加载中…
个人资料
巧巧
巧巧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,563
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《热爱生命》之感悟

(2006-11-11 10:05:33)

这是出自一位非常富有美国民族色彩的优秀作家杰克·伦敦的作品。对北极世界的寒冷、严酷、寂静、荒凉描写引人入胜。对于南方人来说,甚至一辈子都没有看过白哗哗的雪,是一种极大引力。全球气候逐渐变暖,南方更是一年四季如春,大冷天、霜天都很少,更没有雪天。尤其是体现了人与自然的残酷斗争中,赞美了勇敢、内心的力量、坚毅和爱这些人类高贵品质,表现了人类的爱的重要与神圣。

“……,在人和狼之间,为了争夺生存的权利,展开了一场殊死的搏斗。生命垂危的人爬行着,奄奄一息的狼紧紧地跟在后面。他和它冤家路窄,相逢在这个遥远的荒野上,各自进行着最后的垂死挣扎,共同走上了一条你死我活的生存竞争之路。他们艰难地向前走着,小心谨慎地防备着对方,哪一个都想灭掉另一个,而不被另一个所灭掉。……”
“……,狼牙先是轻轻地咬住了他的手,然后就咬紧了。这只狼终于拿出了他生命中留存的最后一点力气,咬进了它跟踪已久的猎物里。然而,人也走过了漫长持久的等待之途,对这最后的较量有所准备。他聚集起全身的力量,用那只被咬伤的手卡住了狼的下巴。狼已经没有挣扎的力量了,而人也无法再卡紧一些。他用尽最后一丝力气,抽出另一只手,死死地将狼抓住。五分种之后,狼被压在人的下面。由于没有足够的力量把狼掐死,他把牙齿咬进了狼的脖子,狼毛沾了满嘴。半个钟头之后,这个人感到自己嗓子里有一小股热乎乎的东西,血腥,难咽。最终,这铅液般的东西,还是流进了他的胃里。对生存的渴望使他饮下了狼的血。……”

当你读到这里,心是否被抽搐了下?就在那一瞬间,就受到启迪:珍惜生命!书中的主人公为了生存而与狼进行最后的决斗,最终人获得了胜利。我们有什么理由去践踏生命?当生命停止呼吸时,什么在生命面前都显得苍白无力,一切的一切的都不重要了,无论是富翁还是穷光蛋,都赤裸裸地到世上,仍就赤条条地走。明白了这个道理,就不会为在大都市里买不起房、买不起车而倍感烦恼。甚至有极少数不负压力之重而选择了自杀,是极端不负责任的,自己是得到了解脱,但在自杀前曾问过父母、妻儿是否同意?

生命是一种过程。有钱是可以买到世上所有的物质,但买不到友谊与爱情,更买不到充实的生活。没钱也不行,吃、穿、住都得用。正因为钱不多,而去奋斗不息,在这奋斗过程中,也就是体现生命的过程。有了生命,才有权谈其他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自离过吗
后一篇:心声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自离过吗
    后一篇 >心声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有