加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作是教学的翅膀

(2010-02-22 18:00:17)
标签:

魅力海西

原创

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

写作是教学的翅膀

林跃奇

近来搜索一下19年的教学仓库,搜索到一句关键句:写作是教学的翅膀,是推动教学成功的力量。

回看我的前四十年,我有太多的遗憾和伤心,但唯一感到欣慰的是,我一生的唯一的爱好——写作。冷眼看我的写作,虽然没让我成为著名作家,但说实在的,它却无形当中成为我教学的翅膀,帮助我轻松地搞定教学。

我从高中时就喜欢写作,从高一下学期就开始记日记,到了大学毕业时,我的日记本已整整记了十多本。

上大学期间,我试着开始写作,但写出来的东西自己总是不满意,我发现了自己的不足,觉得自己的底子很薄,就下定决心夯厚自己的底子。我开始到图书馆借书,开始带上笔记本到图书馆阅览厅去,每天除了上课外,就把大部分富余出来的时间献给了图书馆。我边看书边做笔记,开始了训练自己的语言表达能力的征程。

在福建师范大学的图书馆里,我读了大量的心理学书籍,懂得了怎么表达人的心理活动,怎么捕捉人的心理。我又先后阅读了五遍《红楼梦》,看了十多本与《红楼梦》有关的评论。又杂七杂八地看了一些古今中外的名著。我自认为我的实力已是不错了。于是就开始又写起来,但期间写的文章都没有信心寄出去,也不懂得要寄到哪里。

毕业了,我以同批同专业积分第二的成绩,自然地分配到乡下完中,漳浦三中,当起了高中语文老师。我每个月领着只有二百元的工资,总是捉襟见肘。那时总时为自己是一名穷教师而自卑。也不懂得要怎么去挣钱。因为离家远,所以就把大部分的时间留给了学校,伴孤灯,带着侄儿,也写一些文章,也读一些文章,也发表一些文章,并且办起了校刊,当时办校刊时首刊就在漳州教育学院主办的《漳州园地》发表了十多篇师生习作。第二期又在福建省教育学院主办的《中学生语文报》上发表三篇师生习作。同时,我的小小说走进了《微型小说选刊》,我的劲头更足了。我找到了写作与阅读的道道了。后来我调动进了漳浦道周中学,这里是县城,消息也更为的灵通,书店很多,我的信息源更广了,我先后买了十多本的写作理论的书籍,从中吸收写作理论的营养。又订阅了二本杂志,《微型小说选刊》《小小说月刊》。于是我的小说就频繁地走进二刊,并且天女撒花似的在全国各地的报刊杂志上哗哗登场。这无疑打足了我腾飞的力量。1999年,我把平时发表的一百多篇小小说作品结集出版。2000年我在著名作家何葆国和今声介绍下加入了福建省作家协会。在十年的时间里,我把社交,打牌,喝酒的时间都给了写作。我深悟到一个道理:人一生是要做成功一件事的,对于如我这般的凡人,是不能想做什么就能做什么,是不可能干什么翻天覆地的大事业的,

二十年的写作生涯,虽然没让我成为领导者关注和厚爱的对象,但却让我成为了学生们关注的焦点。为我教学能力的提高插上了翅膀。学生在我的积极带动下,对文学产生了浓厚的兴趣,很多学生围绕在我身边积极地写作,这让我感动欣慰。我先后推荐陈幼梅等一百多个学生在《厦门文学》《中外少年》《福建日报》等全国各地报刊杂志发表文章,并获得“神笔杯”等全国各地大奖。先后推荐柳小黑,陈海英等五人加入了漳州市作家协会。带动了一批写作人积极从事文学创作。2006年,在闽江学院读大学的卢飞燕给我打电话,她说:林老师,我是卢飞燕,感谢你给我评点了高考考前作文,让我在高考中考出了好成绩,名列全县文科第二名。我说:“什么时候,叫我评点作文的人很多,我倒给忘了。”她就帮我回忆,我才想起了确是有这么一回事。

从2002年开始,我几乎都任教高三,除了因太累的缘故推辞掉外。08年,我又任教高三,我以极大的热情投入教学,发挥自己所长,深入研究高考阅读和写作,我阅读了福建师范大学著名教授孙绍振的作品《直谏中学语文教学》《孙绍振如是解读作品》及孙老博客里的文章。顿时豁然开窍,我找到了一种应对高考的好的教学方法和总结了操作性很强的答题技巧和方法。一试成功,08年高考,我任教的语文基础并不是很好的学生终于在高考中取得了不错的成绩,六个有望上本一,而语文成绩又特别不好的学生,平均语文成绩达106分,最低101分。他们终于在担心中如愿地上了本一。

有人说:看你,把大多的业余时间用于写作,你是不务正业。我冷冷一笑,答道:“我只是把别人用于喝酒、打麻将的时间拿来写作而已,再说,教写相长,做为一个语文教师,你不会写文章,你怎么教好学生写作。”在写作中,我感受到学生写作中的瓶颈,我知道了学生在写作中会出现什么问题,针对这些问题,我对症下药,帮他们找到了解决的办法。在长期的写作与教学中,我形成了自己独特的风格。

兴趣是最好的老师,我以自己的写作榜样,激发学生的写作兴趣,带动学生对语文阅读和写作的兴趣,并且使他们迷上了语文学习。用孙绍振教授的话讲:“迷是学好语文的关键。”是的,我正是以自己的写作实践让我的学生迷上语文,迷上写作,迷上阅读。正是这个迷字,才使他们产生对文学的热衷,去追求他们的文学之梦。在我的影响下,陈幼梅的散文十多篇走向了全国,并加入了漳州市作家协会,赖李勇成了研究生,写出不错的诗,郑两兴成了报社记者,陈忠坤成了杂志编辑。我深味到老师榜样的力量,正是这榜样,点燃了学生心头那美好的梦想,吹响了他们向文学进军的号角。这不由得让我想起了大学时的事情,在我读大学时,是四个人点燃了我心中对文学的梦想,一个是孙绍振老师,一个是刘泓老师,一个是阙国虬老师,一个是林怡老师。正是他们精彩绝纶的课堂教学,正是他们的榜样力量,擦亮了我心中的文学之火,点燃了我的文学之梦,从他们的口中我知道了林语堂,知道了冰心,知道了杨骚,知道了谢冕,知道了铁凝。

榜样的力量是无穷的,我将以自己的榜样力量,继续影响和带动我的学生们,把守好三尺讲台,让它不间断地开出璀璨的文学之花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有