加载中…
个人资料
巧巧
巧巧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,564
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自离过吗

(2006-10-21 10:52:11)

深圳市劳动局规定从七月份一日开始,关外从原来的580元的月底薪提高到700元整,正应了“上有政策,下有对策。”有的公司发挥的淋漓尽致,底薪是调到700 ,从奖金、津贴那挪过来,甚至取消了,如每月领到总工资不少就万幸了。

底薪高了,加班费也就跟着高了。然而公司内制定加班无偿,还要员工签名,说是自愿加班的,以却保纠纷。说什么应该正常班完成的,而没按时完成,是份内的事。简直就是变相的加班,以前加班时做的,现全要求在八小时做完,做不完,就自觉来上班吧。还有的公司以效益不好为由,不加反而减了,奖金对半减,再加120元到底薪那,工龄奖也没有了,本做满一年就有20元工龄奖,有的员工做了几年,甚至是开厂“员老”,工龄奖都有那么多了,一下子没有了,最后算来算去,还是少了两三百块,员工的情绪很大。嫌工资低,不愿做就辞职走呗,公司去者不留,不做,还有大把人等着进来呢。能辞到工,领齐工资走,是相当不错的啦。有的私营企业,工资往往压一个月,正常辞职不批,如个个批了,一时招不到那么多人,即使招到了,也要一段熟练过程,就会影响产量、质量,甚至停拉。所以有的领了上月工资就自离,又白给其做了一个月。也正因为工资低,才有那么多自离的,如工资高的话,自然就舍不得走。

稍好点的厂,就控制加班,因加班费高,不是特别赶货,是不给加班的。所以拉上的员工,每个月几乎就那700元,还要扣水电费,社保,据我了解,一共要扣140元,就剩下560元,还得吃(公司不包吃的),工业区的快餐最差的炒一个也要3块,人家炒好了外卖的就25毛,早餐一般的人吃一块,有的只吃5毛。

聪明的你,你可以算下,一个月下来,能剩几个钱,就算每餐都吃25的,早餐吃5毛钱,也要165元,就只剩下395元了,生活用品呢?万一发烧等感冒了?连基本的生活都没有保障,谁愿意做?

这样就形成了恶性循环,工厂招不到人,而大把的人却找不到适合的工作。其实员工是创造利润最多,也是最苦最累,待遇却是最差。一个公司,管理人员居多,那么这公司的活命是不长的了。效益好的公司,一定是员工多,而且是多好几十倍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有