加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,058
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他心中有杆特别的秤

(2016-09-23 20:43:07)
标签:

林跃奇

《黄道周》

纪念作家今声

分类: 古雷开发区:古雷情语(散文)
他心中有杆特别的秤
▱林跃奇

     很长时间以来,一直都想写一写作家今声,但一直没能成笔,今日,躺在床上,满脑子都是今声,想着与他的往事,我就动手,敲下了与今声的些许过去时的事,这些事让我感到今声心中有杆特别的秤,他用这杆秤称着他的人生。

      我与今声的相识是文学做的媒。二十世纪九十年代初,我对文学创作疯热起来。当时一个人默默地写作,感到从未有过的孤独和寂寞,于是,我总是留意《微型小说选刊》,有一天我在《微刊》上看到了微型小说百家今声的介绍,知他是南靖人,叫张金生,他的小说《效仿》在《福建文学》发表,又被《微型小说选刊》选载,被翻译成英语、德语在全世界传播,真是令人刮目相看。我看他的照片,觉得这个人与他相交,必然有话可说。我买回一本《微刊》,就着上面的地址,给今声写了一封信,希望在写作上能得其指点。没想到半个月后,我就收到他的来信。信中称我为文友,希望与我切磋写作技艺,我兴奋得不得了。一个知名作家,竟然如此之谦虚,要与我这么个名不见经传的作者切磋,我受宠若惊,第一时间就给他回信,并寄去我的习作,让他斧正。

       一个多星期后,他就给我回了信,点出小说写作中的不足,充分肯定了我创作中的优点。让我充满了信心。这一来一去,今声的热心让我对文学创作有了更多的激情和灵感。

之后,我的小小说作品《调动》就走进了《微型小说选刊》原创栏目,我的创作势头一下子就牛了起来。

       今声为了繁荣漳州市的微型小说创作,牵头举办了漳州市首届微型小说研讨会,我有幸受其邀请与当时也是新手的平和县黄荣才一起参加了会议。为了鼓足新手的写作热情,他还与市作协主席青禾老师特邀了上海《少年文艺》的编辑参加会议,在当时的《漳州青年报》发了小小说专号。在这次会议上,我有幸结识了漳州籍著名作家杨少衡、青禾、赖妙宽、何葆国等。

      1999年,在今声的鼓励下,我把几年来发表的微型小说作品结集出版,今声为我写了序。2000年,我加入了福建省作家协会。今声在我写作成长过程中,就像一只无形的大手在推动着我向前进。让我能够随时看到一双关注的眼睛在旁边看着我,于是我就有了前行的力量。

      2003年后,我由于专心于读书考研,很少去写作,于是跟今声联系也少了,但是还不时地打打电话,发发短信。偶尔也到南靖去走走,今声儿子结婚了,今声当了爷爷了。今声的喜事一件接一件,我为今声高兴。今声那帅气、热情、干练、腼腆的影子不时地在我的眼前晃动。我时时想起他,想起他那无私的教诲,无悔的信任,想起他那不计报酬扶持新人的精神。正是他的这种精神才使得很多新人能够脱颖而出。

      2006年后,我的考研之路失败了,我重新拾起了文学之笔,又开始了写作,并一发而不可收,我开始了由短篇小说写作向长篇小说写作的转型,先后出版了长篇历史小说《两帝师》《黄道周》,并引起了不错的社会反响,得了一些文学奖。今声都在第一时间打来电话,或发来短信,表示祝贺。我和今声的交往又开始频繁起来。不幸的是,这时,今声失眠了,一直看医生,都无法解决,他心急,我心焦,我给了他很多建议,但都没有帮他走出失眠这一魔鬼的干扰。每次打电话问他的身体情况,他总是淡定地说:“还是老样子。”我不知道,他淡定的背后被失眠折磨的痛苦……

      今声作为一个个体,永远地走了,但是今声作为一个精神的符号,永远地存活下来。他的微型小说写作,使他成为中国微型小说创作的第一代人,第一代代表人物。今声,这个精神符号,写进了《微型小说百年经典》,写入了《新中国文学大系》。今声,永远地活在小说史,活在中国文学史。今声扶持新人的精神,今声对待文友的无私和坦荡,永远地开放在文学的百花园里,活在文友们的心中。(感谢闽南日报编辑、作家 陈小玲)

闽南日报悦读版:http://www.mnrb.net:88/html/2016-09/22/content_121750.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有