加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,481
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宰相蔡新与“石榴填鸭”

(2011-09-09 15:55:38)
标签:

《圣人黄道周》

《两帝师》

林跃奇

美食

分类: 两帝师(蔡世远、蔡新)专栏

宰相蔡新与“石榴填鸭”

 

林跃奇

宰相蔡新与“石榴填鸭”

 

 

知晓漳浦县“石榴填鸭”荣获漳州市“我最喜爱的漳州小吃”,我不由得想起了我在几年前写的一篇散文《丈母娘与“石榴填鸭”》,这篇散文发表于《闽南日报》后来又被省内七八家网站转载,这一宣传是“石榴填鸭”首次在文学作品中出现,后来又被选入海峡文艺出版社出版的《唐郡漳浦》。去年,我在写长篇历史小说《两帝师》时,又发现“石榴填鸭”是宰相蔡新从京城引回来的,现把这一段故事转载,以飨读者。

京城,蔡新朋友请他吃北京填鸭,他第一次吃填鸭,夹了一块肉放进嘴里,只觉肉质丰润,既不油腻,又香甜可口,他一下子就喜欢上了。

吃完后,他请教店家北京填鸭的饲养方法,店家见他如此认真,就详细地把方法告诉他。原来这是一种强制肥育方法,选的鸭子要符合三个条件:一要身体健康,瘦。健康保证能填到约定的日子,瘦有利于长膘。二要年轻。指养三个月左右的鸭,这样的鸭子生命力强,肉嫩,填成后脆而好吃。三必须是雄性菜鸭子。这样的鸭子易填,不会抛食。填鸭的饲料要用糙米和木薯树粉、番薯、米糠,加上花生或芝麻,熟饲料稍温后,搅拌在一起。加开水调拌,搓成剂子,指头大,放置半个时辰后,用手工填入鸭食道内,每日两次,同时注意给水,鸭子就肥厚起来,填鸭的周期一般是二十天左右,这个天数的鸭子肥瘦刚好,精肉多肥肉少,吃起来香而不油,肥而不腻,脆而不韧。煮鸭也有讲究,煮鸭要控制好火候,一般情况是筷子能插进肉里就算熟了,煮熟后离锅约一会儿,要抹上盐和五香粉。这样,鸭子自然香气喷鼻,让人嘴馋。蔡新听店家如此介绍就想把这种填鸭方法带回老家,以便以后能有填鸭肉吃。

蔡新省亲回漳浦老家,就让妻子何氏按方法填鸭。以番薯混合米糠,捏成鸭嘴大的团料,对鸭进行强制的填喂至足饱,每日填养两次。他给起个名叫“石榴填鸭”。果真,二十天后,鸭子又肥又大,每只体重可达十斤,宰杀后黄中带白,肥得可爱。一煮香气满室。一吃,果真全家人个个赞美声不断,一只填鸭,一家人吃得不过瘾,又杀了一只煮着吃。

家里填鸭好吃的消息就这样在附近的乡村传开,何氏就亲自出马,教会了村民们填鸭之法。除夕将至,何氏填了好几只鸭,宰杀之后煮熟,放在厨房里让它们凉。中午,她发现填鸭少了一只。她告诉蔡新,蔡新笑着说:“熟熟鸭也会长翅膀飞了,找找看,是不是猫啊狗啊给叼走了。”

何氏小声说:“都找遍了,没找到。”

蔡新就笑说:“那就别找了,你填的鸭太好吃了,穷人拿走了,你看看村里哪些穷人家没有填鸭,把我们家的这几只填鸭每只分成四份,让仆人一家家地给他们送去,让他们也好好地过个除夕吧。”

何氏笑道:“那我们除夕就没填鸭了。”

蔡新笑道:“我们都吃过了,没有吃过的人更在乎。”

何氏听蔡新讲得有理,就把自家的填鸭全分开,给村里的穷人家送去。那个拿了他家填鸭的穷人黄六把鸭送了回来,蔡新又让人把鸭给了他家,黄六感动得来到蔡新家,跪在蔡新面前痛哭不已。蔡新问他为何如此伤心,黄六哭着把自己偷鸭子的前因后果说给他听。原来,黄六母亲因久病想吃好料的东西,而他没办法弄到可口的食品,听说他家从北京引进了填鸭的方法,填出的鸭又香又润,适合他母亲吃。他想,蔡大人家是有钱人,不缺一两只鸭,不如到他家去偷,于是他就出此下策,偷了一只回家,准备给他的母亲吃。

蔡新听他讲完,同情地扶起跪在地上的黄六。笑着说:“我社出你这样的孝子,我却不知,是不该,我非但不怪你,还要奖赏你。”说完,他就让何氏封了五两银子给黄六母亲治病。这事不胫而走,传遍了各个村落,“石榴填鸭”也因此名声响遍了整个漳浦。

“石榴填鸭”从历史香到现在,成了人们逢年过节,请人吃饭不可缺少的美食。

 

        

2011年第5期 2011年第5期
手机版
语音版

               ---发表于《闽南风》2011年第5期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有