加载中…
个人资料
巧巧
巧巧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,563
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社改击起千层浪

(2006-11-14 20:08:32)

又是退保高潮

自从2002年以来,每至年关,就是退社保金的高潮时期,有愈演愈烈的趋势。无风不起浪,众说纷纭,有根有据地说晶报上报道了:“从 200711日开始实施,个人账号里的金额暂不退现金,而是如辞职回家就转到户籍,继续缴纳满15年,就可以每月领取养老金。”这不得了了,一传十,十传百的,表面看虽为外来工着想,但实际又有多少人回到家乡能找到工作呢?全是乡下,更不用说有工作单位接受。据我了解,就在我公司的大部分同事表示回到家根本找不到工作单位,包括我在内。

第一批参保人员个人帐户里有七千多元,就以我们现在的薪金来算,要整整辛苦一年,才有可能存余那么多。所以几个老员工一上班第一件事就写“申请书”申请退保,门部经理是给他们批了,可拿到人力资源部不批,只有辞职人员才可以拿到“辞职退保证明”。没办法,他们都是四十几岁的人了,一时去哪里找工作?又到年关了,更不好找,要找一份好工作,确实不易。有了前车之鉴,几个年青的同事就直接辞职,下个月这个时候就可以走,就可以领到保险金了。还担心迟了,暂领不到呢,怕社保局公布新规定,就惨了。钱还是放在自己的口袋里安全点。由于辞职的人太多,后面去辞职的人都没批,造成这种局面是诸多因素,一个是公司的前景令人看不到署光,待遇啊,进来是多少做了快两年了,还是那么多。另一个就是社保金,多数人觉得拿到现金才是重要的。

有的同事看了报纸还是那样说,我半信半疑,想亲自看下报纸,周转了几番,才找到,特意复印了一份,认认真真地从头到尾看了两遍,发现并不是同事说的那样。我找到他们问:“你们是怎样理解的?他们异口同声地说:“上面不是写着吗?”我拿到其中一个人面前问:“哪有啊?”“这里不是吗?”以手指着“社保部门只能将其养老保险关系转回原籍。”我看了,笑也不是说也不是,而是耐心地问:“你们把这句话抽出来理解呀?”应从“按此规定,员工如在最后的满退休年龄的前5年有断缴保费的情况发生,就会失去在深圳按月领取养老保险的资格,社保部门只能将其养老保险关系转回原籍,或将个人账号中累积的钱款总额退还给本人。”我读完,解释到:“是因为失去在深圳按月领取养老保险的资格,所以社保部门只能将其养老保险关系转回原籍,或将个人账号中累积的钱款总额退还给本人。”我把“或”字加重了发音,再解说到:“这是老规定,现5年‘大限’将取消了,对我们是有利的。”

“利个屁,每次改革一次,都压取我们外来工,就像今年七月份的,我们自己扣缴86元,公司帮我们交的还多,加起来每月差不多就有一百八十块进账户,现在呢,只有自己的56块,公司的那一部分说什么用以基础设施,只有住院才有享受,一般的人没病会去住院吗?现在交不交保险没多大区别,交就是每月帮自己多存56块钱而已。”这个没说完,那个打断说:“就是,转回原籍,根本就找不到工作单位,即使可以自己交,又有多少人愿意去交呢?即使愿意交,又哪来有那么多的钱呢?到时每个月有没有那么多收入还不知道呢?不交嘛,社保局又不给我,存放在那里,不如放在自己的口袋里安全。就像上海那么大的城市,比起我的家乡来不知富裕多少倍?那些高官还不是挪用社保金而摘掉了官职,真是大快人心。”另一同事又发布最新消息道:“某主管,刚打电话去社保局咨问,‘到底要交多少年?才可以领养老金?’回答‘原15年,现增加了5年,共20年。’20年啊,会发生什么变化?所以说来说去,钱还是抓在自己手里安钱,想什么时候去取都可以。存在社保局,自己的钱还要看人家的脸色,说来就冤。我不知道你们,反正我会去取出来。”

“怎么是20年呢?明明是交满15年就可以领取养老金的。”我似乎争又好像自言自语。

就以期待的心迎接社保局新年带给我们第一份礼物!

 

相关新闻

  http://paper.sznews.com/jb/20061112/ca2499169.htm非深户在深养老保险条件放宽

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心声
后一篇:玫瑰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心声
    后一篇 >玫瑰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有