加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门双十中学理科 高考最牛班的学习秘诀

(2011-09-07 20:50:46)
标签:

《圣人黄道周》

林跃奇

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

 

厦门双十中学理科 高考最牛班的学习秘诀

厦门双十中学理科 <wbr>高考最牛班的学习秘诀

福建教育网博客

    在厦门双十中学,有一个更牛的班级——理科高三(1)班。该班59人中有50人参加了高考。50人都上

本一线,全部考过610分,总分平均分为662分,最高分713,最低分611,4个人进了全省前50名。

 目前,包括5名保送生在内,该班已有13人上了清华、北大。另有4人分别被美国著名的加州大学伯克利分校、普渡大学和新加坡的大学录取。

    那么,在这样优异的成绩背后,这个双十中学的竞赛实验班又有着怎样的“学习秘籍”?昨日,记者采访了理科高三(1)班的部分师生,试图探寻他们在学习上的“独门秘方”。

  班主任:

  让尖子更拔尖,尖子带其他人提高  

该班班主任,厦门市优秀班主任包秀英从1997年开始,就一直担任高三毕业班的班主任,教化学。她在学校里有“包第一”的外号,这缘于:无论怎样的班级,只要到了包老师的手上,总能问鼎年段第一。

  包秀英说,对“尖子生”的培养,要密切关注他们的心理动态,因为花季学生心理承受力远没有想象中的那么好,一句不经意的话语都可能造成致命的打击。

  包秀英今年刚毕业的学生在毕业感言中就这样写道:作为班主任,包老师在学生面前常常是“凶悍”的,她不仅要求我们各科都要均衡发展,甚至常常督促我们这群自觉性不高的小孩完成其他科的作业。她还时常教导我们,最重要的是学会如何做人。在她的严格要求下我们班从一个自由散漫、浮躁不安的集体转变成一个纪律严谨、学风良好、积极进取的团体。  

    在学生学习方面,包秀英说,在鼓励学生保持学习上的竞争姿态和上进好胜的同时,要创造条件和环境,磨炼他们的意志,培养他们的创造能力,规范他们的行为意识。她的具体措施是:提升尖子,以尖子带中等,以中等拉次等,全面发展,分层要求。

  该班今年高考总分680分的戴姗就说,班级班风非常好,虽然大家都很优秀,但都没有孤芳自赏,同学们相处融洽,在学习方面都会互相帮忙。 

 北大保送生:

  重点抄本子上,随身带随时看  

这个班级里,几乎每个学生都参加过“奥赛”,仅全国高中数学联赛,全班就有20多人参加。

  该班吴盛祥同学就以全国化学竞赛金奖的成绩保送上北京大学。他向记者透露了学习的秘诀:上课认真听,做作业要挑自己的弱项先做,不能先做自己喜欢的题目,否则光做得爽,但却无法提升自己的弱项。在化学学习方面,他总是把知识要点进行归纳总结,找出一定的规律来背,他说,这样就容易记住。同时,他喜欢把课本中的重点抄在本子上,随身携带,有空就看看。仅高三期间,他就抄了40多个手抄本。

  美国名校录取生:

  找来英文版书籍,口语敢于说出口

  今年,该班的杜雨薇同学被美国最负盛名的公立研究型大学——加州大学伯克利分校录取。虽然从高二开始,学校就允许她不上英语课,让她准备美国的“高考”,但每次学校的英语考试她总是名列前茅。  杜雨薇说,自己的英语成绩很好跟家庭氛围有关,父母是做外贸工作的,英语口语很好,从小就培养她。自己对英语也非常感兴趣,总是找英文版书籍、电影等来看,跟着学口语,并且敢于说出口。“有很多老外都说我的英语口语很好,以为我有在国外生活过,其实没有。”她说,她从小就参加了各种英语比赛,在高一参加希望之星全国英语风采大赛高中组时,就有了去国外读大学的想法,并一直为这个事做准备。去年她参加了美国的“高考”,今年共有三所大学给她发了录取通知书。她最后选择了加州大学伯克利分校。

转载自福建教育网博客shzdqgh 的博客:

http://blog.fjedu.gov.cn/space/?uid-373-action-viewspace-itemid-17330

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有