加载中…
正文 字体大小:

)戊戌年说狗

(2018-02-17 13:50:06)
分类: 今卷:杂文
          (题)戊戌年说狗
                                               
                  齐世明/文  

    一踏进2018戊戌(狗)年的门槛,迎面传来“汪汪”两声叫。同牛“哞哞”,羊“咩咩” ,猫“喵喵”一样,“汪汪”是大者为犬小者为狗(狗,犬也。大者为犬,小者为狗。——《说文》)的“专属音区”。又因为“汪”“旺”同音,“汪汪”“旺旺”,遂有“狗叫旺运”之说。
    时序更替,鸡去狗即来。不过,狗年说狗,可不仅是“狗叫旺运”这一个话题。
    甭管“南甜北咸、东辣西酸”,国人素喜聊天,对此“聊”也都爱用各地方言予以“冠名”——如:侃大山(北京),唠嗑(东北),谝闲传(西北),摆龙门阵(四川),谈山海经(嘎讪胡)(上海),拉呱(山东)……笔者在岗时,无论在哪个单位,几乎午饭后都能遭遇“话疗”一小时“节目”,及至成了退休一夫,享用了“老龄公众号”,每天早上便是社区四邻扯闲篇儿“节目”了。
    瞧瞧,说起这社区四邻“扯闲篇节目”,笔者同社区的老李和老王拎着挤挤压压的菜筐就过来了。扯闲篇儿嘛,家长里短还真不多,政治、社会新闻倒不少,便开成了社区一种随兴、多变奏的“研讨会”。
    瞧瞧,说着这“节目”,同社区的老李和老王拎着挤挤压压的菜筐就过来了。扯闲篇儿嘛,家长里短还真不多,政治、社会新闻倒不少,便开成了社区一种随兴、多变奏的研讨会。
    今儿“随兴研讨”的话题是,矢野浩二与狗,或者矢野牵出的狗问题。
    矢野浩二何者?性急的老李抢过话头,说:这名一入耳便知,肯定是个日本大小伙子……
    常在网上攒资料的老王接茬:他都43岁了,中年男星。他五年前在日本做节目时,发言(一针见血地)指陈北京的养狗陋习,这回又被网友翻出来了,他赶紧用中文道歉。一霎时网上飞(不是“非”)议,臧否如潮。  
    老李说:是呀,一个日本人说“中国人没资格养狗”?听着(咱们)在感情上都有点疙疙瘩瘩的,谁好接受啊?
   者道:其实,这话是哪国人说的不重要,重要的是看他是胡说还是实说,这段视频为何5年后又刷屏这也不重要,重要的是这是一个伪命题、一地个案还是一直存在且普遍存在的问题?
    老王说:东西南北中,特别是各大城市还真是饱受养狗之扰,负面影响老多了,其一是时爆恶声,其二是随地便溺,其三是伤害不断这个矢野是直戳国人的一个“痛点”哪。
    笔者道:你们都认为这是国人的痛点,这就有嗑好唠了。我养了14年的狗,老有体会了。其实,大家养狗养宠物本世纪才大热起来,社会大进步了嘛……      
    老李又插话:就是喽,生活好过了嘛,以前挣的钱一家将“供嘴”,缺吃少喝的,谁还有闲心鼓捣猫狗?
    笔者道:不过呀,咱们养狗养宠物好有一比,像“自行车社会”一下跨进了“汽车社会”…
    老王接茬:你是说,用骑单车的思维开私家车,交通事故少不了?这城里养宠物也是沿袭农民养土狗的做法?不管不顾,不负责任?
    笔者刚要接着“阐述”,邻居马大姐气咻咻地走过来,气恼恼地说:哎哟喂,这些养狗的忒差劲!我刚在这街心小公园转了一圈,踩了好几脚狗屎,呵斥它几句,它还冲过来了,追着我叫唤,差点咬上我一口……
    老李有些忿忿不平,说:狗主人还直叨咕,它不咬人吧?毕竟是动物,谁能打保险?都这样式的,懒不说,狗屙几回他不弯一下腰,不拾掇,还自私的不行,根本不考虑邻里的感受。跟我一单元这户,养仨,见天叫唤,我那儿媳妇坐月子没几天呢,受不了,颠儿娘家去了!
    老王说:问题又来了,那大型狗怎么不管不拴绳呢?各地早都出台了养犬管理条例啊,列得挺细,都贴在墙上,当画?糊弄鬼呀?可不是嘛,要说这养狗的陋习已成了积弊,是只顾自己乐不乐,不管别人烦不烦哪!老大难了,众口一辞深恶痛绝啊!无礼无羞还很嚣张,真是“礼崩乐坏”了!  
    问题就在这儿,笔者道,这里含着缺乏社会公德的历史之沉淀。而今,想不想、会不会文明地养宠物,正在成为检验咱们一个社会文明程度的试金石呢。其实,狗是有情物,狗经“教育”也懂事,有些人不“懂事”,狗不是祸,人才惹祸。中国人公德意识薄弱,对公共利益则十分漠然,自来缺少公德心。缺少公德,就多了公害。在公德缺失的状态下,养狗就在一定意义上形成了公害。而“法律是道德标准的底线”(德国哲学家康德:《实践理性批判》),当道德退到法律的底线,以法律底线来设定自己行为的高度,这是当代中国法治建设中一个需要警惕的信号。现在新时代要有新气象,须转化这一公害,人们要大力培育公德心,同时必须严格遵章守法,严格管理。
    老李讲了一句,像在作结论:没错儿,世界各国也都把养狗当成一件严肃的事,如果咱们再不改变种种不文明的习惯,恐怕不只是不适合养狗,而是不适合养什么宠物了…… 
    这怎么不像随兴唠嗑,倒真像在理论研讨啊?笔者略一沉吟之际,身旁马大姐说:老王你老“研究”,你那苏格拉呢?
    我下意识地接道:谁?苏格拉底(古希腊太师)?
    马大姐说:苏格拉,没有“底”,是他养的狗名……
    苏格拉没有“底”,可这林林总总围绕养狗生发的矛盾、纠葛甚至冲突,不群起而“解”(决)之,何时才是“底”呢?
  
     2月19日据韩国媒体报道,凭借出众的相貌,韩国电视台女记者宋舞彬晋升为韩国新一届“全民女神”。宋舞彬不仅外表清纯,专业过硬,还是位学霸,因此被韩国网友誉为“最美女记者”。

)戊戌年说狗     宋舞彬被称为“最美女记者”,关键还是其颜值高。本来可以凭颜值吃饭,她为何要当记者?记者是一份充满挑战的职业,尤其是像舞彬在社会部当记者,需要24小时待命以应对突发情况,这对作为年轻女性记者的宋来说,更是严峻的挑战。不过从目前情况看,宋干得不错,所有挑战和困难在她面前都无处遁行。宋舞彬还很年轻,当记者也才几年,新鲜感还未消失,到底能在记者职位上干多久,还是一个未知数。然而宋舞彬表示,自己对做记者这件事是认真的,也是真心热爱这份职业,会在记者这条道路上更加努力前行。                       当下,靠颜值吃饭的人不少。但宋舞彬不靠颜值吃饭,而要靠自己的本事和学识吃饭,这在年轻人尤其是年轻女性中难能可贵。一些年轻女孩,总想成为明星,总想一夜暴富,总想炫富比阔,这与宋舞彬相比相形见绌。靠颜值吃饭吃不了一辈子,靠本事吃饭任何时候都有用武之地。

)戊戌年说狗      宋舞彬已经成为“网红”,这个时候尤其要保持清醒头脑。当记者必须脚踏实地,真实是新闻的生命,来不得半点虚伪和假打,更不容许浮夸和浮躁,宋舞彬必须谨记这一点。

)戊戌年说狗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有