加载中…
个人资料
辽宁省杂文学会
辽宁省杂文学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,491
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

)温州寻访谢灵运

(2014-01-08 21:53:35)
标签:

中国山水诗开创者

分类: 地卷:散文随笔

访绍兴,问路三昧书屋

于海宁,难寻徐志摩居

(题)过温州,邂逅谢灵运诗

)温州寻访谢灵运

    谢灵运纪念馆位于温州中山公园后门、谢池巷东首池上楼,池上楼为南朝刘宋永初三年(422)谢灵运出任永嘉太守时建设,现重建。展陈内容分谢灵运和山水诗、谢灵运和温州、山水诗和温州古迹三大板块。谢灵运(385年-433年),浙江会稽人,魏晋南朝宋诗人,中国文学史上山水诗派的开创者。)温州寻访谢灵运
     陶渊明差不多同时代【即东晋】的谢灵运(385--433),原名谢公义,字灵运。因从小寄养在钱塘杜家,故乳名为客儿,世称谢客。幼年便颖悟非常,《宋书》本传称其“少好学,博览群书,文章之美,江左莫逮”。善书,“诗书皆兼独绝,每文竟,手自写之,文帝称为二宝”。东晋时,他18岁袭封康乐公,因是名公子孙,才能出众,认为自己应当参与时政机要,但宋文帝对他“唯以文义见接,每侍上宴,谈赏而已”。在朝不得志,曾外任永嘉太守、临川内史等职。好营园林,游山水,制作出一种“上山则去前齿,下山去其后齿”的木屐,后人称之为“谢公屐”。也是见诸史册的第一位大旅行家,其诗满道法自然的精神,贯穿着一种清新自然恬静之韵味,一改魏晋以来晦涩的玄言诗之风。李白、杜甫、王维、孟浩然、韦应物、柳宗元诸大家,都曾取法于谢灵运。由灵运始,山水诗乃成中国古代诗坛一大流
)温州寻访谢灵运

)温州寻访谢灵运

)温州寻访谢灵运
  

  谢灵运出身名门,兼负才华,但仕途坎坷。为了摆脱自己的政治烦恼,便常常放浪山水,探奇览胜。所到之处,如永嘉、会稽、彭蠡等地的自然景物,山水名胜,皆涉笔入诗。其中有不少自然清新的佳句,如     

      写春天“池塘生春草,园柳变鸣禽”(《登池上楼》);

     写秋色“野旷沙岸净,天高秋月明”(《初去郡》);

     写冬景“明月照积雪,朔风劲且哀”(《岁暮》)

     等等。从不同角度刻画自然景物,给人以美的享受。谢灵运的诗歌虽不乏名句,但大都是一半写景,一半谈玄,仍带有玄言诗的尾巴。  

    对于自己的才华,谢灵运曾一边喝酒一边自夸道:“魏晋以来,天下的文学之才共有一石(一种容量单位,一石等于十斗),其中曹子建(即曹植)独占八斗,我得一斗,天下其他的人共分一斗。”唐朝大诗人李白对谢灵运颇为推崇,曾有"吾人咏歌,独惭康乐"之句。

     他曾出任永嘉(今温州)太守,临川内史等职。元嘉十年(433)被宋文帝(刘义隆)以“叛逆”罪名在广州被处弃市刑(当街斩首),年仅48岁。
)温州寻访谢灵运

)温州寻访谢灵运
    许是礼拜天?白墙青瓦的谢灵运纪念馆忒清静了,直如后世诗人白居易所云:门前冷落鞍马稀!许是黄昏临近闭馆时?笔者彳亍馆内半个多小时,仅老伴相陪,偌大一纪念馆,只在出门时见两位守门人倚门闲翻书……


)温州寻访谢灵运
  谢灵运画像

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有