加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,738
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年福建普通高等学校招生语文试题参考答案

(2009-06-11 18:14:39)
标签:

高考

试卷

转载

语文

教育

分类: 中高考教学秘笈及转载

2009年福建普通高等学校招生语文试题参考答案

 

一、 古代诗文阅读(27分)

 

(一)默写常见的名句名篇(6分)

 

 1.1)哀民生之多艰          金就砺则利(2)无边落木萧萧下  人道寄奴曾住

 

  3)矗不知其几千万落      徘徊于斗牛之间

 

(二)文言文阅读(15分)2.C   3B

 

 4.1)况且我怎么能因为衣食问题让我母亲担忧呢?

 

  2)自新就前往县衙代替哥哥(受责罚),而把它哥哥藏在别的地方。

 

(三)古代诗歌阅读(6分)5.1)诗人离家日久,思乡情切,厌倦了长期的漂泊生活,所以听到棹歌声便心生厌倦。(2)诗歌颔联妙在融情于景。诗中描写了鹜“残”、雁“断”、月“新”、潮“生”的凄迷景致,景中寄寓了诗人的羁旅之情、思乡之感。

 

二、文学名著、文化经典阅读(16分)

 

   (一)文学名著阅读(10分)6. AE

 

7.1)答案示例:儿媳秦可卿死后,贾珍想把丧事办得体面些,可偏偏此时妻子尤氏犯病,不能料理事物。这时,贾宝玉向他推荐了王熙凤。于是贾珍便向邢夫人和王夫人提出请求,王熙凤也表示愿意到宁国府协理丧事。

 

 2)答案示例:干果瓦被爱斯梅拉达的美貌和舞姿吸引,一路跟随他,侮辱乞丐王国。如果没有乞丐王国的人嫁给他,他就要被处死。出于对干果瓦的同情,爱斯梅拉达按照摔罐成婚的规矩,与干果瓦结成名义夫妻。

 

(二)文化经典阅读(6分)

 

8.1C2)答案示例:“择友”和“择处”,都是选择有益于仁德养成的外部环境。与修养高于自己的人交友,以友辅仁,见贤思齐,可以取友之长补己之短。

 

(从其他角度解释,言之成理亦可)

 

三、 现代文阅读(12分)

 

9. BC  10.尺度不同,人们对事物的评判就不同,因此造成了隔膜、误解甚至对抗,像墙一样,阻碍人们的交流。

 

11.决定“尺度”的关键因素是人的个性。个性不同,由此产生的标准(尺度)也不同。维特根思坦和袁中郎等人的“尺度”异于常人,其根本原因就在于他们的个性独特,人生目标与众不同。

 

四、文学类、实用类文本阅读(15分)

 

(甲)文学类文本阅读(15分) 

12BD 13.答案要点:①阿庆旁听留声机,听几遍就会在胡琴上拉出来,表明他的音乐悟性高于其他听众。  ②夏天晚上,阿庆在河沿为众人演奏,大显身手,很受欢迎,体现他的演奏技艺高。 

    ③用一青年学胡琴与阿庆拉胡琴比,突出阿庆心灵手巧,独具音乐天赋(如有其它分析,成理亦可)

 

14.探究要点:

 

   ①精神生活需要一定的物质条件。  ②在物质生活的基本要求之外,人们还有精神生活方面的需求。

 

   ③精神生活给人们带来的乐趣,是物质生活所不能代替的。(需结合阿庆形象。如有其它观点,成理亦可。)

 

(乙)实用类文本阅读(15分)

 

12. AD  13. 答案示例:钱钟书的“格调”是“静”。在品格修养上,他始终静静的恪守着完整的人格,这样才能一生宠辱不惊;在治学风范上,他始终墨守“寂静”,这是用心苦读,潜心治学的重要条件。

 

(如有其他分析,言之成理亦可。)

 

14.探究要点:

 

    ①人才的成长与时代有着紧密的关联。   ②辩证地看待现代社会不再“寂静”对人才的影响。

 

    ③成为大师的关键在于自身能墨守寂静,恪守完整人格。(如有其他观点,言之成理亦可。)

 

五、语言文字运用(10分)

 

    15.心理咨询是运用心理学的理论、知识和方法,通过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对象以帮助、启发和教育的活动。(或,运用心理学的理论、知识和方法,通过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对象以帮助、启发和教育的活动叫做心理咨询。)

 

    16.(1)答案示例:清明节祭奠亲友的方式发生了变化。(或,清明节祭奠亲友的方式提现了不同的观念。)(2)答案示例:赞同网祭,摒弃陋习。通过网站祭奠已逝的亲友,既便于表达哀思,又省时省力,减少环境污染,值得提倡。对于烧冥钞、纸汽车、纸别墅等陋习,则要加以正面引导。

 

       (可侧重某一方面阐述,其他观点言之成理亦可。)

 

六、作文(70分)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有