穿着扫霞衣,破了火灵圣母头的金霞冠。
  诛仙剑,戮仙剑,陷仙剑,绝仙剑:通天教主见门人被阐教打死无数,心中大怒。派人下山用这四口剑布下了“诛仙阵”“非铜非铁亦非钢,曾在须弭山下藏;不用阴阳颠倒炼,岂无水火淬锋芒?诛神利害戮仙亡,陷仙到处起红光;绝仙变化无穷妙,大罗神仙血染裳。”诛仙阵破之后落如原始天尊手中,到万仙阵时广成子、赤精子、玉鼎真人、道行天尊四人用此宝剑杀了九曜二十八星宿。
  化血神刀:余化被哪吒打伤,败回蓬莱山,见到师尊,烧炼一件宝物,用来复仇。“丹炉曾煅炼,火用功夫;灵气後先妙,阴阳表扶。透甲元神丧,沾身性命无”。仗着宝物,伤了雷震子和哪吒。
  金光锉:一罡仙余元的兵器,长一尺三寸。
  如意乾坤袋:余元的法宝。余元抓到土行孙之后,把他放了进去,土就无法地行而去。
  穿心锁:余元被捆仙绳捆住,跑回碧游宫见到通天教主。通天教主大怒之下借给他穿心锁,命他去捉惧留孙。可惜穿心锁还未出手,就被陆压的飞刀斩去首级。
  万刃车:“乃是纸做的风车儿,当中有一转盘,一只手执定中间一竿,周围推听,如推转盘,上则四首,上有符有印,又有地、水、火、风,四字,名为万刃车”。汜水关守将韩荣之子韩升、韩变受一个叫法戒的头陀传授的异术。用三千万刃车大败姜子牙。
  风火蒲团:太上老君的,祭起空中擒了多宝道人。
  菡萏阵:界牌关彭遵之物,三才八卦方位,而成一阵,“只见一阵黑烟迸出,一声响,**连人带马震得粉碎”。
  四肢酥:此圈两个,左右翻覆如太极一般,扣就阴阳连环双锁,此圈名曰“四肢酥”,此宝有叮当之声,耳听眼见,浑身四肢骨懈筋酥,手足齐软。穿云关龙安吉之物,擒了西歧数员大将。
  瘟癀伞:吕岳二次出山,在穿云关用此物布下了瘟癀阵。把姜子牙困在阵中。被杨任用五火神焰扇破去。
  五火神焰扇:杨任下山时道德真君送给他破瘟癀阵用的。“烈焰腾空万丈高,金蛇千道逞英豪:黑烟卷地云三尺,煮梅翻波咫尺消。”
  金箍:万仙阵前马遂祭起金箍,把黄龙真人的头箍住,真人头痛不可忍,箍得三昧真火从眼中冒出。幸好原始天尊到来,将其指落。
  混元锤:万仙阵中,乌云仙守太极阵,用混元锤打了赤精子和广成子。
  盘古磬:元始天尊借与文殊广法天尊,破了太极阵。
  四象塔:金灵圣母之物,万仙阵中打死龙吉公主。
  龙虎如意:金灵圣母之物,万仙阵中打死洪锦。
  六魂幡:通天教主在诛仙阵大败之后炼制的法宝,上有周武、姜尚,原始天尊,太上老君,准提,接引的名讳。可以未及使用,就被长耳定光仙盗去献给了原始天尊。
  幽魂白骨幡:临潼关卞吉之物,悬於空中,有千条黑气,万道寒烟。人到底下,尽皆晕倒。可惜邓昆、芮吉二人一意归周,害了卞吉性命,使得法宝无用。
  太阳神针:渑池守将张奎之妻高兰英之物,射人眼目,使人不能视物,助张奎斩了五岳山神;又杀了邓婵玉。
  山河社稷图:这应该是全书最后一件法宝了。梅山七怪拦路,那袁洪也会八九玄功,杨戬擒之不得。女娲娘娘拿出此物,助他抓了袁洪。至此商纣再无能人,天下归于西周。
  金葫芦——女娲:金色的葫芦。(第一回中,唤彩云童儿把後宫中金葫芦取来,放在丹墀之下,揭起葫芦盖,用手一指;葫芦中有一道白光......)
  招妖幡——女娲:其大如椽,高四五丈有余,光分五彩,瑞映千条。(第一回中,不一时,悲风飒飒,惨雾迷迷,阴云四合,风过数阵,天下群妖俱到行宫,听候法旨。)
  山河社稷图——女娲:92回,擒袁洪所用。
  缚妖索——女娲:97回,捆绑狐,鸡,琵琶三妖。
  太极图——老子:包罗万象之宝,劈地开天,分清理浊,定地水火风。
  风火蒲团——老子:风火属性的道家坐禅之物。(不知有什么用)
  乾坤图——老子:一个布包裹,包容天地。(第51回,老子将乾坤图抖开,命黄巾力士:“将云霄裹去了,压在麒麟崖下。”)
  三宝玉如意——老子:白玉如意,投掷攻击,打人天灵盖,使人失去法术。
  宝盒——元始天尊:(第51回中,元始袖中取一盒,揭开盖丢起空中:把碧霄连人带马装在盒内,不一会化为血水。)
  琉璃瓶——元始天尊:琉璃制成的透明小瓶子,可承载三光神水。
  盘古幡——元始天尊:布幡,可破“太极阵”。
  太极符印——元始天尊:符印,抵御法术攻击。
  诛仙剑——通天教主:被施法的古剑,布置诛仙阵。
  戮仙剑——通天教主:被施法的古剑,布置诛仙阵。
  陷仙剑——通天教主:被施法的古剑,布置诛仙阵。
  绝仙剑——通天教主:被施法的古剑,布置诛仙阵。
  诛仙阵图——通天教主:记载布置诛仙阵的图谱。
  六魂幡——通天教主:此幡有六尾,尾上书人姓名;早晚用符印,俟拜完之日,将此幡摇动,立即取人的性命。
  巨阙剑——云中子:老枯松树枝削成,三日成灰妖气离。
  通天神火柱——云中子:共八根,高有三丈余长,圆有丈余,按八卦方位。每一根柱内,现出四十九条火龙。
  紫金钵盂——云中子:盛食物的器具,在空中封住敌人退路。
  照妖鉴——云中子:铜镜,照出妖物的原形。
  八卦仙衣(八卦紫绶衣)——广成子:印有八卦图案的道袍,隐身。
  番天印——广成子:仙印,底面刻有“番天”二字,投掷攻击,百发百中,专打人头顶。
  扫霞衣——广成子:含有仙气的纱衣,拨云见日。
  阴阳镜——赤精子:此镜半边白半边红,白的一晃是死路,红的一晃是生门。
  紫绶仙衣——赤精子:紫色丝带,可缠绕肩上,刀枪不入。
  九龙神火罩——太乙真人:罩内腾腾焰起,烈烈火生,有九条火龙盘绕。放出三昧真火。
  长虹索——普贤真人:捆绑敌人。
  定风珠——度厄真人:圆珠,停风。
  七宝玲珑塔——燃灯道人:将人吸入,用火焚烧;或投掷打人顶门。
  乾坤尺——燃灯道人:长条状尺,不知是何材料制成,指挥攻击。
  六根清净竹——准提道人:仙竹,捆绑敌人。
  清净琉璃瓶——慈航道人:将人畜吸入瓶中,身皮肉化成脓。
  仙丹——道德真君:双目重生。(救杨任)
  混元幡——道德真君:伞状,空间转移,并可隐身。
  神砂——道德真君:有仙气的沙土,借物代形。
  葫芦——道德真君:盛放神砂。
  五火七禽扇(五火神焰扇)——道德真君:此扇有空中火、石中火、木中火、三昧火、人间火,五火合成;此宝扇有凤凰翅,有青鸾翅,有大鹤翅,有孔雀翅,有白鹤翅,有鸿鹄翅,有枭鸟翅,七禽翎,正面有符印,有诀。反面有诗。放出火焰。
  护脏符印——姜尚:一般的道士符印,将符烧灰入水,服於腹中,护其五脏。
  玉虚杏黄旗——姜尚:杏黄色的三角小旗,抵挡法宝攻击。
  困仙绳——惧留孙:自动捆绑敌人。
  玄都离地焰光旗——玄都大法师:按五行奇珍绘制,克制番天印。
  青莲宝色旗——接引道人:白气悬空,金光万道,现一粒舍利子。克制番天印。
  素色云界旗(聚仙旗)——西王母:氤氲遍地,一派异香笼罩上面,克制番天印。
  柴胡草——神农:植物,可治传染之疾。
  乾坤圈——哪吒:金色镯子,会变化,可大可小。投掷攻击,力量巨大,百发百中。
  混天绫——哪吒:红绫,七尺长,能自动捆绑敌人。
  风火轮——哪吒:双轮暗藏风火之势,可踏在脚下作为交通工具。上天入地,速度极快。
  金砖——哪吒:纯金打造,砖形,投掷攻击敌人。
  火枣——哪吒:枣子,变成三头八臂。
  阴阳剑——哪吒:不同属性的两把宝剑。(76回中,76、哪吒大喜,一手执乾坤圈,一手执混天绫,两只手擎两根火尖枪,一手执金砖,还空三手;真人又将九龙神火罩,又取阴阳剑,共成八件兵器)
  花篮——黄天化:吸收暗器。
  莫邪宝剑——黄天化:光华闪出,人头即落。
  钻心钉——黄天化:长有七寸五分,放出华光,火焰夺目。(41回,黄天化发出钻心钉,正中魔礼青前心,不觉穿心而过。)
  遁龙桩(七宝金莲)——金咤:黄澄澄的金柱子,上面镶有三个金圈。自动将敌人捆在金柱上,用金圈扣牢,无法逃脱。
  吴钩——木吒:此剑乃是干将莫邪之流,分有雌雄。
  降魔杵——韦护:蕴涵灵力的金属短棒,一头大,一头小。拿在手中,轻如灰草,打在人身上,重似泰山。
  乾坤弓、震天箭(三枝)——李靖:从轩辕黄帝大破蚩尤留传至今,并无人拿得起来。骷髅山白骨洞碧云童子被这一枝箭正中咽喉,翻身倒地而死。
  红杏——雷震子:扑鼻馨香,如甘露沁心。使人生出风、雷二翅。
  红葫芦——崇黑虎:红色的葫芦,放出铁嘴神鹰助阵。
  八卦云光帕(八卦龙须帕)——石矶娘娘:一方白帕,上面有坎离震兑之宝,包罗万象之珍。召唤黄巾力士。
  金眼神鹰——黄飞虎:二目如灯,爪似钢钩,专降妖精。
  火龙标——陈桐:暗器飞镖,出手生烟,百发百中。
  戮魂幡——余化:旗状,生擒敌人。
  化血神刀——余化:如一道电光,中了刀痕,顷刻即死。
  红珠——风林:有碗口大小,打人落马。
  开天珠——王魔,杨森:圆珠,投掷攻击。
  混元宝珠——高友乾:圆珠,投掷攻击。
  劈地珠——李兴霸:圆珠,投掷攻击。
  发石——龙须虎:手掌中发出石头,发石攻击。
  五光石——邓婵玉:发出奇异的五色光芒的石头。百发百中,打人头脸。
  青云剑——魔礼青:剑上有符印,中分四字,地、水、火、风。风乃黑风,风内万千戈矛,若乃逢着此风,四肢成为齑粉。若论火,空中金蛇搅绞,遍地一块黑烟,烟掩人目;烈烧人,并无遮挡。
  白玉金刚镯——魔礼青:金刚镯是玉的,投掷攻击。
  混元伞——魔礼红:伞皆明珠穿成,有祖母绿,祖母碧,夜明珠,辟尘珠,辟火珠,辟水珠,消凉珠,九曲珠,定颜珠,定风珠。还有珍珠穿成“装载乾坤”四字。撑开时天昏地暗,日月无光,转一转乾坤晃动;吸收宝物、兵器。
  琵琶——魔礼海:琵琶上有四条弦,也按地、水、火、风。拨动弦声,风火齐至。
  花狐貂——魔礼寿:形如白鼠,放起空中,现身似白象,胁生飞翅,食尽世人。
  黑砂——姚天君(姚宾):黑色沙土,配合落魂阵进行散射攻击。
  落魂——姚天君(姚宾):设一香案,台上扎一草人,草人身上写敌人姓名;草人头上点三盏灯,足下点七盏灯,上三盏名为催魂灯,下点七盏名为捉魂灯,披发仗剑,步罡念咒,於台前发符用印,於空中一日拜三次,21日后被施术者死亡。
  擒仙玄妙索——秦天君(秦完):绳状,自动捆绑敌人。
  缚龙索——赵公明:绳状,自动捆绑敌人。
  定海珠——赵公明:珠有二十四颗,攒成一串。此珠后来兴于释门,化为二十四诸天。会放出五色毫光,使人睁不开眼,极易遭暗算。
  落宝金钱——萧升:金钱,有翅。可以打落敌人的法宝。
  金蛟剪——云宵,碧霄,琼霄:此剪乃是两条蛟龙,采天地灵气,受日月精华,起在空中,往来上下,祥云护体,头并头如剪,尾交尾如股。一插两段。
  混元金斗——云宵,碧霄,琼霄:即后人所使用的“马桶”。生擒敌人并使敌人失去宝物和法力。
  飞剑——碧霄:宝剑,类似木吒的“吴钩剑”。
  戳目珠——彩云仙子:此珠专伤人目。
  风袋——菡芝仙:可以放出黑风,削人骨肉。
  飞刀——陆压:葫芦内有一线毫光,高叁丈有余,上边现出一物,长有七寸,有眉有目,眼中两道白光。白光反罩下来,钉住敌人,使敌人昏迷,只需一躬:“请宝贝转身。”那宝贝在敌人头上一转,首级落地。
  钉头七箭书——陆压:一幅书稿,记载了“钉头七箭”的异术。立一营,营内一台,结一草人,人身上书敌人姓名,头上一盏灯,足下一盏灯,脚步罡斗,书符结印焚化,一日三次拜礼,至二十一日之午时。
  钉头七箭——陆压:一张小小桑枝弓,三支桃枝箭。先中左目,二箭射右目,三箭劈心一箭。
  头疼磐——周信:一种被施过妖法的打击乐器,使人头疼,无发战斗。
  发燥钟——李奇:一种被施过妖法的摇铃,使人焦躁,无发战斗。
  昏迷剑——朱天麟:一种被施过妖法的直剑,使人昏迷,无发战斗。
  散瘟鞭——杨文辉:一种被施过妖法的长鞭,使人混乱,无发战斗。
  金霞冠——火灵圣母:戴在头上,放金霞三四十丈。隐身。
  混元锤——火灵圣母:小锤,投掷攻击。
  日月珠——龟灵圣母:蕴涵日月灵气的宝珠,投掷攻击。
  龙虎如意——金灵圣母:刻有龙、虎的玉如意。投掷攻击。
  四象塔——金灵圣母:四面六层的宝塔,投掷攻击。
  仙豆——殷郊:使人三头六臂、多生一目。
  落魂钟——殷郊:手摇的小铃,使人失魂落魄,重心不稳。
  白玉环——温良:白玉镯子,投掷攻击,百发百中。
  照天印——罗宣:一方古印,投掷攻击,力量巨大。
  五龙轮——罗宣:五条神龙交替缠绕而成,攻击敌人的同时,五条神龙还可以自行攻击。
  万鸦壶——罗宣:一只方口四耳的妖壶,可放出无数会喷火的乌鸦。
  万里起云烟——罗宣:火箭,不需拉弓,随时可用,目标精准,覆盖面广。
  飞烟剑——罗宣:原是一对,攻击时放出烟雾,扰乱敌人视线。
  雾露乾坤网——龙吉公主:湿淋淋的网罩,无边无际,带有扑灭一切火焰的水。
  四海瓶——龙吉公主:瓷瓶,可吸取宝物。
  二龙剑——龙吉公主:二龙缠绕,投掷攻击,百发百中。
  神鲸——龙吉公主:怪兽,浮於海面,如泰山一般。渡水。
  捆龙索——龙吉公主:自动捆绑敌人。
  乾坤针——龙吉公主:长三寸五分的细针,可使人法力尽失。
  鲸龙——洪锦:象鱼象龙的怪兽,渡水。
  蜈蜂袋——高继能:可放出蜈蜂。
  五色华光——孔宣:青、黄、赤、白、黑。攻击、生擒、落宝。
  乱心尘——邱引:碗大一颗红珠,乱人心神。
  神丹——余元:解化血神刀之毒。
  金光锉——余元:一尺三寸长,投掷攻击。
  如意乾坤袋——余元:可装人装物,并消除仙术。
  万刃军——韩升,韩变:纸做的风车,当中有一转盘,执定中间一竿,周围推听,如推转盘,上则四首,上有符有印,又有地、水、火、风,四字。阴风飒飒,火焰冲天,半空中放出飞刀。
  菡萏阵——彭遵:并非阵法,而是石子之类杂物,起雷攻击。
  落魄镜——法戒:蕴涵神奇力量的古镜,吸人魂魄。
  四肢酥——龙安吉:此圈两个,左右翻覆如太极一般,扣就阴阳连环双锁。此宝有叮当之声,耳听眼见,浑身四肢骨懈筋酥,手足齐软。
  列瘟印——吕岳:蛊印,中毒攻击。
  瘟癀伞——吕岳:魔伞,布置瘟癀阵。
  撞心杵——余达:铁制小杵,投掷攻击。
  杏黄旗——余兆:杏黄色小旗,隐身。
  梅花镖——余光:飞镖,一枝幻化为五枝,多重攻击。
  毒痘——余德:有毒的小豆,中毒攻击。
  幽魂万骨幡——卞吉:俱是人骨穿成,高有数丈,白骨上,俱有朱砂符印。乱人心神。
  太阳神针——高兰英:四十九根细针,放出光芒,迷住人眼。
  七香车——伯邑考:轩辕皇帝破蚩尤於北海,遗下此车。路线移动,随心所欲。
  醒酒毡——伯邑考:奇怪的毛毯,能醒酒。
  白面猿猴——伯邑考:得道千年的白猿,善会三千小曲,八百大曲;善为掌上之舞;善看人间妖魅。
  玲珑七窍心——比干:一般人心为二心房、二心室,曰四窍;玲珑心却有七窍。
  百灵幡——柏鉴:引导魂魄进入封神台。

转载自网络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有