加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年高考(福建)语文学科试卷说明

(2013-06-19 10:50:42)
标签:

《黄道周》

《两帝师》

林跃奇

莫言

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

2013年高考(福建)语文学科试卷说明

语文学科高考命题组

 

2013年高考语文福建卷的试卷结构符合本省《考试说明》,试题考查目标明确,难度适当,区分度有所提高,有利于高等学校选拔人才,有利于进一步推进高中新课程的实施。

今年语文卷的最大看点在作文题。试题仍用“材料作文”题型,但提供的材料是一首当代诗歌。诗歌主旨明确,诗意积极向上,内涵比较深刻,写作立意有较多的角度和层次。此诗语言优美晓畅,意象鲜明,易于把握,审题难度较低,公平性好。试题也有较好的甄别性,考生可围绕“地球”与“流星”、“自由”与“约束”展开联想或思辨,入手不难,但写好不易,须具备较好的联想想象能力或辩证说理能力。

选用诗歌作为作文试题材料,在我省尚属首次,丰富了作文命题的材料类型,有助于改变高中作文教学的功利化和模式化倾向,也有助于引导中学语文课程重视现代诗歌教学。

试卷选材多样,富有时代感,如论述类文本《时尚浅说》阐述如何正确面对“时尚”的现实问题,贴合考生思想实际,对考生有正面的引导作用;第19题的选材关涉考生熟悉的校园生活与文化,易于触发考生的思考和表达欲望。阅读文本体裁多样,布局合理,古代诗文阅读文本是“记”和“诗”,现代文阅读文本有评论、散文和传记,这样的安排有助于引导高中教学关注学生阅读能力的全面发展。所选文本多为完整篇章,删改较少,保留了原有内涵和意味,阅读真实度高。

试题的设计稳中有变。如考查信息筛选能力的第3题,近年来都考“直接描写”,今年改为“间接描写”,丰富了文言文阅读教学的考查角度。选考部分甲乙两类文本的第15题,均要求探析文中重要语句的涵义,考生须观照全文,由表及里、由浅入深地具体分析,再概括作答,这有助于落实探究能力的考查,提高试题的区分度。

福建省考试院:http://www.eeafj.cn/u/cms/default/201306/1370692062610_2013yuwen.doc

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有