加载中…
正文 字体大小:

新中国珍邮大观(三)

(2007-06-06 18:19:57)
标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

分类: 集邮

                 纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》错版票
http://s14.sinaimg.cn/orignal/4958b3acc436d7eb899bd
     1952年11月7日,是十月革命35周年纪念日,我国邮电部决定发行一套纪念邮票。全套4枚,志号为纪20。孙传哲设计。面值均为800元。邮票名称定为“苏联十月革命三十五周年纪念”。第1枚图案采用了苏联著名画家阿·吉利洛夫创作的《我们的伟大旗帜——斯大林和毛泽东》,画面是斯大林和毛泽东在克里姆林宫塔楼上;第2枚图案采用苏联著名画家维·谢洛夫创作的历史画《政权属于苏维埃——和平属于人民》,画面是列宁在第2次全俄苏维埃代表大会上演讲;第3枚图案采用苏联巴切曼拍摄的列宁运河入口处斯大林塑像照片;第4枚图案采用苏联著名画家格·别列卓夫斯基和伊·沙根共同创作的《斯大林在演讲》。这套邮票图稿几经变更、修改,影响了印刷速度,贻误了发行日期,原拟在1952年11月7日发行这套邮票的计划落空了。因此,只好推迟到 1953年2月14日中苏友好同盟互助条约签定纪念日发行。1953年1月31日邮电部在《邮电部公报》上刊登了《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》邮票发行通告。邮票名称是“伟大的苏联十月革命三十五周年纪念”。1953年2月7日,上海邮局接到邮电部关于这套邮票的发行通告后,对邮票名称向邮政总局提出意见,指出有错误。因为苏联是1922年底才成立的,1917年十月革命时还没有成立苏联,“苏联”这个简称是在十月革命5年后才有的。中宣部获悉后指出:纪念十月革命节已有规定口号,并无“苏联”二字,邮票名称“伟大的苏联十月革命三十五周年纪念”必须改正。邮票如未售出,应停止发行。当时邮票已全面印好分发到各地邮局,准备在1953年2月14日出售。2月12日,邮电部电告全国各地邮电局:纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年纪念》邮票有错,停止发行。当时全国已有近百个邮局售出纪20《伟大的苏联十月革命三十五周年》纪念错票4700多枚。1953年4月,邮政总局决定重新印制发行《伟大的十月革命三十五周年纪念》邮票。为了便于区别,重印的邮票除图案、票幅、面值相同外,印刷颜色作了调整。4枚错票和4枚新印邮票刷色区别:第1枚《中苏友好》错票为浅蓝,新印票为浅绿;第2枚《十月革命历史》错票为浅棕,新印票为浅棕红;第3枚《共产主义建设》错票为浅茶绿,新印票为浅蓝;第4枚《斯大林和平政策》错票为桃红,新印票为浅棕黄。新印票《伟大的十月革命三十五周年纪念》于1953年10月5日发行。
  由于出售的错票只占印量的千分之一,而且大部分已用于贴信,存世量十分稀少,仅数百套。这套邮票是新中国第一套错版票,集邮界简称为“纪 20错版票”,被集邮者视为珍品,成为新中国十大珍邮之一。20世纪五六十年代,由于集邮宣传的偏激,认为变体票是废品,众多邮人对收集错版票、变体票讳莫如深。再由于信息闭塞,许多邮人对该套邮票一无所知。直到80年代初期中国集邮活动恢复后,人们的集邮观念发生了变化,这套沉默了近30年的错版票才被列入珍邮。王元儿、余继明编著的《中外珍奇邮品目录》(1993年版)定等级为四级,参考价1.5万~3万元。国内历年各版《中华人民共和国邮票目录》收入了此套错版票,但未标价。1989年,香港布约翰邮社拍卖纪20错票第1、3、4枚3种新票,拍卖底价1万元(港币)。同年香港雄狮拍卖纪20错版旧票 1套,拍卖底价1.1万元(港币)。香港1994年邮展名贵邮品拍卖会上,1套纪20错版旧票以1.0925万元(港币)成交。1995年北京邮品拍卖会上,全套纪20错票以1.6万元成交。北京邮星贸易总公司1996年北京邮品拍卖会上,1套纪20错版旧票以1.4万元拍出、双连新票以17万元成交。 1996年中国嘉德春季拍卖会上,1套纪20错版新票拍卖底价6万元。1998年3月上海拍卖行春季拍卖会上,一套上品纪20错版旧票底价1万~1.2万元,同年6月再次拍卖1套旧票,底价1.25万~1.35万元。1998年辽宁文化艺术拍卖公司拍卖,1套纪20错版新票拍卖底价5.5万元,1套旧票底价9000元。1998年中国嘉德秋季拍卖会上,1套中上品纪20错票拍卖底价8000元~1.1万元。1998年中邮大地11月月末拍卖会上,1套纪 20错版新票以5.4万元拍出。目前中邮网标价为6万5千元。

                                     包裹印纸
http://s15.sinaimg.cn/orignal/4958b3aca5c55500bfcae
这套邮票是我国唯一的一套包裹邮票,十分珍贵,包括3枚无齿和4枚有齿,存世稀少,十分珍罕。目前中邮网标价8万5千元。

                                   蔡伦“公元前”错版票
http://s8.sinaimg.cn/orignal/4958b3ac9f2ffb0156e57
       1962年12月1日,邮电部发行了第二组《中国古代科学家》纪念邮票。志号为纪92。全套8枚,孙传哲设计。分别介绍了中国古代4位科学家:东汉的造纸技术发明家蔡伦,面值4分;唐代的医药学家孙思邈,面值8分;宋代的地质专家沈括,面值10分;元代的天文学家郭守敬,面值20分。邮票的主图为这4位古代科学家头像,每位科学家头像的左侧都标有他们各自姓名及生卒年份。蔡伦头像邮票在图稿设计时,将图案中文字“公元?”误为“公元前?”,形成“(公元前?—121年)”。印刷厂据此图稿制成印刷版模,邮票试印样票送审时,这一错误才被发现。采取的补救办法是在印筒上修版。于是,修版工人在印版上将“前”字一个一个修掉。由于不是重新制版,修版后又没有逐枚严格检查,结果在制印版时又漏刮了印版左边的50枚全张中第 16号位置上的“前”字,因此,每全张都有这样一枚带“前”字的错票。后在该套邮票发售时才发现了这个问题。邮电部急电通知,各地邮局将带有“前”字的邮票单独撕下,收回销毁。由于个别基层邮局未按此要求去做,这枚有“前”字的错体票还是流入了社会,被幸运的集邮者收藏。“文化大革命”后,天津市某集邮公司恢复业务,接到当地邮局移交的一批清理出库存的邮票,这批邮票被作为集邮邮票整理出售。由于工作人员业务生疏,将含有这枚“公元前”错体邮票的纪92整版出售给集邮者,一共出售了十几天,纪92《中国古代科学家》(第二组)售出1300多套,也就是蔡伦“前”字票又流出26枚。这成为新中国集邮史上的一件重大事件。
  这种由修版工人造成的珍邮数量极少,只占正票的1%,集邮界简称“公元前”。存世量数千枚,整版票存世几十枚。王元儿、余继明编著的《中外珍奇邮品目录》(1993年版)定等级为七级,参考价1500~3000元。国内历年出版的《中华人民共和国邮票目录》未标价。1988年2 月,香港鉴珍拍卖会上,1件“公元前”新横双连(包括一枚正常票)以4500元(港币)拍出。1993年北京邮品拍卖会上,1枚“公元前”旧票底价 1200元,经过20多个回合的竞争,最后以3450元成交。1995年北京邮品拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体票以2.1万元成交。1997年春季集邮报社邮品开发部邮品通讯拍卖时,1枚纪92“公元前”错体票底价2万元。1997年11月,上海邮品拍卖会上,一个新方连(含1枚错体“公元前”)以 6.1万元拍出。1998年5月,中国嘉德春季拍卖会上,1个含“公元前”错体票的纪92整版票,底价8万元。1998年5月,中邮大地安徽拍卖会上,1 枚纪92“公元前”错体票底价3万元。1998年6月,中邮大地第2期月末拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体新票底价3万元。1998年中邮大地第4期月末拍卖会上,1枚纪92“公元前”错体票以8.9万元成交。

                           梅兰芳舞台艺术小型张
http://s3.sinaimg.cn/orignal/4958b3ac1584317943e82   
    1962年9月15日邮电部发行了一枚《梅兰芳舞台艺术》小型张。志号为纪94M。全套1枚。面值3元。吴建坤设计。小型张尺寸规格108*146mm。邮票票幅52mm*62mm。图案选择京剧《贵妃醉酒》中梅兰芳饰演杨贵妃的一幅剧照,该剧照由一位日本友人拍摄。梅兰芳舞台艺术小型张邮票发行量仅2万枚,是中国发行量最小的小型张,价格雄踞各小型张之首。这枚小型张已成为我国珍邮之一,近几年身价倍增。1989年出版的《中华人民共和国邮票目录》纪94M新票标价1200元、旧票1200元。1992年出版的《中华人民共和国邮票目录》标价新票3200元、旧票3000元。1998年出版的《中华人民共和国邮票目录》标价新票2万元、旧票8000元。王元儿、余继明编著的《中外珍奇邮品目录》(1993年版)定等级为为四级,参考价9000~12000元。1997年人民邮电出版社出版的《斯科特中国邮票目录》标价新票2300美元、旧票 84美元。美国《斯科特邮票目录》1998年版标价2000美元,1999年版旋升至3500美元。1989年2月12日,北京举办的首次邮品拍卖会上, 1枚新纪94M以3700元成交。北京邮星贸易总公司1996年北京邮品拍卖会上,1枚纪94小型张原胶新票以1.7万元成交。集邮报社邮品开发部 1997年夏季邮品通讯拍卖时,1枚纪94小型张上品新票底价2.4万元。1997年9月7日,上海国际商品拍卖有限公司邮品拍卖会上,1枚纪94小型张以2.6万元成交。1998年9月26日中邮大地邮票拍卖有限责任公司的9月末邮票拍卖会上,1枚纪94小型张以3.06万元拍出。1998年中邮大地邮票拍卖有限责任公司的11月月末拍卖会上,1枚纪94小型张以2.4万元成交。目前中邮网标价4万5千元。
                                   
                                    普5天安门    
http://s11.sinaimg.cn/orignal/4958b3ac1f9400220a86a
    1951年4月18日,邮电部发行了第五版天安门图普通邮票。集邮界简称“普5”。全套6枚。孙传哲设计。胶雕套印。票幅23mm*25mm。面值(旧人民币)及刷色分别为:1万元,深棕色;2万元,橄榄绿色;3万元,深绿色;5万元,青莲色;10万元,红色;20万元,深蓝色。图案由天安门城楼和华表组成。除面值为1万元的外,其他5种面值为前4版所没有。普1和普2中的1万元票与这套邮票的1万元票的区别在于:普1和普2中华表上犼四周的云朵呈平放的鸭蛋形,普5呈直立的鸭蛋形。通常各版天安门图案邮票均用白纸一次印刷,这套邮票采用胶版(底纹)和凹版(图案)套印。底纹为粉红色,图案为另一种颜色。邮票图案先印出花纹、十字纹、网纹、波浪纹作底衬,再在上面印主图。
  这套邮票是一套高面值普通邮票。当时的平信邮资是800元(旧币),而这套6枚邮票总面值达410000(旧币),相当于一个工人的月薪,是当时200公斤大米的价格,普通集邮者舍不得花钱购买。特别是全套首日实寄封更属凤毛麟角。普5发行量少,存世量数千套,成为新中国第一套珍邮。第5枚 10万元面值和第6枚20万元面值票尤为少见,旧票也很值钱。这两枚票的价格是整套邮票价格的95%。1998年版《中华人民共和国邮票目录》标价:普5 天安门图普通邮票全套新票3.7万元。1993年11月,北京邮品拍卖会上,1个普5带厂铭的新票四方连以15.6万元成交,香港1994年邮展名贵邮品拍卖会上,普5面值10万元和20万元新票各1枚,以21850(港币)成交。上海1994年中国邮票拍卖会上,1套普5新票以3万元成交,一个横双连以 8.2万元拍出。北京邮星贸易总公司1996年邮品拍卖会上,1套普5新票以4.25万元成交,1个四方连以18万元拍出。1998年香港太古·佳士得公司邮票拍卖,1套“普5”新票以4万元拍出。目前中邮网标价3万5千元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有