加载中…
正文 字体大小:

中国企业为什么需要稻盛和夫的经营哲学

(2010-06-22 10:36:31)
标签:

国学

哲学

中国企业家

稻盛和夫

企业经营

财经

    6月11-12日在北京国际会议中心举办了稻盛和夫(北京)经营哲学报告会。78岁高龄的稻盛和夫先生抱病参加会议并做了演讲。我本人有幸与稻盛先生同台演讲,作了题为《中国企业为什么需要稻盛和夫的经营哲学》演讲, 以下是我的演讲内容,与朋友们分享。

正文如下:

 

稻盛和夫先生,各位嘉宾,各位企业家朋友,大家早上好!

    作为联合主办单位的代表,今天非常荣幸首先与大家分享《中国企业为什么需要稻盛和夫》。

 

    稻盛和夫的经营哲学和实学都给我留下了深刻的印象,稻盛和夫先生在78岁高龄出任濒临破产的“日本航空”CEO更是令人钦佩。从某种意义上,无论最终的财务结果如何,稻盛和夫接手日航的行为本身就已经成功了,就值得大家尊敬,无疑,这也是稻盛和夫经营哲学的又一次实践,也是又一次成功。

 

    稻盛和夫利他主义、阿米巴经营、人生六项精进都非常适合中国企业家。客观讲,稻盛和夫的经营哲学并不是革命性的创新,他的很多观点似曾相识,尤其在做人方面传承了我们的很多传统美德;但是,我想稻盛和夫经营哲学的价值就在于他不仅清楚的、系统的提出了他的经营哲学,更用了50年时间在真正实践他的哲学,而且不仅实现了他的经营哲学,更取得了令人钦佩的商业成就。这说明了稻盛和夫的经营哲学是有现实生命力的,并不是束之高阁的理论,也不是一个好看不好用的摆设,他的经营哲学是实实在在的、可操作、可运用的经营哲学。所以,我和各个主办机构非常荣幸能向各位中国优秀的企业家推荐稻盛和夫的经营哲学。

 

    “盛景网联培训咨询集团”作为源自于清华大学的企业,立志于打造“中国成长型企业的摇篮,上市公司的黄埔军校”,我们一直在思考,当我们通过商业模式的力量帮助中国的企业家获得10倍利润,当我们通过风险投资和股票上市等帮助中国的企业家获得30倍的企业财富,那么,如何让中国企业家寻找到“企业经营的原点”,寻找到“企业的社会价值”,我们一直在思考中国企业家需要怎样的企业家伦理观和社会观,归根结底,我们企业家为什么要创办企业,做企业过程中有哪些原则与价值观,有哪些底线,有哪些美好的事物要全力去追求。

 

    由此,我们想到了“国学”,也想到了风靡世界的西方管理模式。西方管理模式经历了多年的发展,有其成功积极的一面,但是不足亦很明显,其过于注重股东利益和鼓励个人欲望,技巧有余,而底蕴不足,膨胀的个人欲望往往导致了诸多的变形与异化,安达信、安然、雷曼的轰然倒塌都带给我们惨痛的教训。而现在众多的国学培训项目则非常火爆。不过,但是通过深入的思考和研究以后,我们盛景商业研究院的专家团队一致认为“国学”离中国企业家看着“很近”,其实“很远”;所谓看着“很近”,是指我们在情感上认为那是我们自己的,是老祖宗的。所谓其实 “很远”,是指最终真正的可用性较低。而稻盛和夫经营哲学恰恰相反,稻盛和夫经营哲学对于中国企业家,看着“很远”,其实“很近”,所谓看着“很远”,就是指很多企业家认为稻盛和夫经营哲学毕竟是国外来的,不是自己的,所谓稻盛和夫经营哲学其实“很近”,就是指稻盛和夫经营哲学被中国企业运用的可能性非常大。

 

    首先,从国学本身来讲,其在现代企业中的全面运用存在先天的缺陷。因为国学最为发达之时,毕竟是极为久远之时,那时个体思维极为发达,而组织形态非常初级,组织思维自然极为薄弱,所以,国学用于“修身、齐家”还是有颇多可借鉴之处,但真正运用到“治企、治国、平天下”之时,可运用就相对偏少一些了。

 

    其次,国学的现代企业运用存在明显的难度。一方面, 企业家很难将所学的国学运用到企业经营之中,两者之间缺乏真正有效地转换,两者之间有着巨大的难以跨越的鸿沟,至少今天还没有人能够真正把这个问题解决,他需要有人既精通国学本身,又精通现代企业管理,这本身就是一个极难的课题,如果没有这样的专家或者专家团队出现,那么,国学的现代企业应用将只能停留在初级阶段。而稻盛和夫先生的经营哲学和实学已经自成体系,甚至经过了50年的亲身实践,也经过了“盛和塾”众多会员的实践,因此,可以讲,稻盛和夫哲学的“任督二脉”已然彻底打通了,而我们的国学现阶段更多停留在局部应用、阶段性应用和选择性应用,还没有打通在现代企业全面系统性运用的“任督二脉”。

 

    另一方面,国学思想很难的在企业和组织中上下共用,很多企业家学习了国学以后只能停留在个人思考探索层面,很难与公司员工产生共鸣和深入交流,这就从根本上局限了国学在企业中的运用。而稻盛和夫的经营哲学最大的价值就是能在企业的各个层面、各个场合运用,从而形成团队的共识、共鸣,进而形成团队的向心力和战斗力,形成企业的核心价值观与核心文化。从这个角度讲,不仅中国企业家适合研究和学习稻盛和夫经营哲学,而且企业中的每一位员工也都适合学习和践行稻盛和夫的经营哲学。

 

    所以,我今天的开场主题演讲题目是“中国企业为什么需要稻盛和夫的经营哲学”,而非“中国的企业家为什么需要稻盛和夫的经营哲学”,这不是随意而为,更不是笔误,而是郑重提出我的观点,中国企业的每一个人,从董事长、总裁到普通员工,都需要学习和践行稻盛和夫的经营哲学。这是国学与稻盛和夫经营哲学在企业应用中的最大区别,可以讲,今天国学在企业中的应用更象“玄学”,而稻盛和夫经营哲学在企业中的应用更接近与“实学”,可运用性、可预期效果都将好于国学。当然,这并不是代表我们的国学没有了,而是呼唤我们当今的学者、企业家们要向稻盛和夫先生一样,通过自己几十年的思考、探索、实践,将我们的宝贵财富国学思想如何与现代企业管理紧密结合与融会贯通。

 

    从我本人来讲,稻盛和夫先生的经营哲学我非常认同,也有很多共鸣,我认为这是做人做事的核心。INTEL创始人格鲁夫曾经说过:企业不赢利是耻辱的,我深为赞同,并又增加了一句话,“企业只会赚钱也是耻辱的”!稻盛和夫先生说,要追求合理的利润,我本人非常认同。我们每一位企业家都要思考我们利润的社会责任系数是多少?所以,“君子爱财、取之有道”,稻盛和夫先生的经营哲学就是21世纪的经营之道,他让我们得以实现“精神文明和物质文明的双丰收”!

 

    所以,“盛景网联培训咨询集团”作为中国领先的管理培训咨询集团之一,我们决定向我们数千家学员企业全面、持续推荐稻盛和夫先生的经营哲学和实学,而且,我们也希望在未来呼吁和引导更多的中国企业家和中国的经理人共同学习、研讨和践行稻盛和夫先生的经营哲学和实学,我们也参与到了此次北京研讨会的活动之中。中国的企业家无疑是艰辛的,创业环境还有太多不如人意之处,那么,我们这么辛苦是为了什么?我们承受这么大的风险是什么?我们的未来到底在那里?相信大家都有很多的苦恼与困惑,就让我们大家在未来两天里安静下心灵,与当代企业界的经营哲学大师稻盛和夫先生近距离、面对面的研讨企业经营的原点------企业的经营哲学。

 

    最后,代表联合主办单位感谢所有支持单位的大力协助,感谢所有会员的积极参与,更要感谢稻盛和夫先生在拯救日航的紧张行程之中,依然来到北京与大家见面。在此,要代表所有主办单位、中国的会员们对稻盛和夫先生表示衷心地谢意!并预祝稻盛和夫先生北京之行愉快!我的演讲到此结束,谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有