加载中…
个人资料
心蓝
心蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,238
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
心蓝的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2013年01月07日

(2013-01-06 23:54:43)
标签:

文化

激情

杂谈

情感

被安放在华为的那段青春

        ---写在华为离职时

 

这是一段华为屌丝的自述,这是一段激情燃烧过的岁月,这也是一段珍贵的被安放了的青春!

正如2002年的秋天一样,我怀着无比兴奋的心情走向山东上大学,四年后的某一天,2006年的秋天,我怀这满腔的热血和青春期望,降落在这个被一位老人画出来的圈里,加入华为,创一番事业,回想当时真是风华正茂,扬言在华为只干3年,3年后自己创业,结果,眼睛一闭再一睁,6年过去了……

刚进华为众所周知,第一件事就是大队培训,像大学入学军训一样,别小看华为的这个安排,所谓的华为文化就是从这里开始灌输的,为期14天的所谓大队培训就是俗称的洗脑,每天早上6:30起来跑操,叠被子,早餐,到教室上课,上课前唱军歌,喊口号:今天我以华为为荣,明天华为以我为荣!豪情万丈,还真有用,经过这14天之后,人精神倍振奋,被分配到部门开始工作之后,真来劲啊,为什么华为有那么多拼命三郎,跟这个入门的洗脑有很大关系,当然还有日常工作中很多的企业文化的影响以及价值观导向等,不能不承认,20多年不变的价值观:艰苦奋斗,被贯彻得如此的完美,华为的伟大不是一般,老板的神圣也不是吹的!

进入第一个部门是核心网研发,职称:软件开发工程师,这一段工作生活,可用苦B来形容,苦就苦在你刚进来流程什么都不懂,那套几十万上百万行的系统代码,你要一点一点的去读懂前人怎么写的,实现了什么功能特性;一个项目组里一帮人分两种工作,一部分人参与新版本的代码写作,一部分人负责版本转测试后转商用前的问题定位修改-内部叫改问题单。进入部门的一个月时间里,因为我的那位导师的悉心指导(真心的感谢这位导师,华为很多的工作习惯和工作态度,这位导师对我的影响很大,以至于我现在发工作邮件的风格还是保留着导师当时的指导和建议,导师制是华为文化的又一经典之作),我很快就上手了,正所谓师傅领进门,修行在个人,转正后我马上主动要求参与大版本开发,正好也碰上了中国移动的T局开发项目,我就奋不顾身的参与其中,那段日子真是可歌可泣啊,从来没有写过C语言的我,在2个半月的开发时间里,按着研发的IPD流程,硬是用C语言写了6000行代码,从SRSLLD到最后编码,一气呵成,而代价就是每天2点多才下班,持续了2个月,那个时候我很疑惑,为什么每天干到凌晨2点我还愿意干,还干得不亦乐乎,虽然累,但是人很兴奋,加班还不给钱?是氛围,周围所有人都这样,所以你觉得你也应该这样,我不懂高深的企业管理知识,但我觉得这就是企业文化。再接下来一个月的时间里,开始做问题单处理,照样的起早摸黑,于是乎,我第一次提出了离职的想法……

当然,那次没有离职成功啦,研发屌丝的工作生活又在继续,一年过去了,所有的事情感觉得心应手,虽然还是整天加班,但总会有东西让你平衡一下。日子就这样一天一天的过下去,08年是我在华为的第一次出差,青岛出差3个月,出差的日子比在总部好过很多,时间就是这么飘走,研发的日子真是十年如一日,没有任何的激情,对个人的成长太局限,在研发的日子里我常常在思考我这样工作到底为了什么和能得到什么,又一次离职的想法涌上心头,然而09年初,某个她进入了我的生活,这是我在工作期间的唯一一段感情,虽然没有惊天动地,但是毕竟是朝夕共处,有着共同的工作话题(感情生活此处省略一万字)。生活上有了寄托,工作上也算到老员工阶段了,负责带团队开发,做版本的开发小组长,领导也知道我工作的冲劲和能力,不断给我找机会,慢慢地我开始脱离写代码的阶段,做起了项目保障PM,全球移动软交换第一个ATCA版本的商用局点就是我做的保障PM,那段日子也是惊心动魄,几乎每天晚上凌晨3-4点收到一线的求助电话,感觉日子也就应该这样过下去了。

也许研发的生涯真的不适合我,09年底,我再次思考职业生涯该怎么走,这次的出发点很简单,我想尝试新的挑战,看看自己到底还能做些什么,当时想过出去跳出华为,后来发现市场拓展部在招人,在公司内部调动来得更实在些,于是2010年的11号,在21世纪的第二个十年的开始,我下定决心改变自己,当时我给自己说,我不会在下一个十年中让自己后悔。2010年春节后上班,我开始从内部联系人提交简历给市场拓展部,主动找市场部领导面试,于是开始了华为第二个阶段的职业生涯,虽然这个生涯很短暂。

20103月份,开始了一系列的拓展培训和总部日常的销售支撑工作,和以前研发的工作完全不同,对于原来一个研发人员来说,现在来做客户问题回复,为制定销售策略提供建议,帮助一线分析挖掘机会点,英语宣讲,展厅客户接待这些都是新事情,更多地充满了激情和刺激,而工作氛围上更开放一些,人与人之间的相处技巧也有了很多的改进,我开始觉得,这应该是我想得到的进步,工作的目的除了钱之外,更多是完善自己,不是吗?接下来的日子,开始出差海外支持项目销售拓展,对于第一次出国又第一次支持销售拓展的我来说,那种兴奋和紧张,无法用语言描述。还记得第一次一个人做20几个小时的飞机,中途还要转机,机场里全是不认识的老外,顿时感到举目无亲的那种凄凉;还记得第一次见客户时,把西装领带整理了又整理,还强装自己很有经验似的给客户介绍我司的产品和方案,回想起来有点搞笑;还记得第一次体验海外的宿舍生活,跟大学一样,一起玩游戏聊天;还记得第一次在海外趁周末去探险那个未知的国家和城市;人就是在经历中才能成长,也在经历中让人生充满了回忆,3个月的叙利亚支持拓展,3个月的阿尔及利亚的销售拓展,原来不太善于交流的我(不敢和外国人说话)能够放松的和外国人打招呼,聊天。当我达到沙特的时候,我已经充满信心能应对到来的工作。

沙特销售的两年时间里,我可以淡定地面对10多个客户进行workshop;我可以用英语和客户进行流利的工作交流;我可以初步掌握如何去拓展客户关系;我知道如何进行项目运作;我知道如何分析客户在项目中的心态;我知道如何利用公司的内部资源来达成客户界面的销售项目目标;虽然短短的几行,这里面经历的事情,只有经历了才知道才懂的,用我最近一位朋友的话说“我的世界观已经多次崩塌后再重建了”,只有经历了你的视野才会改变才会成长,经历,我对这个词很痴迷。

回想华为走过的这6年,我经历过凌晨3点才坐车回家;我经历过凌晨1点半几个人从公司出来吃宵夜;我经历过通宵一边吃方便面一边写代码;我经历过通宵做报价;我经历过3点钟和同事坐在路上讨论拓展策略;我经历过1点多站在宿舍门口讨论如何应对机关的挑战和客户的挑战;在华为的6年,我经历了我的艰苦奋斗的青春,这段被安放在华为而不能忘怀的青春。

所有的这些,还不够。每个阶段总会有不同的收获,然后再发现对自己个人发展提出不同的要求,我还需要什么,也许是如何学习做人,也许是如何拓展个人的视野和高度,也许是如何承担好人生各阶段的角色,只好继续去寻找,去经历才能找到答案,在原来设定的十年时间里,我只剩下八年的时间了,希望在满十年的时候,我能给自己一份完满的答卷……

                                             写于 深圳华府酒店

                                                     心蓝

                                                     2013.1.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你想要什么
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你想要什么
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有