加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015年福建高考作文题评论

(2015-06-15 08:38:49)
标签:

转载

分类: 中高考教学秘笈及转载
老师的妙论,留为教学参考!
原文地址:2015年福建高考作文题评论作者:

                   2015年福建高考作文题评论

                                    孙绍振

今年福建高考语文作文是,被媒体简称为“路路路”:“地上本没有路,走的人多了,便也成了路;有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现新的路;世上没有走不通的路,只有不敢走的人。”和其它许多省份都以感性材料命题不同,直接以抽象的格言式的话语命题。显然暗示着思辨的导向。不知为什么一些一线老师,居然看不出。例如一位特级老师说:“去年的题目有对立的方面,但是,今年没有。学生要打开思路,不能狭隘地局限在一分为二看题目看问题层面。”(海峡都市报6月8日是A01)这可真是闭着眼睛说瞎话了。整个命题的精神就是对立的统一的思辨。第一句是地上没有路和后来有了路的对立,第二句是走错和新路的对立,第三句,走不通的路和不敢走的对立。不过,命题的对立,一分为二的。命题的要害还在于,矛盾(对立面)在一定条件下是可以转化的。例如,没有路,变成有路,条件是,走的人多了。这是辩证思维的起码规律。同样第二句,走错路,也就是走不通了,没有路,但是,可以变成“发现新路”,从错路到新路,这也是对立面的转化。不过,这里的命题是把转化的条件作了隐性的处理。第三句“世上没有走不通的路,只有不敢走的人”,仍然矛盾对立的转化。路走不通是结果,不敢走是原因。反过来说,只要敢走,联系到前面所说,走错路,走不通,恰恰是发现新路,走通一切路的条件。

这个命题的思辨性,很明显,而且不是一般的思辨性,而是直接的以抽象的话语,而不是感性经验材料作思辨的基础。表现上是三句话,实际上包含着三个方面,三个层次有机统一。和美国托福的二律背反式命题有些相似。但是,又不简单是两个相反的观念,而是把对立面的转化隐含在转化的结果之中。从精神上说,有点类似法国式的哲学性命题。

在我看来,这是一个水平极高的命题。比之我省零四年的十个名人的命题,更有思维的深处和发挥的空间。

但是,这样的命题深邃内涵,却得不到特级教师的领悟,这也暴露了我省议论文教学的薄弱,主要是老师哲学基础的薄弱。正因为此,对此命题的不理解,在特级教师中并非罕见。另一位特级教师“近几年福建的命题导向是写议论文,如果学生按照命题的角度去写记叙文是不太好写的。而今年的题目是比较好写的。”其实好使写记叙文,如果没有一定的思辨基础,仅仅为地上本没有路走的人多了,就有了路,或者走错了路,经过努力又发现了新路。举些经验性的,或者名人名言,或者传奇故事。主题仍然是单层次的。学生的作为有限,有些就不得不借助一些华丽词藻来装点门面。其结果是很难逃脱套话。因而,也就没有竞争力。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有