加载中…
个人资料
林跃奇
林跃奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,033
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门市2009年高中毕业班质量检查2

(2009-05-12 22:51:14)
标签:

高考

转载

杂谈

分类: 中高考教学秘笈及转载

四、文学类、实用类文本阅读(15分)

  本大题为选考题,请从甲、乙两类文本中选定一类作答。不能全选。

(甲)文学类文本阅读(15分)

  阅读下面的文字,完成12一14题。

杏花春雨江南

                                                         王清铭

看过徐悲鸿先生的自题联“白马秋风塞上,杏花春雨江南”,印象特别深刻,每个人都有侠骨柔情的一面,骑白马驰骋在秋风萧瑟的辽阔塞上,马蹄得得,强劲的风刮动鬣鬃一般的头发,心头的豪情也随之猎猎作响。突然马一声长嘶,一个阳刚的形象镌刻在后人瞩望的视野。

  画家吴冠中先生把这一句改为“骏马秋风冀北”,意境相似,后一句则完整保留。画家李可染更是以“杏花春雨江南”为题,画了一幅水墨画。在很多人的l心中,江南是敌乡,是心灵的家园,也是感情的寄托。台湾作家余光中先生在《听听那冷雨》中就这样写道:“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。”

 

    江南是一种时光无法磨灭的诗意,一种藏在心灵角落的柔情,是长期缠绕在思念之中的

情结。我很有兴趣地查阅了“杏花春雨江南”的出处,它最早出现在元代诗人虞集《风入松

寄柯敬仲》,画家柯敬仲要回江南,虞集写词相送:“报道先生归也,杏花春雨江南。”词翰兼美,一时争相传刻,流传遍海内。特别是结拍处“杏花春雨江南”,入画入书或入印,还被人织成锦帕,为时所责。由此可见,这句词曾引发了无数人的共鸣。

    如果再往前到宋代,写杏花和江南雨的诗词非常多。陈与义写“客子光阴诗卷里,杏花

消息雨声中”,曾经得到宋高宗的激赏。诗人客居他乡,在诗歌的平仄中消磨时光,在淅沥的雨声中,杏花突然开放了,粉红腮颊,仿佛想念中伊人的脸庞,那押了韵的思念被雨声一遍又一遍地洗濯,诗人的心中布满了水意,那场春雨来自心头,仿佛就在他的眼眶里下着。

    江南是美丽的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”;江南又是忧伤的,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。或许是因美丽而忧伤,或是因忧伤而美丽?如果再往前到唐代,我们会遇上落魄的杜牧,沿着牧童手的指向,我们会在细雨霏霏的杏花村,端起盛满感伤的酒杯,与他隔着一千多年碰响这水底的火焰。

    我很奇怪,杏花开放带来的是热闹的春意,宋祁就写过“红杏枝头春意闹”,但我们想到江南就想到柔情的雨,想到春雨就想到了在雨中开放和飘零的杏花。或许杏花春雨江南是一个缠绵的梦境,或是一种难以愈合的伤痛。或许,人生多苦难,生命的本质就是忧伤的,在我们远离故乡,或者感觉光阴悄然远逝,我们的心头就有杏花开放,就有江南雨犹如唐诗宋词一样,在我们梦的边缘平平仄仄地滴落,淋湿了我们押韵的心情。

    生命不可缺少诗意。我们也不难明白,春节晚会上那个《小城雨巷》的舞蹈为什么会引

起那么多现代人的情感共鸣。人们并不是真的要撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥

的雨巷,去寻找“一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”。这样的诗意和浪漫在现代生活早已消逝,但并没有隔断现代人的向往。人们是怀旧的,也向往过上一种诗意的生活,这是日渐丰富的物质生活所无法弥补的心灵空缺。人们对杏花春雨江南的向往和怀恋,也是同样的情愫。

    余光中先生说:“无论工业如何发达,一时似乎还废不了雨伞。只要雨不倾盆,风不横吹,撑一把伞在雨中仍不失古典的韵味。”在杏花春雨的江南,也许我们不需要一把油纸伞,嗅着杏花的幽香,走在江南的雨里,被雨淋湿,也不失一种幸福。

 

12.下列说法不正确的两项是(    )(    )(5分)

  A.“杏花春雨江南”是一种时光无法磨灭的诗意,它缠绕过落魄的杜牧、客居他乡的陈

与义与写词赠友的虞集,也让现代人十分向往。

  B.文中运用了许多引用、比拟等手法,典雅的表现了“杏花春雨江南”的诗意内

涵,丰富了文章的内容,增强了艺术感染力。   

C.三、竺登过对“杏花”、“翻”等意象的着力描写,渲染了江南美丽而忧伤的特质,

展现了江南的不同风貌,表达了作者对故土深深的喜爱和眷恋之情。    ………’

D.人们对“杏花春雨江南”的向往,是一种怀旧的情愫,它既是对古典意蕴的怀恋,

又包含着对现代生活失去传统诗意的感慨。   

E.文章的结尾通过对江南春雨的直接描写,进一步表现了作者在现实生活中体验到的

被雨淋湿的幸福感,从而深化了文章的主题。   

 

13.文章以“杏花春雨江南”为题,却在开头描写了一幅白马秋风塞上”的图景,请

简要分析这样写的作用。(4分)

答:                                                                           

 

14.沈从文曾说“遗憾是历史进步身后的影子。”伴随着工业化进程的日益加快

“杏花春雨江南”也终将成为一种遗憾,你是否同意这种观点?请谈谈你的看法。(6分)

答:                                                                      

 

福建土楼申报世界文化遗产成功

北时间2007年1月7日6点30,从加拿大魁北克市传来喜讯,经世界遗产大会表

决通过,“福建土楼”被列入《世界遗产名录》,成为我国又一处世界文化遗产。

    列入“世遗”名录的福建土楼由“六群四楼”共46座土楼组成,包括永定县初溪、洪坑、高北土楼群及衍香楼、振幅楼,南靖坑、河坑土楼群及和责楼、怀远楼,华安大地土

楼群。福建土楼是今年中国唯一的一项申报世界文化遗产项目。   

在福建西部或南部的崇山峻岭里,隐藏着各式各样的供人居住的土楼,据估计,永定县

有2万多座,南靖、华安等县有l.5万多座。土楼的出现,缘为千百年前,在蛮荒、动乱的

年代,福建先民历尽千辛万苦,南迁落脚福建境内,为了抵御匪盗的侵袭和野兽的威胁,他

们用当地生土、沙石、竹木将房子芬筑成一个浑然一体、精巧奇特的庞大建筑,兼县安全

防卫、通风采光抗震防火、防潮保温、隔音隔热、冬暖夏凉等种种功能,是他们生存居住

的理想“乐园”,并以丰富敝化内涵、独特的聚居方式、合理的布局与自然环境相融合的

选址理念备受世界瞩目。

永定土楼

    据了解,“世遗”土楼中最古老和最年轻的均在永定初溪土楼群,直径66米的集庆楼已

届600岁“高龄”,直径31米的善庆楼则刚到“而立之年”。以下是永定lO个最具有代表性,

最独特的土楼:土楼王子——振成楼、土楼之王——承启楼、最大方楼——遗经楼、仙山楼

阁——裕隆楼、布达拉宫式——奎聚楼、富丽堂皇——福裕楼、袖珍土楼——如升楼、古朴

方楼——光裕楼、防震巨堡——环极楼、秀丽商庄——振福楼、书香门第——衍香楼。其中

振成楼、承启楼、遗经楼是永定土楼的代表。

漳州土楼

    漳州土楼是福建土楼的重要组成部分,其分布广阔、类型众多、数量惊人、内涵丰富,

在福建土楼中的价值地位已获得一致共识。成为世界文化遗产地的华安大地土楼群,南靖田

螺坑土楼群、河坑土楼群、和责楼及怀远楼即是漳州土楼的典型代表作。华安大地土楼群由

二宜楼、南阳楼、东阳楼组成,其中二宜楼被誉为“土楼之王”,是福建土楼中综合价值最高的单体建筑,也是最早公布为全国重点文物保护单位的土楼;南靖的田螺坑土楼群由5座土楼组成,如飞碟从天而降,是福建土楼中最富有视觉冲击力的土楼群;河坑土楼群的13座土楼错落有致地分布在山谷河道间,构成人与自然和谐共存的绝景;和贵楼建在沼泽地上,是建造地质最奇特的土楼,怀远楼则是最具备崇礼重教等文化内涵的土楼。

中国“福建土楼”申报“世遗”项目优势明显

    对于中国此次申报世界遗产的项目,国家文物局古建筑专家组组长、ICOMOS(国际古迹理事会)中国委员会副主席罗哲文此前表示了极大的信心。他认为,福建土楼在建筑上是属于特殊类型,既非汉族风格,也非当地风格,但又非常符合建筑美学上“实用、美观、经济”的三原则,冬暖夏凉,而它的成因则与西晋时的战局有关,“当时著名的历史事件是‘五胡乱华’,中国出现了大动荡,以汉族为主的士大夫纷纷南迁,集中至福建、广东、江西交界地带,利用当地的地形建筑土楼,以后历朝历代遇动乱则南迁,都纷纷形成土楼群,同时也形成特殊的文化现象——客家文化。这里面有一种民族交融,也有一种文化交融。”土楼申遗的优势还在于地处山区,保留得相对完好一些,周围也没有什么高楼和新建筑。

    出席“世遗”大会的专家们指出,“福建土楼”造型独特,规模宏大,结构奇巧。土楼文化根植于东方血缘伦理关系,是聚族而居传统文化的历史见证,体现了世界上独一无二的大型生土夯筑的建筑艺术成就,具有“普遍而杰出的价值”。

(摘自《福建旅游之窗》,有删改。)

12下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的两项(    )(    )(5分)

A.本文第一段为新闻的导语部分,交代了“福建土楼”申报“世遗”获得通过的时间、

地点等新闻核心事件,用语简洁,内容精炼。

B.本文主体部分由四个小标题构成,从内容上看,可分为三部分,分别介绍了土楼的

源起、土楼的组成和土楼的优势所在。

C.新闻结尾一段提及福建土楼具有“普遍而杰出的价值”,可以理解为“福建土楼’’在

建筑艺术方面的杰出价值值得在国内推广。

  D.本文花了很大的篇幅分别介绍了“永定土楼”和“漳州土楼”,并详细分析了两者的

本质区别:前者历史悠久,后者规模宏大。

 E.本文多次引用国内外专家对土楼的评价,目的是突出“福建土楼”的价值:当之无

愧的建筑艺术瑰宝,名副其实的世界文化遗产。

13.“在福建西部或南部的崇山峻岭里”为什么会出现众多的土楼?请分点概括。(4分)

答:——————————————————————————一

14.人们都说建筑是凝固的历史。有人据此盛赞‘‘福建土楼’’为“独特的东方古城堡”,

你同意这种赞誉吗?请结合文本谈谈你的看法。(不超过120字,6分)

    答:                                                                     

 

五、语言文字运用(10分)

15.城市形象广告是城市宣传地域特色、城市个性、文化历史、发展前景的重要手段,

它的用语须简明易懂,琅琅上口,具有较强的冲击力和感染力。请你为厦门市写一则城市形象广告语,要求:至少使用一种修辞手法,不超过16字。(3分)

  例:四川都江堰市——拜水都江堰,问道青城山

     江苏扬州市——诗画瘦西湖,人文古扬州

16.在四川省彭州市龙门山镇回龙沟景区的大地震废墟旁,一个占地面积达到100多亩的真人CS(一种娱乐游戏)基地已建成并正式对外开放,此举引发了广泛的争议。对此,你作何评价?请说明你的观点和理由。(不超过100字)(7分)

观点:                                                                   

理由:                                                                      

 

六、作文(70分)

17.从下面两道题中任选一题写作。

(1) 阅读下面的文字,写一篇不少于800字的文章。

美国艺术及文艺评论家哈罗德·罗森堡(Harold Rosenberg 1906—1978)曾经说过:

“一代人的标志是时尚,但历史的内容不仅是服装和行话。一个时代的人们不是担起属于他

们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。”(《荒漠之死》)

作为“90后”的你,是如何理解和认识上述这句话的?请结合自己及同龄人的经历和感

受,写一篇文章。

要求:自选角度,自拟标题,自选文体。

 

(2)阅读下面的文字,写一篇不少于800字的文章。

上帝召开一个会议,了解自从赐给了动物们的翅膀后,它们是如何使用的。

鹰说:我用翅膀,在天空中飞翔,在这个高度里,一切猎物都逃不过我的眼睛,我因此而生活无忧。

鸵鸟说:我用双腿在荒漠里奔跑,翅膀从未派过用场,它背负在我身上,已成了沉重的负担。

企鹅说:我已把翅膀变作了鳍,它使我和鱼一样,能够在海洋的深处自由来往。

……

上帝忽然发现现场还坐着一个人,便奇怪地问:你没有翅膀,来这儿干啥?

人说:上帝啊,虽然你没有赐予我翅膀,但是我的灵魂却可以飞翔,它带着我飞翔到任何脚步不能到达的地方。

 

要求:选择—个角度构思作文,自定立意,自拟标题,自选文体。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有