加载中…
个人资料
bnu心理协会
bnu心理协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,696
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[公告]螺旋心理剧在珠海——圆满成功

(2006-06-15 20:49:26)
分类: 协会动态

经过四天螺旋心理剧培训之旅,大家都依依不舍的离开了北师大珠海校区,离开了相识了四天的朋友,通过这四天,我们都感觉到自己身体和心理都得到了释放,大家来到这里,各有各的目的,有的是抱着好奇的心态而来,有的是为了学习而来,有的是为了解决问题而来,无论抱着什么样的目的,他们的目标只有一个,就是为了得到成长,这是非常重要的,是我们心理学工作者和爱好者的一个动力,我相信我们为了成长会再次相聚在一起的。
      回想过去的四天,我们从好奇、迷惑到释怀,成长。刚来到的第一天,大家都是充满好奇,因为这是一个新式的心理剧治疗模式—螺旋式的心理剧,与经典式的心理剧是有所区别的。经典模式是分为暖身、演出和分享三个部分。暖身的目的是在团体中建立安全感,让团体成员更容易融入群体中。演出是重新体验内在的、过去的创伤事件,分享是重新对事件赋予新的意义。
      螺旋心理剧是分为能量、经验和意义。它们就象三度空间的螺旋意象。能量从古典心理学来定义的话,它是一个一直可以恢复的自发性和创造力状态,就像身体的活力的和生气勃勃的样子,它将人类彼此做连结。经验包括感知、知觉、非口语行为、直觉和情绪变化的觉察。意义是人们根据过去的经验所形成的意义在过生活,个人的故事在引导着生活。
      要学习整个螺旋心理剧是非常困难的,总共480个学时,每一次培训是不同的内容。我们这次的内容主要是学习包容性替身,这是一个非常有效的一个技术,可以应用到许多方面的。包容性替身是包括三个反射性替身、包容性替身和锚定。反射性替身简单来说就是内容表达,把来访者所说的内容反馈给来访者自己。包容性替身简单来说是情绪反映,把来访者的当下的感受反馈出来,它就像一个容器,把积极的、正向的情绪扩大,把消极的、负向的情绪减弱。锚定是把来访者固定在此时此刻的感受,不让来访者过度关注负面的情绪,达到当下的状态。
      在培训的第三天,我们亲身感受到TSM的震撼,在场几乎所有人都被感动,都体验到自己的力量。
      最后一天是我们的包容性替身练习,我们都感受到理论和实际操作之间的差距,要学好一种技术,必须通过不断的练习,这样才可以把这种技术据为己用。
   
      感谢凯特(kate)和她的助手怡慧、感谢TSM的团体成员、所有参加TSM的学员和为TSM付出的工作人员,感谢广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员会、佛山市心达斯专业心态训练机构、北京师范大学珠海分校教育学院和

                                           广州市薇薇安心理机构报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有