加载中…
正文 字体大小:

能够学习是一种幸福(3)-信息大爆炸的时代,如何学习?

(2006-10-23 13:25:16)
分类: 学习成长

    现代经理人的工作压力已经很大了,而面对信息的大爆炸,该“如何学习”这个简单的问题成为了很多经理人的困惑。以下几点个人心得也算是小建议,与各位分享。
    首先,少读报,鼓励电梯读报(标题读报)。
    这么说,办报纸的朋友可能不高兴了,但我在弄清楚下面两件事情之后还是觉得必须说说。而且请务必注意,此处探讨的是如何学习商业知识,而不是休闲与自我娱乐,这是一个基本前提。
    现在报纸越办越厚,刚开始还不太明白,这么厚的报纸怎么读得完啊,后来接触更多商业知识了,才知道其报纸越办越厚并不是为了让你真读,而是为了给广告留出版面,因此不得不同比例扩大内容版面,否则广告多内容少就说不过去了。因此,信息大爆炸并不是有效信息真有那么多,而是为了广告赚钱所以把信息的肚子搞大了。
    另外,因为信息大爆炸而且媒体之间竞争相当激烈,怎么抓住人们的眼球也很挑战了。因此,据说现在的媒体编辑95%的时间花在起标题名称了,5%时间在写内容上了。想了想确实如此,时常被一些好标题吸引过去了,一看内容却啥也没有。据说现在媒体圈里有一门热门的课程叫“如何起标题!”。
    因此,各位看官呢,建议今后少读报,快餐食品吃多了不好。即使读报呢,建议在电梯里读报,通常,在1分钟之内几乎可以看完大标题了,基本知道有什么大事发生了。除了省时间省钱外,还有一个好处,省力气,有时连报纸都不用举了,旁边那位替你举着呢!不过,都这样可能电梯小姐就不高兴了。因此,即使自己花钱定了报纸,建议你也只读标题,以快餐的形式来消费快餐文化,这才是还事物本来面目。您花了2小时吃了一顿快餐,反正也没营养,何苦浪费时间啊,还不如1分钟了事!
    其次,多读书,少读本数,多读次数,鼓励“反刍”。
    从学习的角度讲,多看书,就是吃营养丰富的正餐。但是,不建议你胡吃海喝,那样也照样消化不良。因此,多读书也不是为了读书而读书,见书就读,读了甚至没读完就扔了,而是建议“精读”,少读本数,多读次数,也就是鼓励“反刍”。
    建议以“反刍”(牛的消化方式)的方式来读经典好书。据说牛吃饲料是先嚼嚼咽下去再吐上来再嚼嚼再咽下去,如此反复多个来回才能将食物消化的比较充分。回到读书,就是要反复阅读、反复印证,反复咀嚼、反复体会,因此,对于经典作品,一定要每年读一次,这才是真正读好书的方法,这样读书也才有意义。经典好书仅读一次绝对消化不了精髓,而且随着你的阅历增加、水平提高、遇到新困惑,再读经典好书都将会有新的收获,也就是所谓的“常读常新”。
    从学习的有效性讲,不在乎读了多少本书,又不是做学问,一定要博览群书,而是关键要读透、读懂几本经典好书,把书中精髓变成你自己消化后的体悟。
    第三、对照着去做,争取做到20%。
    学习、读书不是为了好看,而是为了使用、实用。因此,读到经典好书,如果你赞同他的观点与做法,而又符合你企业现阶段的实情,那么对照着使用就很重要了。书中的内容我们不可能完全实现,做到20%就已经很厉害了。对于经典好书,又想付诸实践的,应该放在案头醒目的地方,时常拿出来翻翻,对照对照,必将受益无穷!读书不是为了赶时髦,也不是为了崇拜谁,而是把它们变成你自己的财富。
    讲完了“信息大爆炸的时代,如何学习?”,下回我们一起分享一个颇有现实意义的话题:“在百忙之中,如何学习?”。
 
往期回顾
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有