加载中…
正文 字体大小:

)“猜谜”年代

(2017-01-07 09:40:50)
分类: 今卷:杂文
代社会文化心理切片系列之八
              
               (题)“猜谜”年代
             
                        齐世明/文
    
    那一年,复旦校园的一次汉语言文字大赛却让海内外华人都大跌眼镜:由各国留学生组成的“洋学生”队竟战胜多支中国学生队夺魁!“呱呱(音gū)坠地”不能读作“瓜瓜(音)坠地”,“炙手可热”并不是东西太烫手的意思……回答这些汉语试题,金发碧眼的留学生竟将我莘莘学子甩在身后!
    今日反思其“败因”,并非或不单是大小校园里背外语单词的声响夏若蝉鸣之噪、秋如金风之盛,而是势同燎原的“网(络词)语”,已同信息洪流“熔于一炉”,异化得天下最美之中文或味同嚼蜡或干脆要你猜谜语!
    不是吗?且看刚刚出炉的“2016年度最热网(络词)语”:蓝瘦、香菇,什么意思?用“广普(广西南宁普通话)”道出一个年轻人的失恋之语,实为:难受、想哭!猜谜语一样吧?煞费周章,你又能猜出几分?
    故此,笔者生此题:“猜谜”年代?正是。“猜谜”年代也是异化年代。小姐、同志、干爹,好词一异化变味了,甚至臭了;屌丝、吃货、逗比,孬词一异化走红了,甚至“香”极了……
    譬如“屌丝”,发明在博客,指称与“高富帅”相对的“傻穷矬”,卑微如屌毛。就是被视为肮脏的“秽物”嘛,众目睽睽之下畅说这“肮脏”,会被列为素质低下一族吧?可今朝,却常在各路白领、金领甚至高富帅嘴边姿意飘送,耍剽还是炫酷?
    还有“老公”,本是太监的俗称。当女子向着男士娇柔地喊出“老公”时,大凡中老年人都要“猜”,不是太监,也不是丈夫么?怎么在网上成了“全天候”撒娇或凸显亲密的“昵称”?(与之相映成趣的是“亲爱的”,简称“亲”更放之四海而皆用。不过,一个段子随之问世——
    蜀黍看到阿姨每一上网都眉飞色舞,岂能不疑——费猜详?探看之后,质问:你那“亲”呀“亲爱的”真是甚妹妹?咋不让我入群呢?
    阿姨猜忌更重,语言的批判上升到了:你那连“老公”都喊上了,想劈腿呀?……这个谜面(团)真要猜破,恐怕少不了冷战加热战,甚而“武器的批判”了吧? 
    喀山世锦赛上宁泽涛一炮而红,被称为“国民老公”,这是一典型的商业陷阱(引诱芸芸粉丝,牛饮小宁代言之奶焉?)。让“银发浪潮”一族猜出这个词儿的隐含的深意,还是有难度的。误解倒时时丛生,“国民老公”?我的女儿也首肯么?
    中国,其实是一个靠方块字联系起来的“文化共同体”。汉语是我们的母语。而今文字如小儿游戏,语言幼稚可笑,却要你猜,真是游戏众生!
    什么“这碗狗粮我吃了!”(老伙伴真搞不懂,什么狗粮?味再好,人也不能吃啊),与“我伙呆”(我和伙伴都惊呆了)、“人艰不拆”(人生如此艰难,有些事就不要拆穿了吧)等等一道四处流传,“新网语”乎?“新谜语”乎?国人闻之大都面面相觑,真应了古语所谓“不可同日而语”了吧?
    百姓是不堪被游戏的,你总出谜语,咱惹不起躲得起,你们小圈子自己玩吧,大家都不猜了!
    故此,可不可以说,已经形成了迥然于国人日常生活的网络语言系统?此系统有非智性、粗鄙化、传染性这三个显著特征。这分明是三根“刺”,折磨着也痛苦着我们的母语美丽的胴体!
    不幸的是,这种网语的传染性因“信息高速公路”之利而有传播快、面积广的特点,又有越不靠谱——一反常态,越非智性而难猜,越吸引人的特点。
    如此网语,让因为智能手机的大普及而坠入网中的“老‘低头族’”一家平添了不少难解之“谜”。而“度(娘)搜”得的“谜底”恐怕令“思想者”们耿耿难眠:“逗逼”就是太搞笑的傻x,不堪入耳的脏话嘛,却胜过“抢红包”,成了网络“最红”语,今朝在网上网下自由翻飞,在《缘来非诚勿扰》这样的大热门节目上,主持与明星、男宾女宾也和谐通用、“无缝”交流。试问:成天“屌”呀“逼”呀这些生殖器官不离嘴,暴露无遗的不是对人格的自我贬损么?也是民族整体形象(素质)的一种矮化吧。
    其实,全身心扑在网上的青少年,也会面临猜谜语的窘境。由于阅读面越来越窄,甚至一本文学名著没读过,会不会将刚隆重纪念400华诞的戏剧大师汤显祖和文豪曹雪芹猜成邻居的叔叔、阿姨? 
    可叹复可惜的是,猜谜之风已刮至“高雅街区”——lp不是“乐屁”?这一“谜面”出在作家的领地、10月24日《文艺报》上,我的好友、著名杂文家阮直“至此”,傻眼了:《有价值的lp与lp改编》《理性看待网络lp剧的繁荣》?大标题都用“lp”代替,什么新名词么,汉语不能完整表达,要直接置入外语、汉语拼音字母?
    第一反应是“乐屁”,可此话不通啊!无奈搜百度吧,解释如次:医学名词、领袖行动、黑胶唱片的别称……都不靠谱。绞尽脑汁,阮老汉灵机一动,搜索“lp”时加上“电影”吧?“显灵了”,原来是“老片”!咳,这不是故弄玄虚,要“谜”死一众老汉么?
    国人不应陷此“谜林”而不能自拔,无底线的娱乐、无节操的垃圾不可淹没我们的网络!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有