加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年福建省质检语文试卷新变化

(2011-04-16 20:45:36)
标签:

2011年高考

冲刺建议

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载
             2011年福建省质检语文试卷新变化
                       2011年福建省质检语文试卷新变化

 

    今年我省高考前最重要的一场模拟考试——高三省质检于昨日举行,首日开考的有语文和数学两门学科,今日还将举行文/理综合、英语学科的考试。作为命题思路和题型分值最接近高考的一场模拟考试,省质检试卷通常又被称为高考“风向标”。昨日了解到,今年省质检语文试卷中首次出现“AB关系型作文”,同时一改往年对作文文体不限的要求,明确规定写记叙文或者议论文。

  语文试卷突显四大亮点

  “今年高考省质检语文学科试卷的类型、题型比例、难度值和试卷结构都符合《考试说明》的要求,同时又突显了四大亮点。”福建师大附中语文高级教师薛章辉说,第一个亮点表现在古代文化经典部分的第9题,一改过去常用的四选一客观题题型,今年首次改为主观题,要求学生阐述“有本之水”与“无本之水”的特点,考查学生对文本内容的理解以及掌握程度。第二个亮点是诗歌鉴赏题,以往评分标准只有两三处,今年评分标准有五处注明“言之成理即可得分”,让考生答题的空间和自由度更大。第三个亮点是文言文阅读,难度有所降低,个别较难的词语可根据上下文语境找到答案。第四个亮点是语用题部分,将过去要求概述两段材料的题型改为对概念下定义,今年要求对“纠客”(指那些专门找专家学者所犯的低级错误并且在网络上曝光的人)这个群体下定义,题型和背景材料都很新颖。

  作文命题有两点变化

  作为语文试卷中分值最重的作文题,薛老师认为,今年的作文命题有两点变化要引起考生的注意:一是改变了近年我省高考作文命题文体不设限的规定,明确要求学生写记叙文或者议论文,提醒考生写作时要注重对文体的把握,不要写成“四不像”的文章。二是从命题来看,一改往年常用的“新材料作文”,首次出现我省近年高考未见的“AB关系型作文”。薛老师建议,针对“AB关系型作文”,考生在写作时必须突出一个方面,同时也要兼顾另一方面,写议论文文体的同学在审题时要特别注意辩证分析,不仅要有典型事实论据,还要重点突出道理论据和必要的论证方法。

  下一阶段复习要注意哪些方面

  据了解,省质检作为考前模拟考,主要是通过考试摸清考生掌握学科基础知识、基本技能及综合运用所学知识分析、解决问题能力的状况,查找教学和考生学习的薄弱环节,改进下阶段的总复习,使迎考训练更有针对性。薛老师建议,下一阶段复习要注意几点:一是13篇文言文中有8篇是人物传记,这次省质检考查的也是人物传记,从某种意义来说代表了考查的一种方向。二是对文化经典的总体认知要掌握好,靠“蒙”来猜客观题的做法已经行不通了。三是今年新增的名篇名句默写要熟练掌握,此次省质检的默写题中2道都是考查新增的篇目。四是注重积累写作的素材,特别关注当前社会上的焦点和热点问题,引用新奇的素材将为作文增色不少。

转自高考资源网:http://www.ks5u.com/News/2011-4/34640/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有