加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年福建高考卷作文点评:审题关键在于抓意象

(2013-06-21 21:59:30)
标签:

《黄道周》

《两帝师》

林跃奇

莫言

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

 

2013年福建高考卷作文点评:审题关键在于抓意象

 

高考作文依旧街谈巷议。昨天上午语文考试一结束,各大微博、论坛对高考作文题目议论纷纷。

 

今年,福建省高考作文还是材料作文,内容是根据顾城的《忧天》写一篇作文。那么,这道题出得如何?对考生来说难不难?怎么写才能得高分?我们邀请了部分名家名师进行点评。同时,让我们一起来分享一下热心读者的下水作文和微作文。

 

  难得一见的“好材料”

 

潘新和(省写作学会会长,福师大文学院教授、博导)

 

今年福建省高考作文题,“材料”为顾城的诗《忧天》,算是多年来难得一见的“好材料”。仍是“供料作文”题型,“供料作文”逃不掉的是“材料”的片面、简陋,以至虚假、杜撰;逃不掉的是命题者“命意”(显性或隐性),考生“被立意”。但由于这道题所“供”之“料”是诗歌,内涵较丰富,属于“半隐性命意”,诗中阐明了作者“一半”的观点:“为了拒绝这种‘自由’……”,“拒绝这种‘自由"就是显性“命意”;

 

另一半“我愿变成一段树根,深深地扎进地层”,是“隐性”的“命意”。就“命意”而言,“隐性”的优于“显性”的。考生要理解该诗的半隐性内涵,才可能较好地“选意”或“定意”,这就在一定程度上考察到了学生的理解力、想象力、发现力、概括力、选择力。

 

其次,该诗之意是“二元对立”的,较去年“人生的赛跑……”只讲要跑得快的片面性要好。该诗的规定性较丰富,可以发掘的空间较大。这些都是该题值得肯定之处。

 

  命题知性与理性兼具

 

陈岩立(厦门一中高级教师、语文教研组长)

 

总体来说,今年的高考作文命题不错,材料充满诗性,同时蕴含理性思考,展示了多元的矛盾关系。而矛盾是议论分析的基础。知性与理性兼具,避免了考生在写作时空洞抒情。

 

对考生来说,能否透彻、到位地理解材料的深层意义,决定了其作文水平的高下。一般考生可能会关注到流星与树根、天空与地层、理想和现实的这几组矛盾冲突。层次高一些的考生会关注到流星如果没有地球引力,在空中就会无依无附,没有束缚(“自由”)的代价是没有归属等更深层次的内容。

 

浅者见其浅,深者见其深。如果只看到流星,没看到状态、原因等对比,或与材料有所偏离,写不出高分作文。只有贴近材料,全面还原和揭示材料的多对矛盾,分析、思考得更为深入,分数才会更高。

 

  审题关键在于抓意象

 

朱文真(厦门六中高级教师)

 

今年的高考作文题延续近几年的“新材料作文”题型,保持了试题的稳定性,考生临场容易发挥。

 

此类材料的审题关键在于抓意象,析主旨。诗中的“流星”、“树根”实际上呈现了两种不同的生命状态;诗歌的重点是在后面几句,“我要拒绝这种‘自由’,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”它体现了“我”的人生价值取向,抓住它就可以把握诗歌的主旨和命题者的意图。

 

考生据此可以顺向从“树根”的角度写脚踏实地,扎根基层,找到精神依托,实现自我价值;也可以逆向从“流星”的角度写愿做一颗流星,哪怕无依无附,也要追求闪亮的瞬间,以短暂的生命划出美丽的风景;还可以从“无依无附”、“深深扎进”等关键词联想到现实中的种种 “无根”与“有根”的选择取舍,等等。

 

  下水作文

 

  生命因流动而美丽

 

还在学生时代,我从课本上读到“流水不腐,户枢不蠹”的句子,当时整个人好像被仙气灌注了似的,一下子通体清新、鲜活、明亮起来。河水流动了,不会腐臭;门轴转动了,不会被蛀;那么,生命流动了,岂不就可以“长寿”?

 

这种流动欲,强韧地伴随我一直走到了现在。在我看来,生命因流动而新鲜!

 

婴儿是很喜欢“流动”的,从爬到站,再到行,不知经历了多少个跟头,摔得鼻青脸肿,依然不肯罢休;什么东西,他都想看,想摸,想尝,根本不在意那些东西是否脏兮兮,是否危险暗藏?因新鲜而无畏,因新鲜而探寻,因新鲜而激动,于是和朽气沉沉的老年人,甚至成年人、少年人,形成了截然不同的对比。难怪北大诗人林庚呼吁要拥有“婴儿眼光”,美国诗人梭罗提倡“黎明感觉”呢!

 

  生命也因流动而灵慧!

 

很多人激赏孔子的坚韧,“知其不可为而为之”;感叹孔子的丰赡,思想如宗教一样,泽被一代又一代人!但从教育的角度讲,我更喜欢他的灵慧。比如脑袋一根筋的樊迟问他什么是“孝”,孔子说“无违”,即父母生前,依据“礼”侍奉他们;父母死时,依据“礼”安葬他们;父母死后,依据“礼”祭祀他们。孟武伯问孝,孔子说“父母惟其疾之忧” 有点古怪吧?可是仔细寻思一下,又很合理。父母不担心孩子的态度、能力、习惯、勇气,只担心孩子的身体,这说明孩子很自立、很自强啊,这不就是最好的孝么?这是多么灵慧的回答啊,没有经历佛家所说的持戒、入定、生慧的程序,也能将因材施教、因人施教的思想,发挥到了出神入化的地步,多么神奇啊!

 

  生命更因流动而充满力量!

 

流动并非一马平川,也会遭险滩,遇磐石,迎飓风,所以抗争与搏斗在所难免。鲁迅先生对青年这样说过:“一要生存,二要温饱,三要发展。要敢来阻碍这三事者,无论是谁,我们都要反抗他,扑灭他!”在《补白》一文中,他又提出了“驰而不息”的思想,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向的目标。“反抗”、“扑灭”、“驰而不息”,都道出了生命的力量之美!这种力量源于对美好未来的渴盼,对艰难险阻的攻克,对自我的不断超越。

 

顾城选择“树根”,放弃“流星”,显然带有轻“海洋性格”,而重“大陆性格”的色彩,守成有余,进取不足,是很容易把生命的青春气象也一并丢失的。其实,流星失去地球引力,它仍在宇宙的怀抱中,即使被其他行星撞得粉身碎骨,它一样可以无怨无悔。因为它走得多,看得多,因而活得更多,更潇洒,和安土重迁、固步自封的“树根”比,流星的生命不知要光鲜多少倍!

 

从这个角度说,我很喜欢陶渊明的诗句“死去何所道,托体同山阿”。想想吧,死后还不已,依然与青山同在、同生,何其美丽,何其快意啊!无独有偶,英国诗人济慈的墓碑上刻了这么一句话:“这里安息着一个把名字写在水上的人。”水的特性正是流动的啊,这是对他精神生命最形象的概括。

 

相隔万里,跨越千年,却不约而同地道出了人生的真谛:生命因流动而美丽!汲安庆

 

福建作文题:根据顾城的诗歌《忧天》:“我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种‘自由’,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”写一篇作文,文体不限(不含诗歌),不少于800字。

 

  2013年全国各地高考作文题:

 

全国卷 真诚与友善新课标卷 经验与勇气北京卷 爱迪生怎么看手机上海卷 更重要的事四川卷 过一个平衡的生活江苏卷探险者与蝴蝶湖南卷 我愿意辽宁卷 沙子和珍珠广东卷 以捐助为题作文山东卷 为作家(莫言)挑错江西卷 学生有三怕安徽卷为什么能或不能这样重庆卷 根据大豆写作文湖北卷 上善若水任方圆天津卷___而知之广西卷 捡到手机之后浙江卷 三句话看青春

 ——来自中华考试网(www.examw.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有