加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年福建省普通高中语文质检卷

(2015-04-13 21:53:01)
标签:

《黄道周》

林跃奇

省质检卷

2015福建省高考

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

2015年福建省普通高中毕业班语文质量检查

 语    文  本试卷分五大题,共12页。满分150分,考试时间150分钟。注意事项:  1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。  3.答题使用0.5毫米黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。  4.做选考题时,考生按照题目要求作答。在答题卡上填写所选题目的文本类别号(甲或乙),并用2B铅笔将所选文本类别号对应的标号涂黑。  5.保持答题卡卡面清洁,不折叠,不破损。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

2015年福建省普通高中语文质检卷

 一、古代诗文阅读(27分) 

(一)默写常见的名句名篇(6分)

 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)

(1)不积小流,                 。(《荀子·劝学》)

(2)天朗气清,                 。(王羲之《兰亭集序》)(3)                 ,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

 (4)不畏浮云遮望眼,                  。(王安石《登飞来峰》)(5)                 ,气象万千。(范仲淹《岳阳楼记》)

 

(6)峰峦如聚,波涛如怒,                 。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》) 

(二)文言文阅读(15分)  阅读下面的文言文,完成2~5题。 

芋园张君传 [清]刘大櫆

 张君,桐城人,字珊骨,别字芋园。大学士文端之孙,工部侍郎廷瑑之子也。中雍正乙卯乡试。  当是时,君之尊府及君之伯父相国皆在天子左右,其伯叔兄弟多系官中外,家事繁殷,惟君能以一身任之。少司空①视学江苏,兢业自持,其所拔文章,必命君再三誊校,收弃宜当,号称得人,惟君之用力为多。邑东溪水自龙眠两山奔流数十里,其势汹呶②。相国创建石桥以利民涉,工程浩繁,惟君能董其役,早夜勤视,三年乃成。其后日久,桥渐崩塌,司空捐金筑坝捍堤,惟君能督工辛勚③,堤外居民恃以无恐。堤既成,君更勒石以记其事。文端创立义田,司空增立公田,惟君出纳赈施,能不遗不滥。乾隆乙亥、丙子,岁凶民饥,司空捐米数百石以倡,惟君更牵率诸弟,舟运湘湖米至;谷价既平,民食乃裕。既又以其余米,立永惠之仓,丰则出贷,以收薄息;歉则出粜,以平市价。邑有同善之会,所以济死不能敛、敛而暴骸骨于野者,惟君能增益其费,日月滋长,恩施遍于闾阎。  君天性克勤。司空尝训之曰:“天与一日之年,必有一日之事。”惟君能秉承其教,不惮烦劳,日出辄兴,夜分犹不寐。应务之暇,即披览书史,其于古人成败得失、因革损益之宜,能罗列于胸中。尤详礼制,

 

E.欧也妮收到夏尔的来信,得知他急需一笔钱,就把自己全部的积蓄送给他。夏尔流着泪下跪接受了,并回赠欧也妮首饰盒。(《欧也妮·葛朗台》)  (二)文化经典阅读(6分)  8.阅读下面的《论语》和《孟子》选段,完成后面的题目。(6分) ①(孔子)曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病【注】诸?”  (《论语·宪问》)  ②孟子曰:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”(《孟子·尽心上》)  【注】病:难,不易。  (1)请概括出两个选段关于修身的观点的共同之处。(2分)答:                                                              (2)孟子是从什么角度谈论修身的?请简要分析。(4分)答:                                                               三、现代文阅读(24分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成9~11题。  知识与文化的分离与融通  张吉刚

“文化知识”是人们非常熟悉也惯于连用的一个词。现代以来,随着知识在经济社会发展中的作用日益突出,知识事实上正以它鲜明的特质从文化的羽翼下脱颖而出,并以不可抗拒的力量和速度冲击乃至颠覆着传统的生产方式、生活方式和思维习惯。当前,我们既要辨析知识与文化的区别,又要使两者在实践中相辅相成、实现融通。  一般来说,知识是以物为本的求真,以物为本的知识具有客观性、科学性、专业性;而文化却是以人为本的求善求美,以人为本的文化具有主观性、经验性、历史性、社会性。知识以物为本,物以类同,这决定了知识无国界,具有通用性;文化以人为本,人以群分,这决定了文化有异同,具有民族性。  从“知识就是力量”,到科技是第一生产力,再到今天知识经济风起云涌,知识显现出越来越强大的力量。当今时代,人们对知识也越来越崇拜,似乎唯有知识才是推动经济发展和社会进步的动力,而文化只是用来消遣的。而当人们不知疲倦地在现代知识的丛林里艰难跋涉时,又经常会迷失方向。因此,在不断追求知识的同时,我们有必要重新反思求知是为了什么、知识应该怎么运用?  如果说知识是术与器,那么,文化就是道与德。人的价值观、道德观等决定着知识的使用方向。举个简单例子,运用知识可以制造原子弹,也可以发展原子能,这一知识既可以伤害人类也可以造福人类。如何运用这一知识,那就是一个价值取向与道德取向问题,说到底是文化问题。知识作为术与器,只是工具和手段,它的运用需要文化来统领、来导航。文化是知识运用的方向盘、是知识资源配置的设计师。在知识为人们插

上科技翅膀的同时,还需要文化为人们插上思想的翅膀。只有张开双翼,人类才能平稳地自由飞翔。  老子曰:“胜人者力,自胜者强。”胜人之力可以用知识、用科技来提高,而自胜则更多需要精神意志来支撑。文化决不仅仅是消遣之事,而是人自我完善、自我调整、自我平衡、自我修炼的力量源泉,它对知识有着统领意义。  人类在蒙昧时代就形成了自己的各种文化观念,但由于缺乏知识,无力解释大自然的种种神奇奥秘,因此许多文化观念在今天看来无疑都是荒诞的。随着科技的发展,人类知识不断增加,对“物”的认识越来越符合客观实际,从而推动“人”的文化观念的转变,推动文化发展。推动人类文明发展是知识与文化的共同使命,把知识与文化融通起来,是我们应该具有的态度。  (摘编自《人民日报》)  9.下列有关“知识”的理解,不符合原文意思的一项是(3分) A.知识在经济社会发展中的作用日益突出,“文化知识”正分离为知识与文化,区别明显。  B.一般来说,知识以物为本,求真且无国界,具有客观性、科学性、专业性和通用性。  C.当今时代,知识的力量越来越强大,追求知识是必须的,对求知的反思也是必要的。  D.知识是术与器,只是工具和手段,对文化观念的转变和文化的发展推动作用并不大。  10.文化对知识的获取和运用有何作用?请简要说明。(3分)

答:                                                              11.实现知识与文化的融通,对人类有何意义?请简要概括。(3分)  答:                                                             (二)文学类、实用类文本阅读(选考)(15分)  本题为选做题,请从甲乙两类题目中选定一类作答,不得再做另一类题目。

 (甲)文学类文本阅读(15分) 阅读下面的文字,完成12~14题。草木故园彭家河  ①比起人丁,乡下的草木已日渐兴旺。  ②乡村其实是属于草木的,村民本是不速之客。在发现有水有树后,那一队队从猿一路迁徙成人的村民们便驻扎下来,开始日出而作,日落而息,谈婚论嫁,生儿育女。于是,乡村便改变成了另一种模样。正是由于村民们的到来,那些山山岭岭、沟沟坪坪便也同时有了名字,成为村民们最朴素的方位标识。  ③彭家是我们那个家族聚居的一个小山坪,村里最古老的那棵柏树要七八个青壮年伸手才合围得住。浓密的树枝遮蔽了树下的山坡,树下一年四季都是干燥干净的,没有草木能在它的身下生长,粗大的树干也没有人能攀爬。老家的房屋后面有三棵古老的柏树。每天晚上,从远处

的西河或者嘉陵江里劳作一天的白老鹳回来后,都要在树上吵闹一会才肯睡觉,听着那些声音,我便会梦到很远很远的地方。  ④风雨过后,我家房顶上便落满了白老鹳粪和长长短短的枯树枝,有时还有些鱼骨头,我爹便把那些粪扫下来堆在一起,作自留地里的底肥,那些树枝和圆圆黑黑的柏树果便撮回灶屋烧锅煮饭。每年夏天的晚上,村里都会刮几次大风,听着房顶上呼啸的风声,我不怕房顶上的瓦被风揭走,却怕那些大树顺风倒下来砸着我家的破瓦房,于是我不敢入睡。然而就在恐惧之中,我却一次又一次地慢慢睡着了。  ⑤那些古树个个巍峨挺拔,村民们路过时都要仰望才看得到树枝。在我上小学的时候,有一棵大树为了全村的族人,作出了最后的牺牲。村里要通电了,要永远告别柴木取火的时代了。然而我们村除了树多就是人穷,哪里找钱买电线电杆呢?村里大大小小开了几天会,决定砍掉一棵古树。  ⑥那树在我家的东面。在挖浮土的前夜,村上找来德高望重的长者在树下烧了纸、杀了鸡、点上香,祭祀这棵树后,第二天一早才动工。我们周围的大人小孩便围着那树张望,那棵树也有两三个成年人合抱那么粗了。村里木匠专门找来一根一米多长的钢锯条,为古树做了一个特大号的锯子,几个青壮年坐在树的两边,轮流使劲拉锯。在来回的锯齿中,热腾腾的金黄锯末便在一颗颗雪亮的锯齿间落下,很快就在树干的两边积了一大堆。看着那两堆细软的散发着热气的锯末,我仿佛看到那是树里流出的血。半个时辰过后,那宽大的锯条还卡在粗壮的树干中间,仿佛咬在树干上的一排锋利牙齿。周围的大大小小都端着饭碗过来看

看,嘴里啧啧地说:这树真大。长了几千年,难道不大吗?哪个人能活这么久呢?  ⑦那棵大柏树在几天后便支离破碎了,中间的树干也成了一段段的木料,这些上好的木料都先后运出了村,有的换成了电线,有的变成了电杆。那棵大柏树的根也慢慢挖出了一些,那个巨大的有一人多深的大坑也填平了,种上了胡豆。每次看到那里长出的开着紫黑小花的矮矮胡豆,我便想起那个地方曾经站着的巨大的柏树。  ⑧房前屋后全都是树和竹子,这些我都心中有数。后檐有棵柚子树,东面路边有棵紫薇树,房子后面还有几棵大柏树。多年没有回家,这些东西依然清楚。然而,多年没有回家打扫院坝,不少不知名的草也慢慢侵过屋外的石板,蓬勃向前。  ⑨与我的老家一样,李家湾、蒲家湾、杨家山的那些院落也慢慢人去屋空。老的去世了,年轻的外出打工去了,年幼的也跟上年轻的父母进城当了农民工子弟。他们在乡下的家园也日渐荒芜,还给了草木。那些没有砍下的树,那些没有除掉的草,又慢慢地,静静地,把曾经撕开的伤口一点一点缝合,把曾经的人世悲欢一点一点地掩埋。  ⑩回望老家,草木葱茏。  (摘编自《在川北》)

 12.下列对作品的概括和分析,不正确的两项是(5分)  A.第②段写乡村属于草木,有水有树才有了村民的扎根与繁衍,照应题目,为下文写草木与村民生活的关系以及“我”的情感张本。  B.③④两段围绕树叙写老家生活留给“我”的印象。文中既写出了树与人、鸟相处的状况,也暗示了树对“我家”造成的实际威胁。

 

C.第⑥段中,“我仿佛看到那是树里流出的血”一句,作者从生命体验的角度,表达了大柏树被村民锯出锯末时“我”内心的剧痛。  D.第⑧段中写道,“后檐有棵柚子树,东面路边有棵紫薇树,房子后面还有几棵大柏树”,可以看出“我”对老家的记忆非常清晰。  E.作者追忆故园草木,饱含深情,对村民远离家园以致故园逐渐荒凉这一现象作了深层次的反思,并提出了委婉的批评。

 13.第⑥段所叙写的祭祀大柏树这件事,反映了村民什么心理?请简要分析。(4分)  答:            

答:                                                              14.请根据文本,探析“回望老家,草木葱茏”这句话的含意。(6分)  答:                                                             (乙)实用类文本阅读(15分) 阅读下面的文字,完成12~14题。  陨石坑:地球上的宇宙礼物盒  杨弦章  大河  ①2013年2月,俄罗斯中部的一声巨响震惊了全世界。一颗带着耀眼火光的陨石突袭地球,并在空中解体爆炸,无数建筑的玻璃瞬间粉碎,千名居民受伤。  ②牵动全球神经的还有去年的一则爆炸新闻--俄罗斯政府曝光了被雪藏30多年的“玻普盖钻石矿”。据报道,这个藏身于西伯利亚东部

大陨石坑中的富矿,储量估计超过万亿克拉,比目前已知的全世界钻石矿储量总和还多10倍。  ③如果说陨石是宇宙送给地球的礼物,那么这些大大小小撞击坑就是独具匠心的礼物盒,在这场宇宙的馈赠事件里,“椟”和“珠”都价值连城。  ④所谓陨石坑,就是小行星、彗星和流星体等小天体超高速撞击行星及其卫星表面形成的凹坑或环状地质构造。据研究者估计,在40亿年前太阳系形成的早期,宇宙间的陨星撞击频率可能比现在要高出1000倍,并对太阳系行星的形成和演化起到了重要作用。  ⑤有研究者声称,每6500万年,一次灾难性的撞击事件就会强势改变地球的命运。许久以来,恐龙灭绝之谜也一直被人们津津乐道。一派学说认为,一个直径约10公里的陨石在地球上形成了一个直径近200公里的陨石坑,将大量碎片和灰尘送入大气层,从而引发了一连串的大海啸、全球性火灾和酸雨,遮挡太阳光数周乃至数月,一举终结了恐龙时代。  ⑥散布在地球各处的陨石坑多数有亿万年的高龄,可直到近几十年,相关研究才突飞猛进。人们惊喜地发现,陨石坑确实与“宝藏”有着千丝万缕的联系。  ⑦陨石坑为何与矿产如影随形?其中的原因很复杂,简单来说,陨石特别是巨型陨石撞击时形成的瞬时极高压高温作用于地壳,会形成一系列特有矿物,如陨击金刚石等。此外,撞击作用也可能诱发大规模的构造岩浆活动,将地底深处的成矿物质挤压到近地表。再者,陨石坑本

身的形态和构造特征也可进一步调节和控制矿产,如冲击岩石层带的裂缝、孔穴以及特定的时间和压力都是孕育油田的摇篮。  ⑧陨石坑带给人类的宝藏绝不仅限于矿产。加拿大的曼尼古根陨石坑是地球上最醒目的陨石坑之一。它有着独一无二的环形水系,冬季,在加拿大魁北克省茂密的原始森林暗绿色的背景上面,冰封的环状银白色湖泊闪闪发光,成为地球上最绮丽的自然景观之一。加拿大政府在曼尼古根河上修建了三座水电站大坝,将这个陨石坑湖变成了世界上第五大水库,350亿立方米的湖水所发出的电不仅点亮了魁北克,还输出到美国东北部。  ⑨陨石坑并不都在荒凉之处,世界上还有一个“繁荣文明的陨石坑”,那便是德国的里斯陨石坑--四周的山冈像盘子边,古镇纳德林根就坐落在盘底。除了拥有“城堡之乡”的美誉外,它还被称为“躲在陨石坑里的小镇”。从三千多年前的古代凯尔特人到古罗马,从中世纪到现代,里斯陨石坑地区都是欧洲中部重要的文化中心,大量的古代教堂、城堡和修道院遗址见证了它文明的辉煌。  ⑩陨石坑还具有重大的科学意义。它们带来的丰富宇宙信息也异常珍贵,在美国,陨石坑是航天员们重要的训练基地,也是研究宇宙飞船如何软着陆的试验场。  ○11陨石坑,地球上宇宙礼物的魔盒,它们还会带给人类怎样新鲜的宝藏,激发出怎样的惊喜呢?  (摘编自《中国国家地理》)

 相关链接

①关于地球生命进化的争论从未停止,越来越多的科学家倾向于相信地球生命来自外太空。德国研究人员在两块陨石样本中发现,其氮含量与人体和地球大气层中的氮含量很类似,证明地球大气层现存的氮很可能来自早期的陨石雨。(摘编自《科技日报》)  ②陨石是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道飞快散落到地球或其它行星表面的石质、铁质或是石铁混合的物质,也称“陨星”。大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星。陨石内含数十种已知和未知的矿物。科学家说,地球每天都要接受5万吨这样的“礼物”。(摘编自《百度百科》) 

12.下列对文章的概括和分析,不正确的两项是(5分)  A.文章开头援引两则发生于俄罗斯的牵动全球神经的新闻,分别介绍了陨石强大的破坏力和陨石坑的惊人价值,引出说明对象。  B.据研究者估计,在40亿年前太阳系形成的早期,陨石出现的频率高,频繁引发大海啸、全球性火灾和酸雨,强势改变地球命运。  C.陨石撞击作用可能诱发大规模的构造岩浆活动,将地底深处的成矿物质挤压到近地表,进而形成钻石、石油等各种矿产“宝藏”。  D.陨石坑多数有亿万年高龄,散布于地球各处,繁华之地也有它的身影。拥有“城堡之乡”美誉的德国古镇纳德林根就坐落其中。  E.文章兼顾科学性和趣味性,多处运用列数字的方法准确说明陨石坑的特点,还运用了描写以及比喻、拟人的手法,增强可读性。 

13.文章第③段说“‘椟’和‘珠’都价值连城”。“珠”(陨石)有何价值?请根据文章和链接材料简要分析。(4分)答:                                                              14.文章结尾说陨石坑是“地球上宇宙礼物的魔盒”。请探析陨石坑被称为“魔盒”的原因。(6分)  答:                                                               四、语言文字运用(17分)

 15.下面文字有一处成语使用不当,请先写出使用不当的成语的序号,然后加以修改。(3分)  从当年的“纸馅包子”事件再到最近的“医生手术室自拍”事件,一个共同点就是,舆论都经历了一场过山车式的逆转:先是义愤填膺①,转而多方猜测,最后随着真相水落石出②,此时舆论的反应和最初时泾渭分明③。这不禁让人想到:在沸沸扬扬④的公共事件面前,舆论应有怎样的“第一反应”?  使用不当的成语的序号:        修改:                                                            16.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(3分)  ①发达国家能否提供足够的动力支撑,②很大程度上影响世界经济复苏动力组合的质量,③发达国家目前大多面临收支失衡加剧、失业增加和社会碎片化,④经济问题又多与社会及政治议题纠缠在一起,⑤不可能通过单一方面的政策调整来解决根本问题。

使用不当的成语的序号:        修改:                                                            17.填入下面横线处的几句话,排列最恰当的一项是(3分)贾思勰在《齐民要术》里详细地教人怎么种石榴。三月初,截取粗如拇指、长一尺半的枝条,     ;      ,      ,      ;      。成活以后,再把骨石放在根部旁边,石榴就会“滋茂可爱”。  ①挖一个深一尺七寸、径一尺的圆坑 ②把枝条竖立在坑内,排列均匀 ③把下方两寸烧一下,以防汁液流失 ④然后填土,一层土,一层骨石地填满 ⑤在插入的枝条之间放置枯骨和石子  A.①②③④⑤      B.①③②⑤④    C.③①②⑤④      D.③①②④⑤

 18.仿造下面示例,以“我们性格里都有”开头,写一个句子。要求:结构与示例相似;不得出现“林黛玉”“薛宝钗”。(3分)  示例:我们性格里都有林黛玉和薛宝钗,在内有自我的坚持,在外又能与人随和相处,能在这两者间平衡,真是大智慧。  我们性格里都有                                         。                                                              19.阅读下面的材料,完成后面的题目。(5分)

女儿曾抱怨自己在外打拼不易,天天吃青菜,没有肉吃。这句无心之话,被父母记在心里。女儿结婚前,父母赶做了差不多30斤的香肠,作为嫁妆送给女儿。女儿把这件事情传到网上,感动了无数人。  对于上述材料,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理;120字左右。)  答:                                                              五、写作(70分)  20.阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 

一年有365个日子。有的人过了365天;有的人只过1天,重复365次。

 上面的材料,引发了你怎样的联想和感悟?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。  要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。   

 

2015年福建省普通高中毕业班质量检测

 语文参考答案及评分标准  1.(6分)(1)无以成江海(2)惠风和畅(3)天街小雨润如酥(4)自缘身在最高层(5)朝晖夕阴(6)山河表里潼关路(一处1分;错、漏、添字的,该处不得分。)

 2.(3分)D (因:因袭,沿袭。)

 3.(3分)C (④是说张君勤奋;⑤是说张君惜时。)

4.(3分)C  (“张君在乡里筹建同善会”缺乏文本依据。)

5.(6分)(1)(3分)只有张君又带领各位弟弟,用船运送湖南一带的大米到(家乡)。  (意思对、语言通顺1分,“更”、“舟”各1分。)  (2)(3分)可惜他的才干仅仅在乡里显现,没能(在)治国安邦方面施展啊。  (意思对、语言通顺1分,“见”、补出“于”各1分。) 6.(6分)(1)(2分)天凉路远;出行艰辛。(意思对即可。)(2)(4分)①顾诗借秋柳衰败,写出离别之时的凄清,表现了诗人的孤苦与伤感之情。②王诗借春天雨后柳色之新,写出送别之时环境的清新,表现了诗人内心的轻快。(每点2分;意思对即可。) 

7.(6分)B  (A项,此时刘表已死,刘琦也已成年;刘表并未托付刘备,而是孔明借口刘备应该辅佐侄儿;C项,觉新并未“极力反抗”,而是默默忍受;E项,欧也妮并未收到夏尔的信,而是偷看夏尔写给朋友的信;夏尔并未“下跪”,而是欧也妮下跪求夏尔收下钱,夏尔流泪接受。)(答对一项3分,答对两项6分。) 

8.(6分)(1)(2分)都强调修身的目的是使百姓安乐。(意思对即可。)  (2)(4分)个人际遇。(2分)得志时,以修为造福百姓;不得志时,修身完善自我。(2分)(意思对即可。)

9.(3分)D(“推动作用并不大”缺乏文本依据。)

10.(3分)①指引追求知识的方向,决定追求知识的目的。②统领知识的运用,决定知识运用的方向;统领知识,设计好知识的资源配置。(第一点1分,第二点2分。意思对即可。) 

11.(3分)①使人类平稳而全面地协调发展,变得更强更完美。②推动人类文明发展。(第一点2分,第二点1分;意思对即可。)  (甲)  12.(5分)B  E(B项,“暗示了树对‘我家’造成的实际威胁”说法有误,原文“怕那些大树顺风倒下来砸着我家的破瓦房”等几句表现的是“树”为“我家”挡风。E项,文章没有“进行了深层次的反思并提出了委婉的批评”。)

 13.(4分)①村民像对待神灵一样来看待大柏树,表现他们对树的敬畏;②为了乡村的发展,不得不牺牲大柏树,村民通过祭祀来表达对大柏树的歉意。(一点2分,意思对即可。) 

14.(6分)【要点】①“我”感受到老家草木旺盛的生命力。②“我”对故园浓浓的情意(依恋、感念、赞美等)。③草木是我们永远的精神家园。(一点2分,意思对即可;其他说法,言之成理亦可。) 

(乙)  12.(5分)B  C (B项,“频繁”有误,且只有大的陨石撞击才会产生灾难性的后果;C项,“进而”前后的因果关系缺乏文本依据。)

 13.(4分)①有矿产价值;富含矿物,数量可观。②有科研价值;有助于人类了解太阳系行星的形成、演化的过程和地球生命进化的起源。  (一点2分;意思对即可。)

14.(6分)【要点】①陨石坑很神奇:催生丰富的矿产,成就独特的景观。②陨石坑很神秘:有未知的宝藏和秘密等待人们探寻、发现。  (一点3分;意思对即可。其他看法,言之成理亦可。)  15.(3分)③   改为“大相径庭”(其他答案,符合语境、语法亦可。)  16.(3分)③   在“碎片化”后添加上“的困局”(其他答案,符合语境、语法亦可。)  17.(3分)C  18.(3分)【示例1】我们性格里都有苏学士和柳郎中,内有铜琵琶铁绰板的刚劲,外有红牙拍板的温和柔顺,能在这两者间转换,堪称高难度。  【示例2】我们性格里都有方与圆,于己有方正严格的原则,待人有圆融通达的气度,能将二者融通,真乃大境界。  19.(5分)【示例1】香肠嫁妆,再普通不过了,却一样可以让女儿收获沉甸甸的爱,里面蕴含着的亲情温暖更是不能用金钱来衡量的。对父母来说,让他们感受你的痛苦、同享你的快乐、分担你的忧愁,那就是最大的幸福和满足了。父母给孩子的,永远比孩子反馈给父母的要多得多。  【示例2】“香肠嫁妆”感动了很多人,是因为它触动了人们内心深处亲情与现实冲突的泪点只有在此时,我们才会想到自己的双亲,才会发现自己亏欠父母太多了。所以,除了感动,我们还需要反思,更需要行动--让父母时常听到你的声音,让他们经常接收到你的问候。

(看法明确1分,语言简明2分,语言连贯2分。其他答案,言之成理亦可。)  20.(70分)参照2014年福建省高考作文评分标准。 【参考译文】 (一)  张君,桐城人,字珊骨,别字芋园。(张君)是大学士张文端的孙子,工部侍郎张廷瑑的儿子。雍正乙卯年考中举人。  当时,张君的父亲任工部侍郎、伯父任相国(大学士),都在天子左右,他的伯叔和兄弟也大多在京城内外做官,家族事务繁多,只有张君能够一个人担当。少司空(张廷瑑)到江苏视学,谨慎负责,保持操守,他所选拔的文章,一定叫张君再三抄写校对,张君(对文字处理)采纳舍弃适宜得当,(少司空张廷瑑)以识人著称,只有张君出力最多。桐城县东的溪水从龙眠的两座山间奔流数十里,水势汹涌喧闹。相国兴建石桥来方便百姓过河,工程浩大繁杂,只有张君能够督察监管这一事务,早晚勤于巡视,三年后才建成。之后时间长久,石桥渐渐崩裂塌陷,司空(张廷瑑,下同)捐献资金修筑水坝保护堤岸,只有张君能够辛劳地监督工程,堤岸外的居民依仗这工程而不担心。堤坝建成以后,张君又刻字于石记载了这件事。张文端兴立义田,司空增立了公田,只有张君掌管钱物收支和赈济施与,能够不遗漏不滥用。乾隆乙亥年、丙子年,庄稼歉收,百姓饥饿,司空率先捐赠大米数百石,只有张君又带领各位弟弟,用船运送湖南一带的大米到(家乡);谷价平抑后,百姓的食物才充裕。之后张君又建立永惠仓,把那些剩余的大米(囤入其中),粮食丰收就借出,以收取微薄的利息;粮食歉收就(平价)卖出,以平抑

市场粮食价格。乡里有同善会,用来救助那些死后不能入殓或入殓后尸骨却又暴露在野外的人家,只有张君能够增加同善会的资费,(资费)日月增长,恩泽遍布于乡里。  张君天性能够勤奋。司空曾经教导他说:“上天给你一天的寿命,一定就有一天(要做)的事情。”只有张君能够秉承司空的教导,不怕烦劳,太阳出来就起床,半夜还没有睡觉。应付事务之余,就翻阅书籍,他对古人的成败得失、因袭革新和减损增益的事宜,能够罗列在心中。张君特别详知礼制,乡里的人关于吉凶的礼仪规范,纷纷来(向张君)询问,张君能够让人满意而去。张君就是这样有才干有作为。可惜他的才干仅仅在乡里显现,没能(在)治国安邦方面施展啊。  赞曰:在雍正的时候,桐城张家的显贵,震惊天下,但是张君却只凭举人的身份终其一生。哪里是他的能力不能达到,只是因为他把淡泊当作自己的志向,不急切地去追求名位利禄以致这样罢了。啊,张君难道不是一个有德行有才能的人吗!  (二)  ①孔子说:“修养自己,使所有百姓都安乐。修养自己使所有百姓都安乐,尧舜还怕难以做到呢?”  ②孟子说:“古代的人,得志时,惠泽普施于百姓;不得志时,修养个人品德立身在世。穷困时,独自保持自己的善性,得志时还要使天下的人保持善性。”     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有