加载中…
正文 字体大小:

禅修与见法

(2008-08-25 09:16:10)
标签:

佛教

禅修

内观

佛陀

阿罗汉

四念住

无我

文化

●古方:听禅师们说修行要处在当下,或活在当下,请问,禅修为什么要以当下为目标?
■如是:禅修的最终目的是止息痛苦,而止息痛苦的前提条件是见法。法虽然是时时刻刻展现的,但对禅修者来说,只有当心处在当下时,他才有可能见到“法”的展现。如果通过修行,心能有较多的时间住在当下,那么,他见法的几率将会大大增加。处在当下不是修行的目的,心在当下是为了见法。

 

●慧普:请问,观察的范围有多大?
■如是:佛陀教导的四念住要求所观察的范围是身心二个方面的所有活动,这就是说,只要是你的心所能接触到的现象,都是观察的目标。行住坐卧的身体姿势、身体的四大元素、妄念、记忆、仇恨、创伤、恐惧、焦虑、痛苦、哀伤,种种烦恼都要观察,各种的意识活动,心理的品质,崇高的、微小的,非常自我的行为、执着、贪欲等,都需要列入观察。
从理论上讲,观察的范围涵盖一切身心现象,但在实际操作中,如果对禅修不是很熟练,修行者最好只选择其中一、二个区域进行观察。刚开始禅修,涉及太多的观察目标容易造成混乱。

  
●世间解:请教,佛陀为什么要求在修行时必须依靠自己?
■如是:修行就是观察身心,由你自己发现真相。佛陀只能指出道路,修行还要依靠自己。他人告诉你的真相只是文字上的,这对你而言只是一种知识,还不是真正的能力。真理要靠自己发现,修行者必须自己运用能力去念住身心现象,从中发现无常、苦、无我的真理。
刚开始修行时,你的觉照能力可能非常有限,但这毕竟是在依靠你自己进行认知身心的活动,真正的进步就从这里开始,任何人也帮不了你,即使佛陀也不能,只有你自己的认知才能让你清楚身心的本质——所以佛陀要求修行者必须要具备一项重要品质,那就是依靠自己的能力。

 

●闻吾:您好!如是。看过您的很多文章也聆听过您许多有关修行的方法,提及较多的是“内观”之类的在我看来较为深奥的东西。比如,紧张心理来临,以内观来消除,说得非常有佛理。但我在想,您所说的内观有个前提,那就是人在平静的状态下才有可能实现内观,若在应急状态下是很难内观的,又比如人遇到打劫或生命财产受到威胁时,如何用内观来消除紧张呢?谢谢!
■如是:我们在平静的状态下练习内观,当这种练习成功以后,禅修者不论遇到何种状态,都不会有紧张产生。例如你所说的在应急状态下,遇到打劫或生命财产受到威胁,在那种特别的情形下,内观智慧圆满的人,是没有紧张与烦恼的——佛陀与阿罗汉们就是这样的人。即使他们遇到非常特别的状态,生命受到威胁,他们也不会产生紧张和引生烦恼。
正在练习内观的人,他们还没有象佛陀与阿罗汉那样具有圆满的内观智慧,可能他们只成就了部分内观智慧,如果遇到特别的情形,比如生命与财产受到威胁,他们会产生部分程度的紧张与烦恼,但他们的紧张与从未修习内观的人相比,在程度上要轻一些——其紧张和烦恼的程度视他们成就内观智慧的程度而定。
你认为,内观有个前提,只有在平静的状态下才有可能进行内观,如果在急迫的状态下,内观就非常难以进行了。对于一般的内观修行者来说是这样的,他们的练习可能才起步,所以只能在平静的状态下进行修习;但优秀的内观禅修者,在非常急迫非常危险的状态下,他们依然能够进行内观觉察;他会觉察到自己的紧张与诸多负面情绪;他会清晰地感知到自己内在的执着与恐惧。我们知道,只有在处惊不变的情况下,人才能对紧急的事情处理妥当,所以,从世间的利益来考虑,内观也提供了很好的帮助。
遭遇过重大事件的修行者,待事情过后,他会更加勤奋地修习内观,以期更快地成就内观智慧。佛陀教导的内观方法,一旦修习圆满,那时,不论遇到何种情形,紧张与所有烦恼将永不生起。这是内观与世间其他方法的区别,也是内观的最大优点。
如果你的感知力很敏锐,你会发现,几乎在每时每刻,我们都有一些紧张或紧缩的感受。即使在经历快乐的感受时,内心依然会有一丝紧张相随。其实,对人类来说,紧张是一种极难克服的心理问题;只有修习佛陀教导的四念住,紧张乃至于一切负面心理才能被彻底根除。

 

推荐阅读:

《阿姜念与学生谈禅修》http://blog.sina.com.cn/c6000

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有