加载中…
正文 字体大小:

)“众筹火车”吹响“先锋号”

(2017-10-26 17:28:57)
分类: 今卷:杂文
    “众筹火车”吹响“先锋号” 
           
                            齐世明/文
     
      话说公元2017年10月7日,陕西西安火车站电子时钟的数字慢慢跳过23时33分,一列“神秘火车”“呼”地冲开一重重子夜清寒,披着秦兵马俑的惊叹,裹着融融暖意从古长安城驶出,汽笛欢鸣,一往无前……“神秘火车”?为何如此渲染?这可是全国首趟“众筹火车”哟!
      网络众筹早已不算是新鲜事,“众筹火车”?听着可新鲜。没错,第一列嘛,先驱,先锋,先行者,吹响了“先锋号角”,所以这“首列众筹”从西安驶向榆林的K8188次列车之来龙去脉,才值得大书一笔哩。
      “众筹火车”开了个好头?不这么简单。它吹响了“先锋号(角)”。何谓先锋?“先锋”这个词起源于法国,根据《拉鲁斯词典》,它指的是一支武装力量的先头部队,比喻为在事业中起先头引导作用的人或集体,例如:我们是开路的先锋。该词始于法国大革命,19世纪初扩展到文化和文学艺术领域。后来,即引申为各行各业起先头和引导作用的人或集体了。从这个意义上说,“众筹火车”不是开辟了一门“先锋学”么?
      要说时下的黄金周,已有吐嘈为“拥挤(一锅)粥”,不过,经多识广的国人,已调适好心态,不再苦恼于旅程之困境,亦不纠结于举凡景区都是俩景点:“人山(与)人海”。这样,过程“把玩”了,景点也游览了,但,回程票却成了“老大难”。
      从榆林来西安的旅客宋、刘二女便难在了西安站售票口。她俩5日一大早分别来购返程票,未料早已售罄。咋办?困境面前有我们,我们一齐来众筹嘛——车站服务台“仙人指路”,犹如亮起一盏“明灯”,西安铁路局联合清华大学设计团队推出了“众筹开火车”网络平台,全国首列“众筹火车”由是而生!
      具体如何“众筹”?就是“同气相求”的旅客,登录微博账号或者扫描二维码,即可自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,铁路局会根据“同声相应”的众筹人数决定加开列车。这简直是铁路部门为旅客出行提供“私人订制(服务)”嘛!正是,甚至可增加硬卧、增设软卧呢,被称为“铁老大”的铁路部门如此放下身段,太给力了!要知道,这是国庆中秋“双节”长假刚刚结束,返程客流高峰汹涌之时,乘客焉能不欢呼雀跃以迎之?结果,来回两趟上座率均达到100%。
       要说“铁老大”,过去对自己的产品秉承“独此一家,别无分店,我做啥(饭),你吃啥(我开什么车,你坐什么车)”。现在,供给侧结构性改革日益深入,能不能真正尊重旅客,让旅客拥有更多的出行选择权利,体验“我坐火车我做主”的全新感受呢?这趟“众筹火车”首开,让旅客感受了一把“我众筹、我选择、我做主”的全新出行体验,应该说,“铁老大”带了个好头。
       透过“众筹火车”的隆隆驶来,笔者倒以为,积极适应市场需要,根据旅客需求发车,让运输资源得到最大化的合理配置,这不啻是创新思维绽放的皆大欢喜之花;作为一个牵涉面较广的服务窗口,“铁老大”这一初放之花或者叫试水之举,对于社会各方面、各层级的窗口服务单位,在如何完全、彻底的为老百姓服务这一根本点上,都有一定的启示意义。
      不是吗?急旅客之所急,想百姓之所想,与火车相类似的轮船水运自不必说,便是飞机空运,可不可以众筹呢?
      住笔之际,10月11日传来好消息:当日起动车组列车可提前在网上自主选座了,覆盖C、D、G字头列车,且不收取额外费用。
      这,启示我们:办法总比困难多,关键还在于相关部门能否把群众当亲人,放在心坎上?此际,想到那句老话讲得好,众人拾柴火焰高。但凡有大家面临共同的困境,想想“众筹火车”,你我他也搞个众筹嘛。春运又在前方招手了,瑟瑟寒风之中,最难搞定的是车票(特别是广大务工人员),能否也众筹“取(供)暖”呢?春运又在前方招手了,瑟瑟寒风之中,最难搞定的是车票(特别是广大务工人员),能否也学学“先锋学”,“先锋”一回,再吹响“先锋号”,众筹“取(供)暖”呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有