加载中…
个人资料
天下的天空
天下的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,562
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驴友:我们永远在路上

(2007-04-30 02:47:16)
分类: 枪稿
 现今的最时尚人士,不是在绿草地上一杆打出小鸟球的绅士,不是驾着法拉利跑车绝尘而去的美眉;不是躺在夏威夷海滩享受日光浴的白领;也不是在巴黎品咖啡的贵族。而是——驴友。

  “驴友”的由来

  首先,让我很谦虚的说一句。驴友不是贩驴的人,也不是指骑驴的人(虽然驴友的鼻祖真的骑过驴)。这里指的驴友是指那些以风景、人文、生活的体验或采风为目的的旅行者,而非以度假为目的的游客。平常有人说你不是人,你一定会揍他一顿。但是如果你在深山老林中看到有个人背负鼓鼓的大背包,脖子上跨个相机,步行而来。你上去朝他叫声“驴”,他肯定会张开双臂使劲抱你一抱,并以终于找到组织的口气说:“你是哪一方面的‘驴’啊?”,那你就知道,你遇到的就是驴友了。

  “驴友”一词,据考证最初是由新浪旅游论坛传出而流行全国的。有的人认为,“驴”是旅游的“旅”的谐音,所以驴友实际上应该是“旅友”,泛指参加旅游,自助游的的朋友,后来更多地被用来称呼那些背包客,就是那种背着背包,带着帐篷、睡袋穿越、宿营的户外爱好者。也有的人认为,“驴友”来源于“绿友”的谐音。“绿”是指环保,不污染环境。还有人认为之所以称“驴友”,是取“驴”之吃苦耐劳的本性。特别是驴子的特点是耐驮,而驴友每次活动都要背几十斤的行囊跋山涉水,特点也是“耐驮”,所以他们互称“驴友”。

  不论到底这个词是怎么来的,驴友共同的特点是:追求释放个性,感受自我内心的宁静;对话天地,体验人与自然的和谐;互帮互助,团队合作,追求人与他人之间纯净的真挚情感;崇尚科学,反对冒险,秉持乐观向上的积极心态……

  名驴风采

  因为驴友是个松散的群体,所以关于全国驴友的人数,一直没有比较准确的统计。但是《人民日报》2007-04-09第12版刊发文章:据估计,目前我国户外运动爱好者已达5000万人,而且人数仍在迅速上升。参考这个数据,再根据户外运动中攀岩、漂流、滑翔等,普通人能玩的并不多和有些喜欢这类活动的人本身就是驴友等,我们大致可以推算出,全国驴友的人数应该也在5000万左右,而且人数仍在迅速上升。驴友来自各行各业,不分年龄性别。或许,你隔壁天天早上打太极拳的白胡子老头是,办公桌对面整天花枝招展的小姑娘也是……

  驴友既然是一个群体,那么其中总有些比较出名的人。我们一般叫他们名驴。

  据说世界上第一头“名驴”是这样诞生的:1878年秋,一个瘦弱的男子骑着毛驴穿越法国西部的塞文山脉。他带着素描画本边走边画,之后写下了《塞文山驴背之旅》。他就是苏格兰作家斯蒂文生。这本关于驴子的旅行日记没什么名气。但是,他一定没有想到,一百多年后,他的“驴游”经历被热爱大自然的法国人效仿,纷纷骑着驴子在塞文山区等地四处“驴”游。他一定也想不到,在中国的旅游词典里如今会弥漫着“驴友”这个词汇,而斯蒂文生也就一不小心成了“驴友”的鼻祖。

  中国最出名的驴友是“驴友宗师”——彭家木。1980年6月17日,他在率队进入罗布泊进行探险考察时,意外失踪。彭加木被称为是“中国最著名的失踪者”,国家先后4次派出十几架飞机、几十辆汽车、几千人拉网式的寻找,却无果而终,这位伟大的科学家化作了“罗布魂”。“我往东去找水井。彭。六月十七日十时三十。”这张便签就是他26年前留下的最后绝笔。今年4月初,在敦煌与新疆相连的罗布泊边缘,一支科学探险队发现一具疑似他的干尸,已经交由有关部门鉴定。虽然是否是他的遗体,还没有办法确定。但是彭家木搏击自然险恶的慷慨壮烈之气,背弃中国人传统文弱习气的冒险好勇之风,虽死无葬身之地而不悔的大无畏精神却令他成为中国驴友的一代宗师,并激励着越来越多的人成为驴友。

  把驴行和自己事业结合的最好的名驴——王石。身为万科集团董事长的他,登顶七大洲最高峰,徒步到达两个极点(所谓的“7+2”,这是全部极限点的总和,代表着驴友极限探险的最高境界。)。2005年12月,王石抵达南极点,“7+2”计划顺利收官,他也成为世界上完成此计划不足十人之一。他还参加了重走“玄奘之路”活动,关了手机,认认真真走完全程,展示了自己一个名驴的风采。你不要以为他这样荒废了自己的事业,有专家指出,王石参加这样的活动,相当于免费给万科做了2亿元的广告。年近古稀的王石还有“很大的野心”:60岁之前,完成环球航海;60岁,再登一次珠峰;60—65岁,穿越撒哈拉沙漠;更远的将来,穿越亚马孙河……

  “人的生命只有一次,我们不能让自己在将要离开世界时,才遗憾本来还可以做更多的事情,可以体验更多人生的乐趣。”王石说:“户外(驴行),是一种生活状态。”

  驴友与旅游者的区别:

  如果你觉得自己随团去香港买过劳力士,到泰国看过人妖表演,或者在去北京、桂林、杭州出差时顺便游览了故宫、象鼻山、西湖,就说自己是驴友了。那怪我在前面还没有交代清楚,你最多是一名成功的旅游爱好者。离一个“驴友”,你还差的远呢。

  一般旅游与驴友的户外运动的差别

  1、一般旅游是指出门以旅游的方式享乐的活动,交了钱别人可以为你安排一切,不用担心吃喝拉撒睡,放心享受旅游的乐趣就可以了。而驴友通常自己计划安排衣食住行,以体验大自然为目的,自备各种必需的旅游用品,他们一般要自备野外活动所需装备,如背包、睡袋、防潮垫、帐篷、炉具、防寒衣物、照明工具等,是一种更为自由、独立的旅行方式。

  2、驴友走的路线不是北京一日游、海南双飞七日游这样走马观花的大众路线,而是探险类的徒步穿越沙漠或者热带雨林,体验天地辽阔和万物生机。或者是去平遥、丽江、长汀、凤凰这样的古镇,漫步在青石板上体会都市难得的宁静和一种淡淡的乡愁。

  3、驴友活动是非赢利的,全部费用实行AA制原则,每一个参加者需平等交纳活动费用。而旅行社组织的旅游,一般都带有赢利性质。所以成为驴友意味着节俭。

  4、当然,一般旅游与驴友的的差别可以说是精神层面上的差别,正如一位网友提到的:“在旅途中,你会看到,驴友身着朴实衣着、背负大背包、摄影包,入乡随俗,低调地与当地人打交道,他们能获得更多获得的感受。旅行结束后,他们又是以独特的视角把沿途记录的所见所闻,用相机、文字等方式展现在大家面前,通过这些载体,你能感受到他不同的心灵和人生感悟。所以说,驴友更是一种需要精神支持的生活方式。”

  最重要的一点:热爱大自然是驴友的本性,保护自然是驴友的职责,用自己力所能及的点点滴滴去保护好生态环境是最实际的行动。当你成为驴友时请记住:“除了脚印什么也别留下,除了照片什么也别带走”。这是是全球驴友所遵守的原则。

  驴友快速入门手册:

  第一步,你首先要为自己配置装备。清单如下:

  背包:这可以说是驴友必备的物品之一了。可以按照自己的身体条件按容量进行选择,男士选择65-80升,女士一般在45-60升的。购买的时候要选择腰带厚实,肩带有衬垫可调的。

  帐篷:需要在野外住宿的话,一定要购买一个。它就是你在野外温暖的家。

  防潮垫:有家了,当然还需要买床了。最简单的是发泡防潮垫,铝膜、耐磨层、波浪式任选。自动充气垫性能更好,只要你背得动。(千万不要少了,不然晚上有你受的)

  睡袋:床有了,还需要买点床上用品了。睡袋可是被子、褥子二合一的好东西。中空棉木乃伊睡袋(5℃-20℃)在春秋季就够用,是你安全可靠的御寒用品。冬天出行的话选择更好的吧。

  水壶:一般容量为0.75-1升78式水壶,也可用同容积的可乐瓶代替。

  雨具:防水透气面料的冲锋衣最好,不要买带很厚的橡胶雨衣。

  手电:最好的是带头灯,可以解放双手。当然,还有备用电池。

  鞋:野外多碎石路,鞋底就要厚且硬不要太薄不然容易起水泡,最好是户外鞋。如果需要登山的话,最好买个专用的登山靴。

  餐具:塑料或不锈钢的饭盒、勺子。

  刀:最好选择一把瑞士军刀,没有的话一般的带反锁的刀就可。

  选带物品:药品(创可贴、清凉油、云南白药气雾喷剂、人丹,镇痛药,绷带等)、地图、火柴或打火机、指南针、哨子、相机,杯子,牙膏牙刷,梳子镜子,垃圾袋等。

  这些装备购买下来根据不同配置,简单的话2000-3000元就可以搞定。不同品牌装备的价格悬殊很大,同样一个容量的背包从几十块到几千块都有。发烧级驴的装备费起码2-3万。不过普通驴友出游,根本不需要性能太好的装备。比如去广东周边地区露营,即使是冬天也用不上保暖系数在零下40摄氏度、几千元一个的进口睡袋,一般两三百元的就足以应付了。驴友之间只有两种东西是不能借的:睡袋和水。所以其余的东西的装备不想买的话,可以去借或者去户外用品店租用。

  建议:最好还是配置一套。一旦拥有,不用多求。

  选好装备以后,就可以到本地的驴友网站去选择线路了。一般在每周二以前,论坛上都会发布本周户外活动计划。你可以从中选择自己感兴趣的路线。新手刚参加的时候,最好选择强度比较低、无危险、1-2天的腐败游路线。选择好路线后,就可以跟贴或电话向头驴报名了。有的新人问:我一个人都不认识,怎么办啊?呵呵,大可不必担心,百分之八十的驴友都是自己报名来参加活动的。团结互助友爱是驴友的传统美德而无论你是新人、老驴,只要你在活动中尽力了,在活动中遇到困难,每一个新老驴友都会热心帮助你的。当然,你绝不能指望着别人背负着你的行囊,那样的话,我们建议你参加旅行社的休闲游。

  户外小词典:

  腐败游:从行程计划到交通和餐旅安排都选择最舒适的方式的驴友活动,我们称之为腐败活动

  自虐游:指那些放着好路不走,偏偏要去爬高上低的不走平常路的驴友活动。简单的说参加这样的活动就是自己折磨自己。

  头驴:领队的有一个名称。他们是活动的发起者、组织者和推广者,凭着他们对外面世界的无限向往和出色的个人能力,他们总能将活动进行的圆满和热烈。是驴友的带头大哥和带头大姐。

  新驴:是驴友中最多的一族。或者是朋友的介绍,或者是偶然的发现,或者是长辈的带领,进入了这个驴族的世界。

  老驴:长期参加驴友活动的人,有着较为丰富的历史地理知识和实践经验。

  免则条款:驴友活动为非营利自助户外活动,有一定的危险性和不可预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任。如在活动中发生人身损害后果,领队和其他驴友不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。

  



------------------
私人转载不必征求我的同意,只请保留名字。商业网站和媒体采用请点头像给我留言,未经允许发我的文章,蜗赶泥酿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有