加载中…
个人资料
黄阿原
黄阿原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,736
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马季大哥,一路走好

(2006-12-25 14:59:59)

昨天上午,阴霾许久的北京被万缕阳光笼罩,似乎与当日的主题不太协调,但细想想,在意料之外,却也在意料之中。

我早早来到了八宝山遗体告别厅,要送我敬重的马季大哥最后一程,不料被门外汹涌的人群堵在几十米之外无法入内,我心急如焚,呆呆地看着那一张张陌生的面孔,却无法以我名人的特权越过他们的重围,因为他们的脸上同样写满了悲伤、激动、留恋、不舍,有些老人甚至泪流满面。此时他们同我一样,是来送别一位多年的老友,尽管他们生活中并不相识,更谈不上似我与马季大哥有着多年的深厚友情,但马季大哥燃尽一生力扛相声大旗、带给人民无数欢乐,所以他早已成为世人心中的故交旧友,相信老百姓的哀思不比我们这些老友少。

有些人认出了我,也许他们也了解一些我与马季大哥的交情颇深,似乎太想表达一下他(她)的悲痛心情了,我的手被一个满头白发的老大妈紧紧握住,她仰起的脸好像想说什么,但却哽咽着说不出来,又低下了头,用纸巾不断擦拭从眼中涌出的泪水——她的手已冻得通红,她却好似浑然不知,此时我再也压抑不住,眼泪夺眶而出,我轻轻地拍着大妈的手,说,您放心,马季老师走得安详,他也不愿意留给我们太多悲伤……

天下无不散之筵席,送别的时候总会让人流泪,但如果可以,请让流泪的时间就停留在这一刻,马季大哥的远行,相信他会希望让我们用微笑送他上路。犹如今天久违了的阳光,谁说不是马季大哥在天堂冲着我们点头微笑呢?

徘徊了近两个小时后,我最终被工作人员告知出于安全方面考虑,告别厅已无法入内。我想着近在咫尺却无法最后相见的大哥,任凭眼泪在脸上恣意流淌,无语,默默地站好,向着告别厅的方向深深地三鞠躬,马季大哥,阿原老弟祝你一路走好!

 

马季大哥,一路走好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有