加载中…
个人资料
三岁兽
三岁兽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,479,115
  • 关注人气:539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在韩国,千万别一个人去吃饭

(2008-10-20 08:53:31)
标签:

杂谈

分类: 三岁兽之留学生活

    说来也怪,这韩国人不大一个人去吃饭,我在这儿待得这么多年,还是第一次被人点醒。而且点醒我的,还是一位理发的大姐。

    那天我去理发,大姐正叫女儿点外卖,于是热心地问我吃过饭没。我说还没呢,咱们中国不有句古话么:饿不洗澡,饱不剪头嘛!大姐接着问,那一会儿回家吃?我说不,就在这附近找个饭店吃吃就得。大姐有点疑惑:就自己去吃?我说是啊。大姐听完半饷没说话,隔了一会儿才问我:在中国,一个人吃饭不奇怪么?我愣了一下说很正常啊,回忆起来,在中国一个人去小饭馆吃饭的,貌似不在少数。大姐这才恍然大悟地说道:哦~这样,但是在韩国,一个人去饭馆吃饭,是很奇怪的。周围人都会想:这人没朋友的么,怎么混得这么惨!我一听,得,敢情我这么多年在韩国,常常被以为混得很惨!大姐补充道,所以韩国人一般都不会一个人去吃饭的。

    听大姐这么一说,我也仔细想了想,好像真是这么回事哦!平时饭馆里真的很少见一个人去吃饭的,大部分都是三三俩俩。研究室的韩国小伙儿一般拉我去吃饭的时候,也都是他们落单的时候,而且如果我不去,他们就饿着,开始我还以为他们是没钱,现在才了解,原来是不愿意一个人去吃饭。由此看来,交朋友,对于韩国人来说是多么重要的一个社交。而且交能一起吃饭的朋友,就更是重中之重了。

    我正合计着,大姐又问我,在中国,有一个人去酒吧喝酒的么。我说也有,但不是很多。可是去小饭馆,点点菜,喝点小酒的人倒是不少。大姐听完说道:在韩国,是没有一个人去酒吧的,那样周围人都会以异样的眼光看你。尤其一个女人如果自己去喝酒的话,就更奇怪了。我说在中国,也是如此,酒吧这种地方,一个人去确实有点个性了。

    这不禁让我想起在国内,有一次跟朋友去迪吧,朋友都去了舞池,我一个人在位置上喝酒。突然晃晃悠悠地闪过来一位女士,说要让我请她喝一杯,于是我就将桌上的酒给她斟上,接着她就开始问东问西的。刚送走这位,过会儿又来一位,问我能不能吃桌上的水果,我说没问题,端走我都不反对,只要您付钱。现在想想,估计那两位女士寻思我一个人去high,有啥想法吧。

    话题扯回来,估计很多人都比较讨厌一个人吃饭,因为冷清又孤单。饭这东西,还就是人多吃起来热闹。韩国人不喜欢一个人吃饭,除了冷清之外,可能还有点面子问题。怎么着也不能让人家以为混得很惨啊!不过,韩国人这种没人陪,宁愿饿肚子的精神,也真是惊人!时下很多韩国年轻人,毕业如果找不到好工作的话,就在家待着,大有点宁缺勿滥的感觉!

    这让我又想起在国内读大学时的一位教授,那位教授给我们上课时闲扯,说他就是不喜欢一个人吃饭,没有女朋友那会儿,天天中午找别人一起吃,都是他请。可是别人总归都有点自己的事,不能天天陪他,而且天天陪,也有点奇怪。当时听完这番话,我真想立马站起来说,老师,把我电话记着,您放心,您什么时候缺人陪吃饭,我都有空。大学那时候,别的咱没有,有的就是时间啊!而且天天有人请吃饭,多乐的一件事啊!

    甭管怎么说,无论自己吃,还是跟别人吃,只要心里高兴就好。有时候自己吃就是图个省事,有时候跟朋友一起吃,就是图个热闹。各有各的好处。要不,下次您落单的时候,也跟我言语一声,我随叫随到!怎么着,也不能让您孤单了不是!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有