加载中…
个人资料
铁菩提
铁菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,649
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道教诸神-----广泽十三太保

(2010-01-30 19:28:53)
标签:

文化

分类: 佛道神祗

广泽十三太保

    在台湾说法是保安广泽尊王与妙应仙妃的十三个儿子,或尊王的部将,在大陆的说法则是保安广泽尊王分灵,如第一个分灵出去,称大太保,以此类推至十三保。十三太保分别各守一宫,皆离祖庙诗山凤山寺不远,而且各宫皆在离诗山不远之十三个村落中,每一村落一宫,以凤山寺为中心,形成衣各信仰圈.
据台湾西罗殿信徒抄自大陆说法:
大太保尊称:玉敕代天巡狩元帅府二代钦差,其职为带父工作,监督之职行,镇守在诗山龙山宫。
二太保尊称:金阙顺天尊王,其职为管上界及下界之事,又守圣王之祖坟,镇守在清溪威镇庙。
三太保尊称:五当东方武士,其职为武将,神力强盛,专司驱邪,犯阴之事,镇守在巨门鳌峰宫。
四太保尊称:南北巡总指挥,其职为负责连络,大事皆由其连络、处理,镇守在溪头溪头宫。
五太保尊称:代天行医,其职为精于医术,常常行医,镇守在殿阪景福社。
六太保尊称:双忠尊王,其职为主持公道,处理民众之控诉,镇守在大延寿山宫。
七太保尊称:东天王,其职与六太保大致雷同,镇守在宫下澳头宫。
八太保尊称:武燕王,其职为监督,在十三太保之间察巡,负责督导诸太保,镇守在溪东溪东宫。
九太保尊称:五常军元帅,其职不明,镇守在山兜铭境宫。
十太保尊称:察巡天下,其职为负责察巡天下,镇守在坑柄坑柄宫。
十一太保尊称:金封秀士,其职为文士,专办文字之事,镇守在罗埔驻龙宫。
十二太保尊称:童月王,其职为天下巡狩,到处云游察巡,镇守在古宅行祠宫。
十三太保尊称:代天总代巡,其职为可以上天庭,到地狱,亦可管人间,配有尚方宝剑,可以先斩后奏,镇守在仙境永安宫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有